神的工作必须按神的方法做

【林前3:10-11我照神所给我的恩,好像一个聪明的工头,立好了根基,有别人在上面建造,只是各人要谨慎怎样在上面建造。因为那已经立好的根基就是耶稣基督,此外没有人能立别的根基。

  • 那已经立好的根基就是耶稣基督:就是主的所是、所做、所教,就是主的一切。这个根基藉着使徒和先知们启示出来成为圣经,整本圣经都在为耶稣基督作见证,教会就“被建造在使徒和先知的根基上”(弗20:20。保罗所传的信息只有一个中心:“在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督,并祂钉十字架。”(林前2:2。圣灵在我们身上的工作,就是一面藉着十字架除去旧造,一面靠着基督建立新造。
  • 神的工作要从根基开始:根基要一直挖到磐石上,才能开始建造。只有常常安静在主前,与主亲密交通,用主的话来喂养自己、破碎自己,才能让我们的生命长大成熟,以致我们的生命可以成为别人的供应。根基的工作最重要的是听了就去行,顺服神、奉献自己,为主可以放下一切,甚至放下事奉中的荣耀、喜乐、成就、主意,单单要主自己。
  • 根基决定了事奉的价值:在磐石上建造,要耗费年日深挖根基,外面看不见立刻的果效,是寂寞的、无人喝彩的事奉(至圣所里的事奉)。在沙土上建造,见效快,但垮得也快。神的工作要用神的眼光作为价值观:人要外面又大又快的果效,让人高兴满足;神要里面永恒真实的价值,不开快餐店。
  • 各人要谨慎怎样在上面建造:事奉要谨慎,不能偏离根基,用别的东西代替主。如果人用心理学、管理学、营销学的方法、技巧来代替主,让人高兴满足,我们建造的就不是教会,劳碌也不是神要的事奉。今天撒旦要阻拦神的旨意,最厉害的诡计是让我们外面为事奉忙碌,里面与主的关系却越来越冷淡,以致偏离了根基。“没有人能立别的根基”,不肯在神的话语、与主的关系上下功夫的人,一切工作都是枉然。

【林前3:12-15若有人用金、银、宝石、草木、禾秸在这根基上建造,各人的工程必然显露,因为那日子要将它表明出来,有火发现,这火要试验各人的工程怎样。人在那根基上所建造的工程若存得住,他就要得赏赐;人的工程若被烧了,他就要受亏损,自己却要得救;虽然得救,乃像从火里经过的一样。

  • 世界的智慧在合神心意的事奉上没有地位:虽然摩西有能力建造宏伟的金字塔,但小小的会幕却要严格按照山上的样式来建造,不能有任何自己的创意。合神心意的事奉,必须按生命树的原则,照着山上的样式来建造,“因这世界的智慧,在神看是愚拙”(林前3:19。分别善恶树只能让人越来越骄傲,越来越不顺服神。人总是找方法,神却在找人:“我们服事主,要按着心灵的新样,不按着仪文的旧样”(罗7:6,外面的新花样很快就会过时的,从灵里出来的“新样”才是永远新鲜、活泼的。
  • 草木、禾秸的建造:可以又快、又便宜地建造一个大教会,引人注目,让人感觉很兴奋、很热闹。但这样的建造没有永恒的价值,经不起试炼。
  • 金、银、宝石的建造:需要付上代价(大卫的禾场);需要忠心祷告、好好读经,顺服主的话,用主的话喂养群羊;需要不跟随潮流,甘心在至圣所里寂寞事奉,被人误会、批评。只有这样的建造才能经过火的试炼。
  • 用基督生命里的材料才能建造合神居住的殿:神的工作,要用准确的材料,在准确的根基上建造。神不要大而便宜的材料,只要合祂心意的材料。金、银、宝石代表神的智慧、神的品格,只有用基督生命里的材料,才能彰显基督的荣耀和丰富,才能把人建造成为合神居住的殿,“就像活石,被建造成为灵宫”(彼前2:5。生命影响生命,与像主的人相处,才能变得像基督;与属肉体的人相处,自己的肉体就容易被惹动。
  • 神要什么,就会先给我们什么:事奉神的人要付上代价,让神先用十字架对付我们,藉着环境里的一切人、事、物,把金、银、宝石先做成在我们里面,然后才能用来建造别人、建造教会,让死在我们身上发动,生才能在别人身上发动。这代价就是把命摆上,完全地舍己,再没有自己的面子、抱负、看法、喜好,不要照我的意思,只要照主的意思。无论主要我们在哪里、做什么、遭遇什么,我们都随遇而安,甘心接受,要得着神要在我们身上做成的金、银、宝石。
  • 不可思议的赏赐:神拯救我们,让我们与祂同工,分享祂的喜乐和荣耀,这事本身就已经是最大的奖赏了。但神不但在我们与祂同工的过程中,忍耐我们,收拾我们所闯的祸;改变我们,让我们所做的每件事都变成我们心里最爱做、最想做的事;最后还要给我们奖赏。就像摩西的母亲,不但孩子被法老的女儿收养,还能亲自给自己的孩子喂奶,最后还要拿工价,这是我们所不能明白的奇异恩典。

【林前4:1-2】人应当以我们为基督的执事,为神奥秘事的管家。所求于管家的,是要他有忠心。

  • 事奉神的人是神的奴隶:“人应当以我们为基督的执事,这里的“执事”是指被锁在船底下摇桨的under-rower,是最低下、最卑贱的奴隶,他们没有名声、没有头衔、没有面子、没有权利、没有工资、没有保险、没有勉励、没有迎送、没有按立、没有安息年。我们是神爱的义奴,头六年是主人拣选仆人,六年后是仆人拣选主人。人若不做神的奴仆,就做撒旦的奴仆,没有第三个选择。
  • 事奉神的人是神的儿子“然而,有一件事我要责备你,就是你把起初的爱心离弃了”(启2:4,如果我们的事奉不是出于对神的爱,不管有多大果效,神也不会满足。自从人堕落以后,神在地上所作拯救、恢复的工作,就是一面恢复人作祂的仆人,一面恢复人作祂的儿子。雇工的事奉是为着自己的利益工作,不体贴主人,与主人没有爱的关系,若觉得利益不够就会抱怨主人(太20:1-16。奴仆的事奉是不得已的,不是甘心乐意,只是尽本份而已。“你们所受的不是奴仆的心,仍旧害怕;所受的乃是儿子的心”(罗8:15,儿子的事奉不是为守律法、不是为尽本份,而是出于对天父的爱而存心顺服,“反倒虚己,取了奴仆的形像”(腓2:7
  • 事奉神的人是神的管家:是神话语的管家(林前4:1)、恩赐的管家(彼前4 :19)、家里人的管家(路12:52)。管家也是奴仆,“所求于管家的,是要他有忠心”:忠心地接受神的话语,认识神的话语。忠心地持守神的话语,在生命中准确地活出神的话语。忠心地传讲神的话语,不能只讲我们喜欢的,避讳不讲人不爱听的。忠心有见识地“按时分粮”(路12:42,按着各人的情形,在合适的时候、用合适的话语来服事弟兄姊妹。忠心地让人不是看见说话的人,而是看见主自己。忠心是“常常竭力多作主工,因为知道你们的劳苦,在主里面不是徒然的”(哥林多前书15:58,主所欣赏的不是我们的工作,而是欣赏我们的劳苦,欣赏我们为神所摆上的。忠心是“殷勤不可懒惰。要心里火热,常常服事主”(罗12:11,这火一旦被神点着了,就会一直燃烧,越烧越旺。
  • 事奉神的人要有为父的心肠“你们学基督的,师傅虽有一万,为父的却是不多,因我在基督耶稣里用福音生了你们”(林前4:15。主耶稣说:“你们都是弟兄,也不要称地上的人为父,因为只有一位是你们的父,就是在天上的父” (太23:8-9。所以保罗所说属灵的父亲,不是讲到权柄和生命来源,乃是讲到关系和感情,讲到爱弟兄姊妹好像自己的孩子:“所以我求你们效法我”(林前4:16),“劝勉你们,安慰你们,嘱咐你们各人,好像父亲待自己的儿女一样”(帖前2:11。象父亲一样,用教导去造就人,用榜样去影响人,用爱心去劝勉、安慰人。