答:第二条诫命禁止人以形象之物(申4:15-19;徒17:29;罗1:22-23),或以圣经所未曾指示的任何方式去敬拜上帝(利10:1-2;申12:30-32;耶19:4-5;西2:18-23)。

Q: What is forbidden in the second commandment?

A: The second commandment forbids the worshiping of God by images, or any other way not appointed in His word.

解读1:第一条诫命和第二条诫命所禁止的偶像崇拜有何不同之处?

第一条诫命所禁止的偶像崇拜是关于崇拜的对象,禁止我们把唯独上帝当得的敬拜和尊崇归给其他对象;第二条诫命所禁止的偶像崇拜是关于崇拜的方式,禁止以偶像敬拜上帝。

解读2:什么是以偶像敬拜上帝?

  1. 以偶像敬拜上帝,就是用任何形象或标记来代替上帝,激发人对上帝的敬虔:「不可为自己雕刻偶像,也不可作什么形像,仿佛上天、下地和地底下、水中的百物。不可跪拜那些像,也不可事奉它」。
  2. 以色列人曾用金牛犊来代替上帝,自己还以为是在敬拜上帝:「他们为自己铸了一只牛犊,向它下拜献祭,说:以色列啊!这就是领你出埃及地的上帝」(出32:8)。
  3. 今天的人也很可能用别的东西来代替上帝,自己还以为是在敬拜上帝。比如十字架、圣物、圣经、耶稣画像,在敬拜的时候用对音乐、影像的感动来代替对上帝的真实敬拜、赞美,在默想的时候把上帝想象成白胡子老爷爷、大光、云彩等等。
  4. 任何在我们心中取代上帝而居首位的人、事、物,实质上都是偶像。有的人热心事奉、传福音,却忽略了在上帝面前真实的敬拜和交通,这是把事奉、传福音来当作上帝,也是一种以偶像敬拜上帝。

解读3:我们可以利用一些形像来帮助祷告、默想或敬拜上帝呢?

不可以,因为:

  1. 上帝是个灵,没有形象。
  2. 上帝绝对禁止这样做:「所以你们要分外谨慎,因为耶和华在何烈山,从火中对你们说话的那日,你们没有看见什么形象。惟恐你们败坏自己,雕刻偶像」(申4:15-16),
  3. 形象不仅不会帮助敬拜,反而拦阻真正的敬拜。上帝无限地超越一切受造之物,以任何受造物的形象来代表上帝,都是对上帝的贬低和不敬:「你们将谁与我相比,与我同等,可以与我比较,使我们相同呢」(赛46:5)?

解读4:如果我们只是用人所制造的上帝的形象、图画做装饰、教育用途,并不敬拜它,是否合乎十诫呢?

制造上帝的形象或图画本身就违反了十诫,贬低了上帝的威严,而且有可能造成偶像崇拜和迷信。

解读5:主耶稣道成肉身,有人的形象,我们可以用耶稣的画像或塑像来帮助我们祷告、默想或敬拜吗?

不可以。主耶稣并没有留下任何画像,圣经并没有告诉我们祂的具体外貌、体型或衣着。所有的绘画、雕塑等艺术形式中所表现的耶稣都是艺术家的想象。即使主耶稣留下了画像,我们也只应当敬拜主耶稣自己,而不是这画像。同样,圣物、圣经、十字架、圣徒等一切受造物都不能成为我们的敬拜对象,我们只可以敬拜主耶稣自己、上帝自己。

解读6:什么是迷信?

迷信就是:用上帝在圣经中所未指定的任何其他方式去敬拜上帝,或把并无圣经根据的仪式、传统添加在敬拜过程中:「为什么仍象在世俗中活着,服从那『不可拿、不可尝、不可摸』等类的规条呢?这都是照人所吩咐、所教导的。这些规条使人徒有智慧之名,用私意崇拜」(西2:20-23),「他们将人的吩咐当作道理教导人,所以拜我也是枉然」(太15:9)。

解读7:圣经中吩咐说「凡事都要规规矩矩地按着次序行」(林前14:40),教会是否可以因此设立某些仪式呢?

教会应当在聚会的时间、地点、程序等事情上设立规矩,使得对上帝的敬拜有次序地进行,但不可设立并无圣经根据的仪式。罗马天主教就设立了许多并无圣经根据的仪式、传统,以致沦为偶像崇拜和迷信,例如:

  1. 在施行圣礼的时候,声称饼真的变成了基督的身体,跪拜领受。
  2. 通过耶稣钉死在十字架上的苦像来敬拜耶稣。
  3. 制造各种上帝的形象和图画,顶礼膜拜。
  4. 在祭坛前面或向东方跪下,向天使、圣徒和圣母马利亚祷告。
  5. 在大斋节举行各种斋戒。
  6. 发明各种圣经没有指定的节日。
  7. 神甫穿戴各种迷信的法衣。
  8. 在圣饼中加奶油、油、唾沫。
  9. 划十字架记号。
  10. 为钟施洗,用串珠祈祷,相信各种圣物的能力等等。