答:上帝选民独一的救赎主乃是主耶稣基督(约14:6;徒4:12;提前2:5-6),永恒之神子(诗2:7;太3:17;17:5;约1:18),自降世为人以来(赛9:6;太1:23;约1:14;加4:4;腓2:6),就一直以截然有别之「神人二性」居于同一位格中,直到永远(徒1:11;腓2:5-11;来7:24-25)。

Q: Who is the Redeemer of God’s elect?

A: The only Redeemer of God’s elect is the Lord Jesus Christ, who, being the eternal Son of God, became man, and so was, and continues to be, God and man in two distinct natures, and one person, for ever.

解读1:上帝选民的救赎主被称为什么?

上帝选民的救赎主被称为「主耶稣基督」。

解读2:为什么祂被称为「主」?

祂被称为「主」,表明祂的神性:「祂是万有的主」(徒10:36)。正如使徒多马所承认的:「我的主,我的神」(约20:28)。

新约中的「主」这个词是从希腊词Kurios翻译过来的,通常用来人类的指管理者或主人(如太10:24;弗6:5-9),有时用于礼貌性的称谓(如太8:8),意思就象「先生/Sir」。Kurios也用来指上帝(如太11:25),七十士译本有6700多次用Kurios来代称「耶和华」。

新约中称耶稣为「主」,有时只是表示尊敬(如太8:8),有时是表明祂的神性(如腓2:10-11),也表明祂是每个蒙恩得救者的主人。比如:「到那时候,凡求告主名的,就必得救」(徒2:21)引自珥2:32,但用「主」来代替珥2:32中的「耶和华」,表明主耶稣就是珥2:32中的「耶和华」。「在旷野有人声喊著说:预备主的道,修直祂的路」(可1:3)引自赛40:3,但用「主」来代替赛40:3中的「耶和华」,表明主耶稣就是赛40:3中的「耶和华」。这样的经文在新约中还有很多。

解读3:为什么祂被称为「耶稣」?

「耶稣」是希伯来文「约书亚」的希腊文形式,意思是「耶和华是拯救」。祂被称为「耶稣」,表明祂降生的目的是做选民的救主:「她将要生一个儿子,你要给祂起名叫耶稣,因祂要将自己的百姓从罪恶里救出来」(太1:21)。

解读4:为什么祂被称为「基督」?

「基督」是希伯来文「弥赛亚」的希腊文形式,就是「受膏者」的意思,指古代以色列就职时需要用油膏抹的先知、祭司和君王。祂被称为「耶稣」,是因为天父用无限量的圣灵膏抹祂进入服事,做选民的大先知、大祭司、大君王:「上帝怎样以圣灵和能力膏拿撒勒人耶稣,这都是你们知道的」(徒10:38),「因为上帝赐圣灵给祂,是没有限量的」(约3:34)。

解读5:主耶稣基督如何救赎上帝的选民?

主耶稣基督救赎上帝的选民,是:

  1. 祂用自己的鲜血为他们付上了赎价:「知道你们得赎、脱去你们祖宗所传流虚妄的行为,不是凭着能坏的金银等物,乃是凭着基督的宝血,如同无瑕疵、无玷污的羔羊之血」(彼前1:18-19),「祂舍己作万人的赎价」(提前2:6)。
  2. 祂藉着祂的大能,救拔他们脱离魔鬼的网罗:「祂升上高天的时候,掳掠了仇敌」(弗4:8),「既将一切执政的掌权的掳来,明显给众人看,就仗着十字架夸胜」(西2:15)。

解读6:主耶稣基督和上帝是什么关系?

主耶稣基督是上帝的独生子,也就是上帝永恒性、本质性的儿子:「太初有道,道与神同在,道就是神。这道太初与神同在。万物是藉着祂造的;凡被造的,没有一样不是藉着祂造的」(约1:1-3),「道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典,有真理。我们也见过祂的荣光,正是父独生子的荣光」(约1:14),「从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将祂表明出来」(约1:18)。

解读7:上帝怎么会有儿子呢?

「上帝的儿子」,是用人所能理解的语言,来表达与上帝的一种特殊的关系。

  1. 主耶稣与圣父上帝是同一本质,从永恒就存在,从永恒就是真正的上帝。祂并非被造,而是如《亚他那修信经》所宣告的:「圣父是永恒的,圣子也是永恒的,圣灵亦是永恒的」,「圣父并非是经由某某或某物而产生的;并非是受造的,也非被生的。圣子是单单是经由圣父而产生的;但并不是被圣父所造,而是经由圣父所生出。圣灵是经由圣父和圣子而产生的;但并不是被造,也不是被生出,而是从圣父和圣子而发出」。主耶稣因着和圣父上帝这种「被生」的关系而被称为「上帝的独生子」。
  2. 天使也被称为上帝的儿子:「神的众子也都欢呼」(伯38:7)。但他们是藉着「被造」而不是「被生」成为上帝的儿子,也不是与圣父上帝同质:「所有的天使,上帝从来对哪一个说:你是我的儿子,我今日生你」(来1:5)?
  3. 上帝的选民也被称为上帝的儿子,但他们不是上帝从永恒而生的儿女,也不是与圣父上帝同质,乃是因基督的缘故被重生并收养为上帝的儿子:「叫我们得着儿子的名分」(约壹4:7)。

解读8:为什么救赎主必须是上帝?

如果主耶稣基督只是人,并非是上帝:

  1. 祂就不能承担也不能脱离因为人的罪所加在祂的身上的忿怒的重量;
  2. 祂受苦的程度就会有限,不能满足上帝无限的公义。

解读9:为什么救赎主必须是人?

上帝的独生子耶稣基督为了救赎选民,必须成为人:「及至时候满足,上帝就差遣祂的儿子为女子所生」(加4:4)(参见《海德堡教理问答》主日6之16问及思考问题)。因为:

  1. 如此祂才能够为他们受死,而作为上帝祂是不能为他们受死的。如果没有受死,就没有赦罪和救赎:「若不流血,罪就不得赦免了」(来9:22)。
  2. 如此祂才能够成为他们的大祭司,使他们与上帝和好:「祂并不救拔天使,乃是救拔亚伯拉罕的后裔。所以,祂凡事该与祂的弟兄相同,为要在上帝的事上成为慈悲忠信的大祭司,为百姓的罪献上挽回祭」(来2:16-17)。

解读10:基督怎样既是上帝、又是人呢?

基督既是上帝,又是人,但祂的神性和人性不相混淆、不相交换、不可分开、不可离散,处在同一神格(又称「位格」)之中。如《亚他那修信经》所宣告的:

上帝的儿子,我们的主耶稣基督是神、也是人。
祂是神,在诸世界存在之前被圣父生出,有着圣父的本质;祂也是人,生出在这个世界之中,有着祂母亲的本质。
祂是完全的神,也是具有理性之灵魂及人类血肉实体之完全的人,
就衪的神性而论,祂与圣父同等;就衪的人性而论,祂低于圣父。
虽然祂同时是神、也是人,然而并非是两位,而是一位基督。
祂是将人性带进神之中的那一位,而不是将神性转变为血肉之躯的那一位。
祂完全是一位,但并非借着祂的神性和人性本质两者间互相混合成为一,而是借着位格的联合为一。
就如同祂的理性之灵魂和肉体之躯联合成为一位人;相同的,神和人也是联合为一位基督。」

解读11:是否主耶稣升天以后就不再是神人二性?

不会。因为祂曾经是,并且继续是上帝和人,神人二性、一个神格,直到永远:「这位既是永远长存,祂祭司的职任就长久不更换」(来7:24)。