比较宗教学的研究对人们识别真神、假神是极有帮助的。但比较宗教学对一般人也有困难之处。一是,了解不同的宗教是要花很多工夫的;二是,新的宗教层出不穷。因此,我们还可以採用其他方法识别真、假神。为了打击制造假钞的犯罪活动。政府有关部门着力提高人们识别假钞的能力。大家发现有一个人识别假钞的能力极强,任何假钞,经他一看、一摸,都逃脱不过。人们问他:「你看过、摸过多少种假钞?」他回答说:「我平常从来不看、不摸假钞;我每天看真钞、摸真钞。我熟悉了真钞;只要和真钞不一样,统统是假钞!」

同理,只要我们认识了真神,和真神不一样的,就是假神。前面已谈到,神是借着《圣经》向世人启示祂自己的,《圣经》是神的无误的启示。据此,神在〈以赛亚书〉中,对假神提出了挑战:「耶和华对假神说:你们要呈上你们的案件;雅各的君说:你们要声明你们确实的理由。可以声明,指示我们将来必遇的事,说明先前的是什么事,好叫我们思索,得知事的结局,或者把将来的事指示我们。要说明后来的事,好叫我们知道你们是神。你们或降福,或降祸,使我们惊奇,一同观看。」「谁从起初指明这事,使我们知道呢?谁从先前说明,使我们说他不错呢?谁也没有指明;谁也没有说明;谁也没有听见你们的话。」(赛41:21-23、26)。是神,就能指明先前已发生和将来必发生的事。但除了耶和华以外,没有任何宗教的神能作到这一点。

先前发生的事中,最重要的是:宇宙是怎样产生的?人从何而来?在所有的宗教经典中,只有《圣经》清楚、正确地阐明了这些事。「起初神创造天地」(创1:1)。宇宙及万物皆由神创造。这一伟大的宣告曾受到无神论者的辛辣嘲笑,他们认为宇宙是永恒的,无需被造。然而,随着科学的发展,尤其是「大爆炸理论」的确立,人们相信宇宙不是永恒的;宇宙不仅有开始,而且有一个超然的开始。越来越多的天文、物理学家转而相信《圣经》中关于创世的启示。《圣经》也明确记载,人是神所创造的。「神说:我们要照着我们的形像,按着我们的样式造人」,「神就照着自己的形像造人,乃是照着祂的形像造男造女」(创1:26、27)。「耶和华神用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人,名叫亚当」(创2:7)。所以,人是有神的形像、样式和有神的灵的受造物,与别的动物完全不同。进化论者竭力反对《圣经》的这一启示,声称人是由猿猴进化来的。然而,从达尔文发表《物种起源》至今,不过一百多年,进化论已陷入深深的困境。越来越多的人开始懂得《圣经》启示的真确。这些,在第六章中我们将进一步讨论。

《圣经》启示的将来必发生的事中,不少事,如耶稣的降世、受难、复活、升天,以色列人的历史等,早已应验。神所应许信耶稣的人会有圣灵进入心里的真理,也为越来越多的人所信服。一个人信耶稣后,生命发生的变化是任何人都能看到的最普遍的神迹。耶稣再来审判世界、新天新地的建立等,《圣经》的启示必将实现。这充分显明,只有《圣经》中启示的、耶稣所显明的三一真神是唯一的真神。

《圣经》宣称耶和华是唯一的真神,并非武断,因为事实乃是如此;也不是基督教太狭隘,因为真理具有排他性。有人不愿意下功夫去分辨真伪,见神就拜,逢庙烧香。他们想:什么神都求,总会碰上一个真的吧!这种实用主义的态度是无法找到真神的。拜假神固然无济于事,倘若有一天真拜到了真神,真神也不会理睬他们的。

神与以色列人在西乃山立约,所颁布十条诫命中的第一、二条诫命,就断然写着:「我是耶和华——你的神,曾将你从埃及地为奴之家领出来。除了我以外,你不可有别的神。不可为自己雕刻偶像,也不可做什么形象仿佛上天、下地,和地底下、水中的百物。不可跪拜那些像,也不可事奉它,因为我耶和华——你的神是忌邪的神。」(出20:2-5)「神是个灵,所以拜祂的,必须用心灵和诚实拜祂。」(约4:24)没有虔诚、执着的态度,是不可能寻见真神的。

总之,识别真神有一条根本原则:神亲自启示的祂自己,就是真神。神的启示不仅是主观宣称,神同时赐下各种客观的凭据,使人们能够相信它是神的启示。所以,集中精力去认识为什么《圣经》是神的启示,了解耶稣复活的伟大史实,就能确认耶和华是真神;就能以信心相信《圣经》的启示。许多问题便能举一反三,迎刃而解,恰如郑玄所云:「举一纲而万目张。」