「圣经辅导」(Biblical counseling),又称「劝诫式辅导」(Nouthetic counseling) ,就是用神的话来劝诫面临各种人生挑战的人。二战以后,心理学理论大量涌进教会,但其无神论、人文主义的基本前提却与圣经的人观、罪观和救赎观大相径庭。1970年,亚当斯博士(Jay E. Adams,1929-2020年)出版了《圣灵的劝诫 Competent to Counsel》一书,开启了福音派的圣经辅导运动。圣经辅导坚持圣经对信仰生活的最高权威,把圣经的完备性作为辅导的基本原则,强调罪才是导致行为问题的根源,而不是心理学所归咎的原生家庭、自我形象等因素。人是什么?人生的问题是怎么来的?到哪里去寻找答案?在这三个方面,圣经辅导与心理辅导的回答大相径庭。

  《圣经与人生难题》是一门浓缩的圣经辅导课程,由华人神学教育家林慈信牧师于2020年1月在新加坡金链灵修神学院讲授,包括十讲和两次答疑,一共5小时13分钟。本课程介绍了圣经辅导的基础、原则和方法,与当代各种世俗心理学、以及受世俗影响的「教牧辅导学」进行了比较,帮助学生熟悉辅导的最基本原则和步骤,并提出了《圣经》对一些常见问题的教导:忧虑、怒气、恐惧、忧郁、婚姻问题等。

  学完本课程之后,可以进一步学习24小时8分钟的《圣经辅导之邀》和11小时18分钟的《胜任辅导》

第1讲

音频(可快进):01

第2讲

音频(可快进):02

第2讲答疑

音频(可快进):02Q&A

第3讲

音频(可快进):03

第4讲

音频(可快进):04

第5讲

音频(可快进):05

第6讲

音频(可快进):06

第7讲

音频(可快进):07

第8讲

音频(可快进):08

第9讲

音频(可快进):09

第10讲

音频(可快进):10

第10讲答疑

音频(可快进):10Q&A