答:自从堕落以来,人非但今生无法完全守住上帝的诫命(王上8:46;约壹1:8-2:6),而且天天都在心思(创8:21)、言语(雅3:8)和行为上(雅3:2),违反上帝的诫命(罗3:9,23)。

Q: Is any man able perfectly to keep the commandments of God?

A: No mere man since the fall is able in this life perfectly to keep the commandments of God, but doth daily break them in thought, word, and deed.

解读1:什么是完全遵守上帝的诫命?

就是无论何时何地,在心思、言语和行为上都遵守上帝的一切诫命。

解读2:曾经有人能够完全遵守上帝的诫命吗?

我们的始祖亚当在堕落之前能够完全遵守上帝的诫命,上帝在创造他的时候赐给他能力遵守全行为之约的条件,即完全的顺服。但在亚当堕落以后,就没有人能在今生完全遵守上帝的律法。

主耶稣基督完全遵守了上帝的诫命:「祂也曾凡事受过试探,与我们一样。只是祂没有犯罪」(来4:15)。但主耶稣不只是人,祂是道成肉身的上帝,既是上帝又是人。

解读3:信徒永远无法完全遵守上帝的诫命吗?

  1. 真正重生得救的信徒都会真诚地遵守上帝的诫命,努力追求完全:「所以你们要完全,像你们的天父完全一样」(太5:48)。
  2. 但信徒也仅仅是人,所以在今生都无法完全遵守上帝的律法:「主耶和华啊,你若究察罪孽,谁能站得住呢」(诗130:3)。因为:
    • 最好的圣徒在今生也只是在部分上更新,仍然有肉体生命败坏的残余,使他们今生无法在达到完全:「因为情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争。这两个是彼此相敌,使你们不能作所愿意作的」(加5:17)。
    • 认为自己不会犯罪的人,不过是自欺欺人:「我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心里了。我们若说自己没有犯过罪,便是以上帝为说谎的。祂的道也不在我们心里了」(约壹1:8-10)。
    • 历史上被上帝大大使用的圣徒都不完全,比如:亚伯拉罕、以撒都曾在妻子的事上撒谎(创20:2;26:7),雅各向父亲撒谎(创27:24),约瑟指着法老的性命起誓(创42:15),摩西说了急躁的话(诗106:33),诺亚醉酒,大卫谋杀和通奸,彼得三次不认主,保罗和巴拿巴的纷争等等。
  3. 信徒到了天上,将被上帝成全,从而能够完全遵守上帝的诫命:「你们乃是来到锡安山,永生神的城邑,就是天上的耶路撒冷。那里有千万的天使,有名录在天上诸长子之会所共聚的总会,有审判众人的神,和被成全之义人的灵魂」(来12:22-23)。

解读4:既然今生无人能完全遵守上帝的诫命,使徒约翰为什么说「凡从上帝生的就不犯罪,因上帝的道存在他心里。他也不能犯罪,因为他是由上帝生的」(约壹3:9)?

使徒约翰说:「凡从上帝生的,就不犯罪」(约壹3:9),并不是说重生得救的人再也不会犯罪,而是说他们再也不会「习惯于犯罪」、「持续犯罪」。这里的动词「犯罪」在希腊语原文中是现在时,表示持续的行动、习惯的行为。正如使徒保罗所说的:「我们在罪上死了的人,岂可仍在罪中活着呢」(罗6:2)?重生得救的人虽然还可能犯罪,但不会沉溺于罪中,「因上帝的道存在他心里」(约壹3:9),让他无法忍受在罪中的感觉,迫切盼望从罪中脱离出来。

使徒约翰又说:「若有人犯罪,在父那里我们有一位中保」(约壹2:1),这里的动词「犯罪」在希腊语原文中是不定过去时,表示一时间的行动,并不是指「习惯性的犯罪」,而是指「一时犯罪」。

解读5:既然信徒在今生达不到完全,为什么圣经说约伯、希西家、保罗是完全人?

当圣经中用「完全」来描述人时,是指相对性的完全,而不是绝对性的完全。

  1. 上帝说「你曾用心察看我的仆人约伯没有,地上再没有人像他完全正直」(伯1:8),意思是和其他人相比,约伯非常正直和真诚。约伯并不是完全,所以他最后说:「因此我厌恶自己,在尘土和炉灰中懊悔」(伯42:6)。
  2. 希西家说「求祢记念我在你面前怎样存完全的心」(王下20:3),是表达他祷告时的真诚。希西家并不完全,以致「因他心里骄傲,所以忿怒要临到他和犹大并耶路撒冷」(代下32:25)。
  3. 保罗说信徒都是「完全人」:「所以我们中间凡是完全人,总要存这样的心」(腓3:15),意思是信徒因信称义,在上帝面前被算作「完全人」。保罗在同一章经文中又承认自己实际上是不完全的:「这不是说,我已经得着了,已经完全了。我乃是竭力追求,或者可以得着基督耶稣所以得着我的」(腓3:12)。

解读6:人若只是心里想想,并没有付诸言语行为,也是违背上帝的诫命吗?

在鉴察人心的上帝面前,不但外面的罪是恶行,里面的罪也是恶行:「看在我里面有什么恶行没有,引导我走永生的道路」(诗139:25),「凡看见妇女就动淫念的,这人心里已经与她犯奸淫了」(太5:28)。