加拿大宣道会高贵林国语教会(Coquitlam Mandarin Church of The Christian and Missionary Alliance in Canada)是加拿大宣道会太平洋区会成员之一,并按照其信仰教义、政策、宣言和宪章运作,成立于2000年9月10日。

本堂简史

  • 2000年8月,林维楷牧师在加拿大宣道会太平洋区会加拿大华人宣道会联会的召唤和资助下,于加拿大卑诗省高贵林(Coquitlam, BC, Canada)从零开始拓荒植堂,服事大温哥华地区三联市(Tri-cities: Coquitlam, Port Coquitlam, Port Moody)一带讲国语的新移民。根据2016年加拿大人口普查数据,这三个城市总人口23.4万,其中母语为中文的有13.3%,国语人口将近1.7万。
  • 2000年9月10日,在Westwood Alliance Church地下厅开始第一次主日崇拜。
  • 2003年5月11日,租得目前King of Life Lutheran Church的堂址。
  • 2007年9月,我们凭信心停止了区会和华联会对我们经济上的支援,靠主应对一切挑战。
  • 2010年9月,在以往同工团、同工会的基础上成立执事会。
  • 2012年9月,设立第一位长老。
  • 2015年9月,选举第一届理事会。
  • 2017年4月25日,本堂附则获区会批准,5月28日正式成为加拿大宣道会组织化之地方教会。

本堂使命

我们相信神的心意是要所有被基督宝血重价买赎的信徒,都靠赖圣灵的大能和大智,根据圣经的启示和教导,尽心竭力,以诚以爱,藉基督生命的见证和榜样,由近及远,领人归主、造就教会、拓展天国。

我们相信教会是基督的身体。地方性教会和小组性教会都是基督身体的一部分。信徒都应该在以基督为首的教会里互为肢体,不但密切联系,相爱相勉,互相守望,彼此建立,而且各就各位,各司其职,各尽所能,配搭事奉,与神同工,忠于神永恒的托付。

我们相信教会中每个小组都应具有雏形教会的模式和功能,应当体贴主的心肠和使命,栽培、推动所有成员,委身在圣灵里,为神家神国生养众多,成为属灵的蒲公英——虽然气貌不扬、默默无声,但却生命顽强、生机蓬勃,随着圣灵的带领遍满全地,将福音传遍全世界!

本堂会徽

加拿大宣道会标志

加拿大宣道会的会徽代表了宣道会创始人A.B. Simpson博士所强调的“四重福音”(The Fourfold Gospel):

  • 十字架︰象征基督是拯救之主(Christ our Savior)
  • 洗濯盆︰象征基督是成圣之主(Christ our Sanctifier)
  • 油 壶︰象征基督是医治之主(Christ our Healer)
  • 冠 冕︰象征基督是再来之王(Christ our Coming King)

宣道会简介

1887年,加拿大传道人、神学家宣信博士(Dr. Albert Benjamin Simpson, 1843-1919)在纽约组成基督徒联合会(the Christian Alliance),两年之后成立福音宣道联合会(the Evangelical Missionary Alliance),分别在美国和海外宣教。1897年,两会合并成为基督教宣道会(简称宣道会,Christian and Missionary Alliance, CMA),致力于在还没有教会的地方宣教,开设宣教士训练中心、创办刊物、差派宣教士,并无意成为一个正式的宗派。到了1930年代,宣道会已经发展成为一个事实上的宗派,1974年,宣道会正式确认从差传运动过渡为差传宗派。

1950至70年代,宣道会逐渐确立本地化政策,鼓励并协助各宣教工场发展为独立教会,由本地信徒管理教会,允许本地领袖自行探索教会与事工的模式。1975年世界宣道会团契(Alliance World Fellowship, AWF)成立,1981年加拿大宣道会独立,成为与美国宣道会密切合作的组织。今天,宣道会已经成为一个普世的福音运动,福音工场遍及美国、加拿大、智利、哥伦比亚、刚果、澳洲、新西兰、以色列、黎巴嫩、泰国、菲律宾、中国、香港、台湾等五大洲,在加拿大有超过440间教会。

宣信博士原属苏格兰长老会,宣道会基本上采纳长老制和温和的改革宗神学。但作为一个福音差传运动,宣道会接纳来自各个宗派的信徒,包括改革宗和循道宗。今天的宣道会实际上是一个“跨宗派的宗派”(inter-denominational denomination),在加尔文主义和阿米念主义争执的一些次要教义问题上并没有官方教义立场。宣道会不争论神学,只强调耶稣基督是拯救之主、成圣之主、医治之主和再来之王。对于宣道会来说,大使命(太28:18-20)远比宗派意识更为重要,实践大使命是我们的首要任务!