约翰·加尔文致读者书(1559年版)

本书初版时,我完全没有预料到,出于神无限的恩慈,它竟会如此成功。因此,大部分问题我都论述得非常概略,就像多数小书所做的那样。然而,当我得知此书受到几乎所有敬虔之人的喜爱,而这是我先前丝毫不敢奢望的,我深深地感到自己的不配。所以我想,我若不向读者更加殷勤地尽我绵薄之力,来回应他们对我的赞赏,就太忘恩负义了。这种努力不仅体现在第二版上,此后的每一次再版,我都会增加一些内容来充实这本书。我对自己所付出的辛劳毫不后悔,但我对本书一直不满意,直到它成为今天呈现在大家面前的这个样子。如今,我相信这一版的内容必能获得诸位的赞同。

无论如何,我可以清楚地见证,我是以极大的热忱和努力为神的教会撰写这部著作。去年冬天,我患热病,心想离世的时候到了,病情越重,我越不在乎自己的身体,好使我能留下一本书,多少回报那些敬虔之人对我宽厚的期待。的确,我曾希望能早些完成此书,可是书要保证质量,这已经算是够快了。此外,一旦我发现此书比以往为神的教会结出更丰硕的果子,我便会认为,这时候出版是最适合的时间。这是我唯一的祷告。我若不单单以神的称赞为满足,并轻看无知之人的愚蠢、扭曲的判断以及邪恶之人错误、恶毒的看法,我便有祸了。神赐给我满腔的热情去拓展他的国度,增进大众的福祉。从我在教会担任教师的职分以来,我唯一的目的就是维护敬虔的纯正教义,使教会得益处。这一点我自己的良心可以见证,神和众天使也可以见证。不过我认为,没有其他人像我这样受到这么多不实指控的攻击和伤害。

当我此篇书信付梓之时,我获知在奥格斯堡(Augsburg)举行的帝国诸侯会议中,谣传说我已叛变到罗马天主教,而且王侯的宫廷迫不及待地听信这些谣言。我的忠贞不贰证据昭昭,实在令看见这一点的人感恩!这些证据驳斥了极其卑鄙的毁谤,并使我在所有公正、慈悲的法官面前受到保护。但魔鬼和它的整个阵营若认为,以恶毒的谎言攻击我这种卑劣的行径会使我变得更软弱或屈从于它们,那就错了。因我相信神会以他无限的恩慈,保守我坚定不移地持守他的神圣呼召。在这个版本里,我会为敬虔的读者提供新的证据来证明这一点。

此外,我写这书的目的一直是为了帮助和教导准神学生研读神的话语,使他们不仅能有很好的开端,而且能顺利地进深。因为我相信这本书的各部分加在一起,包含了敬虔生活的总纲,而且编排得井然有序,读者只要正确理解,便不难确定他应当在圣经中特别寻求什么,其中的内容又应当如何应用。可以说,在这之后,我就可以出版圣经注释了。我总是可以浓缩这些注释,因我无须花很长篇幅来讨论教义问题,或转去讨论日常应用问题。如此,敬虔的读者只要熟悉本书,以此作为必要的工具来研读圣经,便可免去许多的烦恼和厌倦。由于这个教导计划清楚地体现在我的圣经注释书中,所以我情愿让本书自己而不是我的话来宣告它的目的。

再见了,亲爱的读者。若你因我的书而得着某些帮助,愿你在我们父神面前以祷告来帮助我。

加尔文

1559年8月1日于日内瓦

我先前的小书为他们辩护的那些人,他们的学习热忱促成了这部著作。

奥古斯丁,书信七

“我把自己视为边学边写、边写边学之人中的一个。”

1560年法文版主旨

为了让读者能从本书中获得更多裨益,我要简短地说明他们从中可以得着什么益处。因为,我要告诉读者在阅读本书时应将重点置于何处。虽然圣经包含了完整的教义,没有人可以添加什么,因为我们的主的旨意是将他无穷智慧的宝藏展现在圣经中,然而对于不熟悉圣经的人,实在需要一些指引来帮助他明白应该在圣经中寻找什么,这样就不至于迷失方向,而能走在正路上,始终朝着圣灵呼召他的方向努力。或许领受主较多亮光的人,他们有责任在这方面帮助初学者,助他们一臂之力,引导和帮助他们把握主在他的话语中所要教导的总纲。现在,没有什么比通过圣经讨论构成基督教哲学最主要和有分量的问题更重要了。因为认识这些原理的人,花一天的时间在神的学校里,将比在别处花三个月获得的益处更多。当他能充分了解每一个句子所指的是什么,并以此标准来体会他所读到的一切时,更是如此。

在救恩的教义上,用这个方法来帮助每一个渴慕受教的人,是非常重要的。因此,我不得不照主所给我的能力,接下这个任务。这就是我写本书的目的。本书最初以拉丁文写就,为了服务于各国有学识的人;后来,为了服务于法国的读者,我将它翻译成我的母语。关于此书,我不敢有太多的自夸,也不敢声称读了这本书能获得多大的益处,因为我不愿意太高估了自己的作品。然而,我至少可以保证,它可以成为所有神的儿女打开正确理解圣经之门的一把钥匙。因此,若今后我们的主给我条件和机会写一些注释书,我会尽量写得简洁,因为,既然我已经在本书中详细讨论了几乎所有的基督教信条,就不需要在注释书中长篇大论了。既然我们必须承认,所有的真理和纯正的教义都出自神,我就坦然无惧地申明我对本书的看法;我承认它更多属于神而不属于我。事实上,一切对本书的称赞都应当归给他。

因此,我劝勉一切敬畏主话语的人,如果他们希望首先掌握基督教教义的总纲,然后从阅读新约及旧约中大得益处,请他们阅读这本书,并牢牢地把它记在心上。当他们如此确实去做的时候,他们的经历会告诉他们,我一点也没有夸大其词。若有人无法理解所有的内容,他不必灰心,而要坚持下去,或许另一段话会带给他更清楚的解释。最重要的是,我必须劝他要以圣经为标准来评估我的引证。