简介

  「暗室之后」蔡苏娟姊妹(Christiana Tsai,1890年2月12日-1984年8月25日),清朝光绪16年生于南京,父亲是江宁布政使,庚子之乱期间代理两江总督。蔡苏娟是第一批接受现代教育的中国女性,曾就读于南京旅宁学堂(与杨步伟是室友,人生道路却截然不同)。1906年,她进入美北长老会宣教士查理·李曼(Rev. Charles Leaman)创办的南京明德女子学校学习英文和钢琴,后来在美南监理会创办的苏州景海女校学习期间信主,并带领全家55人归主。蔡苏娟和她的谊母、李曼长女玛丽·李曼(李美琳 Mary Leaman,1879-1972年)同工,传道足迹遍布中国十一省(当时中国分为十八省)。1918年,她与几位同工发起中华国内布道会;1921年,她与李曼赴美国各地证道;1928年,她与几位同工创办了上海江湾中华女子神学院,致力于训练女传道人;1930年,她开始协助李曼编写注音符号版的中文圣经。

  1931年冬,蔡苏娟罹患疟疾,时值日军侵华,无法得到及时治疗,最后导致眼睛无法见光、中耳受损,必须居住在暗室之中。1949年1月,年老病弱的蔡苏娟回到李曼的家乡、美国宾州兰开斯特的乐园镇(Paradise, PA)养病,看不到事奉上有何前途。然而,她在暗室之中所作的见证,却成了许多人的安慰和鼓励。1953年8月,芝加哥慕迪出版社出版了她的口述自传《暗室之后 Queen of the Dark Chamber》(董海伦 Ellen Drummond 协助),被译成三十多种文字。之后,她又撰写了《暗室之后续集 Christiana Tsai》和《暗室珍藏 Jewels From the Queen》(蔡司丽安 Leona Choy 协助,分别出版于1978和1982年)。虽然蔡苏娟困居暗室,神却把来美的华人军官、海员、留学生和传道人源源不断地带到她身边,在她的病榻前聆听劝勉、得着激励。她在一间不透光的暗室里,三十多年间接待了成千上万的中外人士、教会团体和主日学儿童,其中包括考门夫人、艾森豪威尔、章力生、尼克松、葛培理、史祈生、王永信、吴恩溥、李秀全、唐崇荣等等。1956年,蔡苏娟与李曼结识了基督使者协会的创始人周主培牧师和蔡锡惠、蔡司丽安夫妇,于1966年将李曼的家族农场捐赠给使者协会作为总部和发行中心「使者农庄」。

  蔡苏娟姊妹在世寄居九十四年,其中患病卧床五十三年。但是,无论神如何带领,她都信靠顺服地喜乐跟随,以致成为神安慰的使者。她的以下名言,也成为一切遭遇患难者的鼓励:

    • 不要问神「为什么」,而要这样问:「神啊,祢要我做什么?」
    • 你若足够深,神会让你足够广。
    • 我的床榻不是监狱,而是受训的学校;圣灵是我的导师,访客是我的功课。
    • 我确实在患难中找到了平安,在痛苦中得到了喜乐,在黑暗中得到了亮光。
    • 我在这个病床上这四十年哪,我是赞美感谢神。这四十年当中呢,我从来,Never, never, never ask God why,我从来没问过主为什么。祢是昨天、今天、直到永远的神,祢叫拉撒路从死中复活,叫瞎子睁眼,今日也能叫我好起来啊。一定有一个缘故,一定有一个 purpose,所以我从来不问 why,never ask why, but ask what。主啊,祢要我做什么。既然主让我身在这个床上,那主祢要我做什么呢?那么,我心里就是平安,就是喜乐,都是主的恩典。

  正如著名布道家葛培理(Dr. Billy Graham)在推荐《暗室之后》时所说的:「在苦难的熔炉中,蔡小姐发现了属灵炼净的秘密,在黑暗的病室里,她已经找到了世上的光。」

  《暗室之光》由《暗室之后》、《暗室之后续集》和《暗室珍藏》合编而成,中文译者分别是况志琼、涤然和苏文峰。

目录

第一部 中国女孩(1890-1906)

01 乐园的小鸟
02 在逆境中成长
03 高墙之内
04 黄金时代
05 苦毒之根
06 富贵之虚谎

第二部 「吃」洋教(1906-1931)

01 墙外世界
02 「吃」洋教
03 千钧一发
04 玛丽·李曼小姐
05 圣灵的果子
06 种子撒在好土里
07 我的瞭望台
08 走在宽阔的大路上
09 走在乡间的小路上
10 经过金门
11 浪子回头

第三部 病倒(1931-1949)

01 病倒
02 不灭的光
03 在旷野漂流
04 多了三只羊
05 乌云和阳光
06 古老的时钟
07 集中营的阴影
08 区区猎犬
09 离别
10 乐园
11 百合花

第四部 暗室之后(1949-1984)

01 暗室之后
02 畅销书
03 我的同工们
04 假期栖所
05 各方的反应
06 笨驴
07 镁光灯下
08 事奉增长
09 圣灵的出口
10 电影机开动
11 好戏在后头
12 远征费城
13 干妈的手
14 思念天家

附录:暗室珍藏

上图:「中国玛丽」李曼和蔡苏娟。
上图:「中国玛丽」李曼和蔡苏娟。