第一版前言

近年来,一批又一批中国学生、学者赴美求学、深造,有机会接触基督教。他们聪慧、勤奋,富于进取。不少人开始翻阅《圣经》,步入教堂。然而,「神六日内创造天地万物」,「童女生子」,「死人复活」, 象一盆盆冷水劈头盖脑浇来。他们或满心疑狐,或面露轻讽。唯物主义、科学至上和世俗骄傲横卧在神与人之间。他们虽仍偶尔参加教会一些活动,寻求的心门却渐渐关闭了。

我理解他们的挣扎,因为我曾经历过。同时,我坚信基督教信仰与科学、理性没有根本冲突。1992年起,我在教会开办慕道班,按《圣经》的观点,从科学和理性的角度探讨基督教的基本信仰,并到其他教会参与布道事工,使不少人得到帮助。为和更多人分享,在众教会的弟兄姊妹的多次敦促下,才将大纲、资料整理出来,成为此书。书中的信息首先不是为了劝说别人,而是为要说服自己。

神借着大自然和《圣经》这两本书向人类启示祂自己。神创造大自然,科学家研究大自然,《圣经》和科学决不会彼此相悖。基督教信仰是植根于耶稣复活这一历史事实的客观真理,经得起质疑和推敲。有幸来到神面前的诚实人,都会相信耶稣,因为祂是又真又活的神。我不企望借着这本小册子,把一个人几十年形成的无神思想体系一下子扭转过来。拆除藩篱,使人能够谦卑地走近神、亲自面对神,是本书的主要目的。

两年多的写作过程并非坦途,但常得到神奇妙的引领。感谢各教会的弟兄姊妹用恒切的祷告托住我,感谢我的家人的全力支持。这本书从策划到付印,始终得到《海外校园》杂志社苏文峰牧师、苏郑期英师母和同工们的直接帮助。没有他们的鼓励、参与和忍耐,本书现在是无法和读者见面的。

旅美逾十载,仍梦思萦绕着故土。人生近半百,始回到天父怀抱。我以双重游子的身份,将此书献给神,献给海外学人和国内同胞。愿更多灵魂被拯救,盼望祖国繁荣昌盛。愿神使用这本书,得到祂当得的荣耀。

里程
1996年8月11日

修订版前言

《游子吟》初版蒙神使用,得到热烈的回应。应广大读者的要求,现将初版修订,重新出版。

修订主要有几方面:

第一、 书中的《圣经》经文,按《圣经启导本》校订。

第二、 将各章的主要参考书目改为注释,尽可能指明书中引文的准确出处,以便读者进一步查阅。

第三、 对第三、五、六章的内容有较多补充。

第四、 将附录《迢迢真理路——我的得救见证》改为《见证——愿主的旨意成全》。

第五、 纠正书中的错误。除了不少错别字,病句和不恰当的标点外,初版最大的一处失误是关于达尔文的婚姻(繁体字本,217页第三段;简体字本,188页第四段)。这段记叙是严重失实的。事实是,达尔文娶了他舅舅的女儿Emma为妻;因近亲结婚,其子女多数身体不好,但十名孩子中,仅三名在婴儿或孩童时期夭折。虽然笔者发现失真后,及时作了勘误,但仍感内疚,在此再次公开向广大读者致歉。

修订版已作了不少校正,但错误、疏忽之处仍在所难免,请读者继续批评、指正。感谢广大读者、《海外校园》杂志社、《基督使者协会》、《中国基督徒作家基金会》《校园书房出版社》和众教会弟兄姊妹的支持,感谢我家人的理解与爱心,谢谢我的儿子冯喆为修订版设计了封面。

在此书增订、校阅过程中,笔者又一次经历了神深切的怜悯和灵里的丰盛,仅以敬畏、感恩之心将它献上,愿神悦纳,继续使用这本小书。

里程
1999年感恩节
于美国加州圣荷西市

关于第二次修订的几句话

《游子吟》增订版1999年出版至今,已经十年了。感谢神使用这本小书。

不时有弟兄、姊妹告诉我:在他们寻求信仰的过程中,《游子吟》帮助他们领悟了神的真实、大爱和大能,认清了自己是一个亟待被神拯救的罪人,从而心悦诚服地接受了耶稣基督的救赎。这使我倍感欣慰。

「所以我告诉你们,被神的灵感动的,没有说『耶稣是可咒诅』的;若不是被圣灵感动的,也没有能说『耶稣是主』的」(林前12:3)。基督徒传福音的果效,是圣灵作工的结果。若没有圣灵的感动,仅凭一堂布道会,一本人写的书,绝不可能把听众、读者的世界观、人生观和道德观翻转过来,使他们认耶稣基督是主。基督徒应该辛勤栽种、浇灌,但是,惟有神能叫它生长(林前3:6-8)。

有一件事,令我铭心刻骨。一位尚未信主的先生翻阅《游子吟》。读着读着,他想哭。几经掩饰无效后,他跪下悔改信主。当他平静下来,再看《游子吟》的时候,他很困惑:「书上这些话也没什么呀,可我当时怎么会那么感动呢?」当我听到这个见证时,我流泪了。

我深知,自己有限、不配,常常会出错;我更知,神以不变的爱接纳我、使用我、更新我。我怀着敬畏、战竞、又欢喜快乐的心事奉神,一切归荣耀给神。神能使用不完美的人和人的有瑕疵的事奉达成祂的旨意;事奉祂的人却当尽自己的本分。在事奉中,我要求自己:全心依靠圣灵的带领,努力持守《圣经》的真道,随时修正自己的错误。感谢神,自《游子吟》增订版问世以来,我一直不断地得到广大读者的指教和鼓励。

一个人的事奉很有限,时空有限,服事的人群也有限。甚至,一代人也很快会过去。大使命的完成,需要一代又一代的基督徒为主摆上,互相鼓励,彼此建造,前赴后继。综合读者的意见,我现在对全书又一次作了修订,内容没有大的变动。主要的修订有两处。一处是第五章,加了一段文字,对信仰与科学的关系,作了更清晰的阐述;另一处在第六章,增订版引用达尔文关于眼睛的话不完整,现在作了增补,力求准确地理解达尔文的思想。除此之外,其他修订主要是个别字句的修正。

再次以敬畏、感恩的心将此书献上,愿神悦纳,继续使用这本小书。

里程
2009年8月18日
于美国威斯康辛州米尔沃基市