答:上帝具有圣父、圣子、圣灵三个位格(太3:16-17;28:19;林后13:14;彼前1:2),这三者乃是同质、同权、同荣之同一上帝(诗45:6;约1:1;17:5;徒5:3-4;罗9:5;西2:9;犹24-25)。

Q: How many persons are there in the Godhead?

A: There are three persons in the Godhead; the Father, the Son, and the Holy Ghost; and these three are one God the same in substance, equal in power and glory.

解读1:有三位上帝吗?

不是。虽然圣父、圣子和圣灵三个位格都是上帝,但祂们并不是三位上帝、或者三个实体,而是同一位独一的上帝。在这三个位格中,上帝的本质是相同的:「在天上作见证的有三,圣父、圣道和圣灵,三者为一」(约壹5:7,新译)。

解读2:上帝有三个位格是什么意思?

上帝有三个位格,就是说上帝独一的本体以三个位格的形式存在。上帝独一的本体并非由三个位格组成,而是在三个位格之中。所以我们不可说上帝本体的三分之一是圣父、三分之一是圣子、三分之一是圣灵,因为上帝的整个本体同时存在三个位格的每一位里面,圣父是完全的上帝,圣子是完全的上帝,圣灵也是完全的上帝。

正如《亚他那修信经》所宣告的:「圣父是怎样的上帝,圣子也就是那样的上帝,圣灵亦是那样的上帝。圣父并非是受造的,圣子也是如此,圣灵亦是如此。圣父是无限的,圣子也是无限的,圣灵亦是无限的。圣父是永恒的,圣子也是永恒的,圣灵亦是永恒的。然而祂们并不是三位永恒的上帝,而是独一的永恒上帝。也不是三位非受造的无限之上帝,而是独一的非受造的无限之上帝。相同的,圣父是全能的,圣子也是全能的,圣灵亦是全能的。然而祂们并不是三位全能的上帝,而是独一的全能上帝。圣父是上帝,圣子也是上帝,圣灵亦是上帝。然而祂们并不是三位上帝,而是独一的上帝。相同的,圣父是我们的主,圣子也是我们的主,圣灵亦是我们的主。然而,我们并非有三位主,而是只有独一的主。因此,我们受到基督真理的催促而承认:圣父、圣子、圣灵每一位都是上帝、都是我们的主。」

解读3:这三个位格之间的关系是什么?

  1. 圣父从永世生成圣子:「所有的天使,上帝从来对哪一个说:你是我的儿子,我今日生你?又指着哪一个说,我要作他的父,他要作我的子?……论到子却说:上帝啊,祢的宝座是永永远远的,祢的国权是正直的」(来1:5,8)。
  2. 圣子从圣父受生:「我们也见过祂的荣光,正是父独生子的荣光」(约1:14)。
  3. 圣灵从圣父和圣子发出:「但我要从父那里差保惠师来,就是从父出来真理的圣灵,祂来了,就要为我作见证」(约15:26)。
  4. 圣子为圣父之独生子,并不是说圣子低于圣父;圣灵出自圣父及圣子,并不是说圣灵低于圣父或圣子。圣父、圣子、圣灵在永恒中一直同存、同在,有同样的尊荣。正如《亚他那修信经》所宣告的:「然而圣父、圣子、圣灵乃是在同一个神性本质内;祂们的荣耀及永恒中的威严也是相同的」,「在此三位一体独一上帝中的三位之间,并无前后、尊卑、大小之分别。三位乃是共同的永恒及同等」。

 解读4:为什么圣父是上帝?

因为圣父是万有的本源,属于上帝的特征和敬拜都归于祂:「然而我们只有一位上帝,就是父,万物都本于祂,我们也归于祂」(林前8:6)。

解读5:为什么圣子是上帝?

  1. 因为圣子在圣经中被称为上帝:「太初有道,道与上帝同在,道就是上帝」(约1:1),「列祖就是他们的祖宗,按肉体说,基督也是从他们出来的,祂是在万有之上,永远可称颂的上帝」(罗9:5)。
  2. 因为圣子具有上帝的特性。祂是永恒的:「还没有亚伯拉罕就有了我」(约8:58);祂是无所不知的:「主啊,你是无所不知的,你知道我爱你」(约21:17);祂是无所不在的:「因为无论在哪里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间」(太18:20);祂有上帝的权能:「常用祂权能的命令托住万有」(来1:3)。
  3. 因为惟独属于上帝的尊荣和敬拜也属于圣子。我们必须信祂:「你们信上帝,也当信我」(约14:1);我们要奉祂的名受洗:「所以,你们要去使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗」(太28:19);我们要求告祂的名:「以及在各处求告我主耶稣基督之名的人」(林前1:2),如果圣子不是上帝,祂就不会是合适的中保。

解读6:为什么圣灵是上帝?

  1. 因为圣灵在圣经中被称为上帝:「为什么撒但充满了你的心,叫你欺哄圣灵,你不是欺哄人,是欺哄上帝了」(徒5:3-4)。
  2. 因为圣灵具有上帝的特性。祂无所不在:「我往哪里去,躲避祢的灵」(诗139:7);祂以特殊方式存在于所有信徒的心中:「因祂常与你们同在,也要在你们里面」(约14:17);祂无所不知:「因为圣灵参透万事」(林前2:10)。
  3. 因为圣灵大能的作为,只有上帝才能做到。比如重生:「人若不是从水和圣灵生的,就不能进上帝的国」(约3:5);引导信徒明白各样的真理:「只等真理的圣灵来了,祂要引导你们明白一切的真理」(约16:13);成圣:「使我为外邦人作基督耶稣的仆役,作上帝福音的祭司,叫所献上的外邦人,因着圣灵,成为圣洁,可蒙悦纳」(罗15:16);作为保惠师来安慰信徒:「但我要从父那里差保惠师来,就是从父出来真理的圣灵,祂来了,就要为我作见证」(约15:26);感动信徒:「愿主耶稣基督的恩惠、上帝的慈爱、圣灵的感动,常与你们众人同在」(林后13:14)。
  4. 因为惟独归于上帝的尊荣和崇拜也属于圣灵,我们必须相信圣灵是上帝,在《使徒信经》中宣认:「我信圣灵」;我们必须奉祂的名受洗:「所以,你们要去使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗」(太28:19)。

解读7:既然圣父、圣子和圣灵是同一位独一的上帝,为什么被称为三个不同的位格?

  1. 因为圣经明确指出圣父和圣子是不同的位格:「祂是上帝荣耀所发的光辉,是上帝本体的真像」(来1:3),「因为不是我独自在这里,还有差我来的父与我同在」(约8:16)。
  2. 因为圣经明确指出圣灵是与圣父和圣子不同的位格:「我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫祂永远与你们同在,就是真理的圣灵」(约14:16-17)。
  3. 圣父、圣子和圣灵各自特殊的工作:圣父是创造者,圣子是救赎者,圣灵是成圣者。但并不是说圣子与圣灵没有参与创造,圣父与圣灵没有参与救赎。正如《亚他那修信经》所宣告的:「我们敬拜三位一体的独一上帝;这独一上帝里的三位乃是合而为一的。独一上帝里的三位彼此间不混乱,其本质也不分开。」