法官:「这里是真相还原特别法庭。今天是复活节,本庭专门在这个特别的日子就耶稣复活一案召开特别庭审,并邀请全体听众加入陪审团。作为陪审员,你们应该确保自己对本案没有成见、态度公正,暂时放下自己的无神论或宗教立场,按照事实、运用理性,公正地审视庭审中的证词和辩论,做出你们自己的判断。下面请控方和辩方律师分别进行开场陈述。」

  控方:「各位陪审员,复活节快乐!今天,世界上有很多国家都在庆祝复活节,这是一个快乐的长周末。放假当然是好事,我们并不打算控告这个节日;但是,我们要控告教会借这个节日宣传耶稣复活的迷信,用受难节和复活节的聚会妨碍广大基督徒的长周末度假和购物计划,严重影响了经济的复苏。众所周知,耶稣只是两千年前传说中的人物,复活更是完全违背我们的科学知识和理性常识。请问:有证据吗?证据经得起考验吗?如果没有,我们建议法庭禁止教会继续宣传迷信,让基督徒们也能融入主流社会。各位陪审员,复活节有兔子和彩蛋就够了,让我们都能过一个没有耶稣的、轻松的、促进消费的复活节,让经济尽快从危机中复活过来吧!」

  辩方:「各位陪审员,复活节快乐!对于耶稣复活这一事实的质疑,控方律师并不是第一个人。英国的莱昂内尔·勒科胡爵士(Sir Lionel Luckhoo,1914-1997年)也曾提出过。他是一位才华横溢、知识渊博的律师、法官和外交人员,曾经连续使245位谋杀嫌疑犯获得无罪开释,这一惊人的记录在1990年载入《吉尼斯世界记录大全》,勒科胡爵士为此获得『世界上最成功的律师』的称号。这位世界上最成功的律师,对耶稣复活的历史事实进行了几年的严格分析,最后宣布:『我可以毫不含糊地说,耶稣基督复活的证据势不可挡,不容你不接受。这些证据全然无懈可击。』同样,如果今天你们认真听取了各位证人的证词,用逻辑思维和常识审查这些证据,我相信,你们也会像世界上最成功的律师一样,发现这些证据是决定性的、无可推诿的:耶稣确实复活了,祂是复活节唯一的主角!」

  法官:「下面传唤证人,控方和辩方律师都可以询问每一位证人。在询问过程中,请各位陪审员仔细考虑证人的可靠性,谨慎分辨证词,根据你们的常识和理性审查证据,最后做出自己的裁定。首先请证人克莱格·L·布隆伯格(Craig. L. Blomberg,1955-)博士上庭,他是公认的全美研究四福音耶稣传的权威,苏格兰阿伯丁大学新约博士,曾任英国剑桥大学廷代尔学院资深研究员,在那里成为国际学者精英团的成员,目前在丹佛神学院担任新约讲座教授。下面请控方和辩方律师对证人进行询问。」

四福音的作者

  控方:「Blomberg博士,在耶稣的同一时代,中国的东汉时期有一位著名的哲学家叫王充,他写了一本有名的书叫《论衡》,里面说汉朝的淮南王刘安修炼成仙,他吃了仙丹升天以后,剩下的药留在院子里,他的鸡和狗吃了,也都升天了,人们听到他们家的狗啊、鸡啊,都在天上叫来叫去。请问:您会根据这样一本书的记载,相信淮南王刘安真的一人得道、鸡犬升天了吗?」

  证人:「当然不会。」

  控方:「为什么?」

  证人:「首先,作者王充并不是目击证人,他也没有举证说谁是目击证人。第二,王充写这本书的时候,距离刘安的时代已经有200多年,关于刘安的故事已经增加了很多传说,真假难辨。最后,更重要的是,历史学家们公认,刘安是被汉武帝以谋反的罪名逼迫自杀的,有很多历史资料可以旁证。」

  控方:「很好!作为一位聪明的、擅长批判思考的博士,您当然不会因为两千年前王充写的一本《论衡》,真的就相信淮南王刘安一人得道,鸡犬升天了。那么请问,我们有什么理由只根据四本福音书的记载,就相信耶稣复活了?」

  证人:「这两个案例的情况并不一样,四福音书不存在我刚才提到的三个问题,可信度完全不同。」

  控方:「好吧,让我们来看看这四本福音书。首先,请告诉我,在没有获得今天版权局注册资料证明的情况下,一个聪明的、擅长批判思考的人,真的会相信四福音是那四个人写的吗?」

  证人:「答案是肯定的。早期教会一致认为,十二门徒之—、税吏马太是《马太福音》的作者,彼得的助手马可是《马可福音》的作者,保罗的同伴路加是《路加福音》和《使徒行传》的作者。」

  控方:「相信他们是作者的想法有多普遍?」

  证人:「到现在,还没有人出来争着说他们才是这三部福音的作者,显然并无争论。」

  控方:「也许真正的作者早就死了,所以没有出来争辩。难道没有其他人出来指控,说这些人冒称作者,其实他们并没有写这些书?」

  证人:「任何人都可以提不同的意见,但是没有任何经得起考验的反对意见。请记住,这几位作者都是些小人物,马可和路加根本就不是使徒。马太是使徒,但他是个税吏,是专门帮罗马帝国向犹太人收税的,人人讨厌,名声很差。我们可以和几百年后虚构的那些伪福音书比较一下,人们选择了一些著名的人物作为这些假福音书冒名的作者,比如腓力、彼得、马利亚、雅各。这些人物的名声远远超过马太、马可与路加,这个道理今天所有的出版商都明白,有名的作者才能打开销路。如果这三个人不是作者,就没有任何理由把作者的名分加到他们身上。」

  控方:「别忘了约翰啊!《约翰福音》的作者约翰可是非常有名,据我所知,他不但是十二使徒之一,还是耶稣最喜欢的门徒。」

  证人:「是的,他是个例外。但大部分早期记载的都一致承认《约翰福音》的作者是使徒约翰,没有人持反面意见。」

四福音的写作时间

  辩方:「Blomberg博士,如果我们能确信四本福音书分别是由使徒马太、使徒约翰、使徒彼得的同伴马可,使徒保罗的同伴路加写的,是不是就具备了一个前提条件:他们记录的事件,完全可能是根据当时直接或间接的目击者的证词?」

  证人:「正是这样,所以福音书的作者是谁很重要。」

  辩方:「但是,有人认为福音书是在事情过了后很多年才写成的,就象刚才提到的淮南王刘安鸡犬升天的例子一样,当时的传说已经多了起来,很可能歪曲了事实,把耶稣从一个单纯、智慧的教师变成传说中神的儿子,是这样吗?」

  证人:「这个论点站不住脚。耶稣是在第一世纪三十年代传道的,学术界对于福音书的写作时间最保守的推测是:马可在七十年代,马太和路加在八十年代,约翰在九十年代。请注意,当时很多耶稣事迹的目击者还活着,包括祂的敌人。如果当时福音书里的事实被歪曲了,那么一定会遭到很多人的指责,尤其是耶稣的敌人,他们一定很乐意向当时的信徒指出这点,早期基督教怎么能传播开来呢?怎么能有那么多人甘愿为之受苦呢?淮南王刘安可不一样,当时刘安已经死了二百年,既没有人证,也没有物证,就像今天那些古装电视剧,只要卖座,想怎么编就怎么编,反正也没有当真。」

  控方:「但是,Blomberg博士,你还是承认福音书写于耶稣死后三十到六十年,你不觉得这太晚了吗?今天的名人、总统们都知道,要趁自己还没有过时的时候赶快写回忆录,否则以后就不好卖了。」

  证人:「从历史的观点出发,福音书的写作时间一点也不晚。我们都知道,亚历山大是历史上最伟大的人物之一,改变了整个西方世界的格局,影响至今。但是,亚历山大大帝最早的两本传记,是阿里安和普鲁塔克在他死后四百多年写成的,可历史学家都认为两本传记都翔实可靠。福音书写于耶稣受难后三十到六十年,和亚历山大的四百年比起来,简直就是闪电新闻了!」

四福音的准确性

  控方:「可是据我所知,被称为三本『对观福音』的《马太福音》、《马可福音》、《路加福音》,在任何段落上都有百分之三到百分之四的差异。这些差异怎么解释?难道在三十到六十年的时间里,记忆的错误和传说的发展,不会把耶稣的史实污染得面目全非吗?」

  证人:「我们一定要记住,这是一件发生在两千年前的事件,相当于中国的东汉初年,中国还没有发明造纸术和印刷术,书是很罕见的宝贝。因此,社会上的教育、学术、宗教主要靠口头教导流传,犹太拉比们甚至能背下整部旧约。耶稣的门徒完全有能力记住比四福音加在一起更多的东西,并且准确无误地传递下去。」

  控方:「真有这种死记的工夫吗?那怎么可能呢?」

  证人:「是啊,现代人确实是难以想象,因为我们的背诵能力都退化了。今天北美的小学生大概个个都会玩电脑,可是有几个人会背九九表呢?两千年前是一个口述传统(Oral tradition)的时代,特别重视背诵的训练。耶稣的话有百分之八十到九十都是用诗的形式,都有格律,句子匀称,还有并行结构,很容易背诵。」

  控方:「请问,你小时候有没有玩过打电话的游戏?几十个孩子围成一个圆圈,一个在另一个耳边说一句话,然后一路耳语传递下去,传到最后已经面目全非了。」

  证人:「我明白你的意思,但口述文化与打电话的游戏完全不同。打电话游戏的乐趣在于,一个人可能还没有听清楚,但又不能让人重述一次,就得把话传下去。但在口述传统社会里,人们都知道口头传递的缺点,所以会经常核对和改正传递的内容,这在很大程度上保存了信息的完整性。你提到的三本『对观福音』的差别,正好说明早期基督徒把耶稣的言行背在脑子里,又用自己的方式重新表达出来,所以重点相同、细节有差别。按照两千年前的标准,他们之间已经相当一致了。其中有些被认为是明显冲突的地方,也都有合理的解释。如果你有兴趣,最好的办法就是单独研究每个问题,你可以找到许多权威的著作,有些可能会细致到令人读不下去的程度。」

  辩方:「反过来说,如果四本福音书之间完全没有差异,反而可以怀疑那些作者事先串通过,研究怎样将故事写得一样,对不对?」

  证人:「是的。即使在今天,如果不同的记者对于一个重大事件的报导居然在细节上毫无差异、完全一致,好像使用了统一的新闻稿,就会格外让人怀疑。」

  控方:「但是,你不能否认这些人热爱耶稣,他们不是客观的记者,完全有可能蓄意改变事实,为耶稣涂脂抹粉!」

  证人:「发生这样的事是有可能的。不过,这些门徒们除了受到社会排斥,被逮捕、流放和处死之外,什么都得不到,也没有人给他们付版权税。如果说有外界压力,也只会让他们住嘴,或者否认耶稣、贬低祂的地位。如果说这些人捏造事实,然后为这个捏造的事实活出高尚品德、吃苦、受难、甚至死亡,我认为是不合逻辑的。」

  控方:「如果福音书记载的都是事实,那就不能光说好听的话,肯定不能回避一些使人难堪的事实、一些作者难以解释的事实吧?」

  证人:「对。比如《马可福音》6章5节说,耶稣不能在拿撒勒行什么神迹,因为那里的人不信,好像在说耶稣的权柄是有限的。《马可福音》13章32节,耶稣说祂不知道什么时候再来,好像说祂并非像神一样全知。另外,耶稣在十字架上大声喊着说,『我的神,我的神,为什么离弃我?』如果我可以随便修改福音书的话,我肯定会把这些不容易解释的资料全部删掉,那就可以省掉许多解释的麻烦。把这些引起太多问题的文字删掉,肯定会更符合作者自己的利益。」

  辩方:「请问,在记录门徒的言行方面,有没有类似容易引起问题的记录?」

  证人:「有。虽然马可是彼得的助手,但马可对于彼得的记载却非常诚实,《马可福音》里的彼得有勇无谋,喜欢带头顶撞耶稣,只有《马可福音》提到彼得三次不承认耶稣时『鸡叫两遍』的细节。福音书里也提到门徒们不断地误解耶稣,在耶稣上十字架之前,雅各和约翰还在争着将来要当耶稣的左右手,耶稣还得向他们讲解怎样做个好仆人。这些门徒大部分时间看起来都像一帮自私自利、头脑简单的家伙,这正说明作者诚实地记录了历史事实。各位,中国的孔子在编撰《春秋》的时候说,要『为尊者讳耻、为贤者讳过、为亲者讳疾』,他的这个原则和态度,成为中国传统文化的基础,一直传到今天。各种『讳』的结果,就把中国历史就变成了电脑处理过的明星脸蛋,一丝皱纹都没有,但你们还把它当作真理放在课本里,为什么对于圣经却用另一个标准呢?」

敌对方证人

  控方:「Blomberg博士,当时有没有其他人,发现福音书中有歪曲或伪造的情节,提出过反对意见?有没有耶稣同时代的人控诉福音书的错误?」

  证人:「当时有许多人想方设法地攻击耶稣。在后来的犹太人著作里,把耶稣称为引导以色列误入歧途的巫师,这实际上是承认祂确实做过一些神奇的事情。虽然犹太人不承认这些神迹的力量来源是上帝,但却证实了福音书的记载:确实存在耶稣这个人,祂确实行过神迹。」

  辩方:「假如当时耶路撒冷那些见过耶稣的犹太人,知道耶稣的门徒在夸大或者歪曲祂所做的事,福音还能在耶稣被公开钉死、埋葬过的耶路撒冷扎根吗?」

  证人:「当然不能。我们看到的情况是,教会开始的时候非常软弱,福音传到哪里,犹太教的攻击就跟到哪里。如果门徒的见证是虚假的,犹太教绝对不会放过这个机会攻击他们。不过我们却看到,福音不但在耶路撒冷扎了根,而且势不可挡地在罗马帝国传开了。」