环境挑战:

  • 重洗派:
    • 16世纪宗教改革运动中,在抗议宗(新教)之外另有一派人士,认为宗教改革改得不够彻底,必须彻底废除所有传统,按照新约的教训重建教会。他们主张彻底的政教分离,严格执行会员纪律。由于他们反对婴儿洗礼,认为婴儿所受的洗礼无效,信徒必须重新受洗,因此被称为重洗派Anabaptists。由于这一派认为唯有他们是真教会,其中少数的狂热份子甚至曾经从事武力革命,所以天主教与抗议宗都视重洗派为异端而不容其存在。自 1535 年重洗派的暴力革命被消灭后,崇尚和平的门诺西门 Menno Simons (约1469-1561) 在荷兰等地成为重洗派的主要领袖,在门诺西门的领导下,奠定了“门诺会 Mennonites”日后的发展。1693 年艾门 Jakob Ammann 创立了门诺会中一个极端保守的支派,流传至今,即“阿米什人 Amish”。
    • 另外,在十六世纪由胡特 Jacob Hutter 在莫拉维亚所领导的重洗派团体,也辗转流传至今,被称为“胡特派 Hutterites”,他们与艾门派人一样,拒绝现代化文明,保持三百年前的生活方式。他们不开汽车,只驾马车;不用电灯,只点油灯。
  • 三十年战争:
    • 虽然 1555 年签订的“奥斯堡和约”带来暂时的和平,但由于天主教廷的军事威胁日增,抗议宗也必须备战相抗,最后,大战终于在 1618 年爆发。大战是因波西米亚(即今日的捷克)兴起了反新教的暴动,新教的诸侯不服皇帝偏袒天主教,宣告反抗,导致天主教大军的镇压,从此引发了德国与中欧全境的战斗。后来,丹麦、瑞典、法国都卷入了战争,断断续续共打了三十年,最后于 1648年签订《西发里亚和约 Peace of Westphalia》,结束了此毁灭性的战争。和约内容与《奥斯堡和约》相似,各诸侯决定自己境内的宗教信仰。
    • “三十年战争”将德国与中欧变成焦土,人民死伤千万,单单德国的人口就减至原来的三分之一。如此大的流血牺牲,所带来的结果只是兜个大圈,回到战前的宗教分布局势。此后,天主教与基督教的版图底定,直到今日。就教会历史的分期而言,自“三十年战争”后至今,称为“现代教会史”。1517 年改教运动至 1648 年西發里亞和约,则称为近代教会史。

教会回应:

  • 天主教反改教运动:
    • 十六世纪的欧洲经过了翻天覆地的宗教改革后,天主教中的有识之士,为回应宗教改革所带来的挑战,就发起一连串的反改教运动,改革弊端谋求恢复失土,其中以罗耀拉 Ignatius Loyola 于 1540 年设立“耶稣会 Jesuits”最著名。耶稣会以服务救济、学术训练、宣教差传为宗旨,力图中兴天主教。明末清初来华的利玛窦、汤若望等,就是耶稣会士。此外,为了对付改教人士,天主教在 1542 年恢复“异端裁判所”幷冠以“罗马”之名,称为“罗马异端裁判所”,由罗马教廷直接控制,使用恐怖手段,刑求逼供,定罪处死异议份子,以此来遏阻基督教在各地的发展。
    • 在巩固天主教领导中心方面,教皇保禄三世在(1545-1563 年)召开“天特会议Council of Trent”,无意在教义上作任何让步,重点在改进教会纪律与组织结构,加强神职人员的训练以提高水平。
    • 天特会议的结果是天主教中罗马教皇派大胜,主张与抗议宗沟通的“主和派”失势,不附和教皇的法国与西班牙主教们也败阵而归。天主教势力重新整合之后,以武力收复了德国南部与波兰等地的失土。许多在天主教势力范围内的抗议宗人士,避难移居瑞士、德国、英国、荷兰等地,其他则转入地下发展。
  • 加尔文改革宗与亚米念派的争辩:
    • 加尔文改革宗的信仰在荷兰的发展,到了十七世纪初遭到亚米纽斯派Arminianism 的挑战。他们否认加尔文的思想,如神的预定拣选等,上书荷兰政府,呈《抗议文》要求公开辩论。
    • 荷兰政府于 1618-1619 年召开“多特会议”,邀请各国改革宗人士参加会议,以裁定此争端。多特会义中一致通过认定亚米纽斯派的教训不合圣经,幷制订“多特信条”说明改革宗的真义。虽然当时亚米纽斯派的信仰在荷兰遭谴责,却在荷兰境外造成不小的影响。至今福音派中,接受这两种思想的教派均为数不少。
    • 1598 年法国国王享利四世颁布的《南特谕令》曾给予法国境内对教新的宽容。但是好景不常,当亨利四世遇刺身亡后,胡格诺派又处于困境,每况愈下。法王路易十四于 1685 年撤销《南特谕令》后,改革宗信仰又被视为非法。许多胡格诺派人士宁可离乡背井移民他国,也不愿放弃信仰,法国平白损失了五分之一的菁英。留下的胡格诺派人士,历经逼迫苦难,坚忍不拔,使得改革宗教会在法国存留至今。
  • 宗派主义:
    • 16世纪宗教改革以后,脱离天主教的新教教会形成了路德宗(信义会)、改革宗(长老会)、圣公会三大主流,另有非主流的重洗派(浸信会)
    • 争论焦点:圣餐礼、洗礼、预定论
  • 宗派主义和敬虔主义:
    • 神兴起敬虔主义,作为宗派主义的平衡。
  • 英国的清教徒运动:
    • 自 1550 至 1700 年间在英国产生了“清教徒运动”,这运动起源于加尔文宗信仰的人士,认为英国国王的改教不够彻底,英国教会仍余留一些天主教的错误。他们坚持按照圣经来推行彻底改革,清净教会,英文是 to purify thechurch 所以他们被称为“清教徒”(Puritans)。到了英王查理一世时,国王与清教徒掌权的国会发生冲突,爆发内战。国会于 1643-1648 年在伦敦召开西敏大会,制订信条、要理问答、崇拜指南等,以改革英国教会。1649 年,克伦威尔领导的国会,将查理一世公审定罪死刑。
    • 此后,克伦威尔以“护国君”的头衔即位,以清教徒理念治国。但他死后,1660 年查理二世复辟为王,英国国教派再度得势,掌控国会。此后,清教徒屡遭逼迫,许多人被捕下狱,导致大批移民美洲,在新大陆继续未竟之工。
    • 虽然清教徒要改革教会的雄心,在政治上幷未成功,但是他们留下许多圣经注释,灵修指南,教牧典范与神学著作,影响英美各宗派的教会至为深远,直到今日。在当时英国为信仰而受逼迫的人中,有一位作家叫本仁约翰(John Bunyan)。他因不参加国教聚会的罪名被关在 Bedford 监狱中十二年,却写出基督教作品中最著名的《天路历程 Pilgrim’s Progress》。另一位著名的清教徒是弥尔顿(John Milton,1608-1674),他剑桥大学毕业,曾任国会议员,晚年虽眼瞎,却于 1667 年由家人朋友执笔写出了著名经典《失乐园 Paradise Lost》,描写魔鬼及人类犯罪坠落的史诗。
    • 1685年新国王詹姆士二世又想恢复旧教及专制政治。再经1688年没有流血的“光荣革命”,终于使英国此年成为欧洲第一个保障新教和天主教信仰自由的国家,即使英国圣公会至今仍具国教的地位,英国君主仍是英国圣公会的首长。
  • 英国的不从国教者:
    • 自改教以来,英国的国教是安立甘宗的信仰,凡是不遵照国教的规定与崇拜方式者,被称为“不从国教者 Non-conformists”。因此,清教徒是不从国教者,其中有一派人士主张每个教会堂会直属于主耶稣基督,不受君王或主教管辖,都是独立自主的,不受其他堂会的干涉,他们被称为“独立派 Independentists”或“堂会主义派 Congregationalists”(在中国按音译为“公理会”)。1658 年公理会的领袖们开会制订《撒沃宣言 SavoyDeclaration》,奠定了公理会日后发展的基础。
    • 在脱离国教者当中,有司米特 John Smyth 于 1609 年带领会友避难于荷兰,采纳“成年信徒受浸”的作法,并加入当地的门诺会。1612 年由郝伟士 ThomasHelwys 带领一小群会友由何兰回到英国建立了第一所“浸礼宗 Baptists”的教会,采亚米纽斯派的信仰。1633 年第一间加尔文宗的浸礼会在伦敦成立。
    • 这两派的教会都发展迅速。1639 年在美洲新大陆的罗德岛,在威廉斯 RogerWilliams 的领导下建立了第一所浸信会,开始了“浸信会”在美国的发展。
    • 十七世纪中期,福克斯 George Fox (1624-1691 年) 在英国发起一个新运动。他于1646 年以“内在之光”胜过长期的挣扎,认为崇拜秩序、圣礼、教会事奉都无关紧要。1647 年福克斯开始教导人单追求内在直接感受,组成友伴,彼此分享,吸引群众,到 1655 年时已散布英伦三岛,称为“公谊会 Society ofFriends ”,由于公谊会的人祷告、聚会时,常因激动而身体战栗,被人称为“战栗者 Quakers”(在中国照发音译为“贵格会”)。1682 年宾威廉 William Penn 在美洲殖民地按“贵格会”的理念建立了宾西法尼亚州,带来日后的发展。

思考问题:

视频资料:

  1. 二千年足印-天堂与地狱-德国天主教电影公司(43分钟)
  2. 世界教会历史-宗教改革之后(1)-苏文峰(33分钟)
  3. 世界教会历史-宗教改革之后(2)-苏文峰(33分钟)
  4. 宣教历史-宗教改革时期(上)-庄祖鲲(27分钟)
  5. 宣教历史-宗教改革时期(下)-庄祖鲲(27分钟)
  6. 教会历史-宗派主义-蔡丽贞(27分钟)
  7. 教会历史-敬虔主义-蔡丽贞(27分钟)