本课目的:

  教导你如何教导神的子民认识遵行神的心意。

  好了…你已经深深投入在受辅导者的生命中,你已经从五个层面详细调查,逐样点清事情各方面,加上以祷告的心注释了事情的真相。现在还需做什么? 你必须教导受辅导者,神要他做怎样的人,神要他做什么事。你在他们生命中是神的出口(代言人)。但愿你谨慎说出真理,只说真理! 这太重要了!

例: 摩西讲了真理的99%!

亚希多弗: 自杀! (撒下17章)

I. 你必须熟读《圣经》(主要教材)。

  例: 若教练不懂如何打球,球队队员怎办?

A. 你必须在生命每一个层面,都以神的心意为你的心意。

1. 你必须熟悉神的心意(thoughts)是什么,并熟悉神心意的缘由(Why God thinks what He thinks): 神是如何思念的?

2. 你必须熟读经文,熟读《圣经》的长阔高深。

例: 司布真的心愿,要成为一个彻彻底底合乎《圣经》(biblical)的人,以致当他流血时,所流的血都是合乎《圣经》!

B. 你必须在辅导这一个人,这一个问题上,熟知神的心意。

1. 你需用历史 — 文法的解经法(historic-grammatical interpretation),了解每一段经文。

2. 你并需了解到每一段经文的用意(telic meaning,亚当斯用语)是什么。

C. 你需要为辅导事工准备一系列经文。

例: 亚当斯,Use of Scriptures in Counseling等。

D. 你需要对《圣经》关乎成圣(生命的改变)的教导,有相当的认识,可应用在辅导里。

例: 弗4: 17-24「所以我说,且在主里确实的说,你们行事不要再像外邦人存虚妄的心行事。他们心地昏昧,与神所赐的生命隔绝了,都因自己无知,心里刚硬;良心既然丧尽,就放纵私欲,贪行种种的污秽。你们学了基督却不是这样。如果你们听过他的道,领了他的教,学了他的真理,就要脱去你们从前行为上的旧人,这旧人是因私欲的迷惑渐渐变坏的;又要将你们的心志改换一新,并且穿上新人,这新人是照着神的形像造的,有真理的仁义和圣洁。」

1. 改变生命有两大要素。

2. 你需知道「脱去」及「穿上」这两种过程是如何发生的。

弗4: 22-24「就要脱去你们从前行为上的旧人。这旧人是因私欲的迷惑,渐渐变坏的。又要将你们的心志改换一新。并且穿上新人。这新人是照着神造的,有真理的仁义,和圣洁。」

II. 你需要整理经文之教训,组织成适合教导的形式。

A. 你需要适合辅导工作的经训大纲。

  参: Christian Counselor’s New Testament (Timeless Texts).

B. 你需要整理经文,组成适合宣讲的形式–以激励对方采取行动而改变。

  例: 忧虑

1. 你不能自以为是神(play God) 。

太6: 25-34「所以我告诉你们,不要为生命忧虑吃甚么,喝甚么;为身体忧虑穿甚么。生命不胜于饮食么? 身体不胜于衣裳么? 你们看那天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活他,你们不比飞鸟贵重得多么? 你们那一个能用思虑使寿数多加一刻呢? 何必为衣裳忧虑呢? 你想野地里的百合花怎么长起来,他也不劳苦,也不纺线;然而我告诉你们,就是所罗门极荣华的时候,他所穿戴的还不如这花一朵呢! 你们这小信的人哪,野地里的草,今天还在,明天就丢在炉里,神还给他这样的妆饰,何况你们呢? 所以不要忧虑,说: 吃甚么? 喝甚么? 穿甚么? 这都是外邦人所求的,你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。所以,不要为明天忧虑;因为明天自有明天的忧虑,一天的难处一天当就够了。」

2. 你必须信靠神,顺服神(trust and obey):

腓4: 4-9「你们要靠主常常喜乐。我再说,你们要喜乐。当叫众人知道你们谦让的心。 主已经近了。应当一无罣虑,只要凡事借着祷告,祈求,和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念。弟兄们,我还有未尽的话。 凡是真实的,可敬的,公义的,清洁的,可爱的,有美名的。 若有甚么德行,若有甚么称赞,这些事你们都要思念。你们在我身上所学习的,所领受的,所听见的,所看见的,这些事你们都要去行。 赐平安的神,就必与你们同在。」

如何做? 常常喜乐。
如何常常喜乐?
a. 以感恩祷告。
b. 正当的思想。
c. 操练敬虔的举止行动。

III. 你需要调整大纲,适合对方,能以掌握。

A. 善用每种(合理的)方法: 见面时及在家时。查经材料,录音带,书籍,等。

1. 例: 亚当斯之图表,喻道故事,绘画,黑版…

2. 例: 耶稣基督

a. 约3章: 查经。
b. 约4: 1-44: 猜谜式。
c. 约5-6章: 医治。
d. 约9章): 解释;示范。

B. 确定对方真正从内心了解经文。

1. 让对方反应(feedback)。

2. 确定对方清楚了解经文之意义及其涵义(implications)。

细读经文

  • 约3章
  • 约4章
  • 约5章
  • 约6章
  • 约9章
  • 撒下17章