答:在第一祈愿「愿人都尊祢的名为圣」中,我们愿上帝使我们与别人都能够因祂的自我启示而荣耀祂(诗67:1-3;99:3;100:3-4;145;帖后3:1),也愿上帝为自己的荣耀,使用万有、运作万事(赛64:1-2;罗11:33-36;启4:11)。

Q: What do we pray for in the first petition?

A: In the first petition (which is, Hallowed be Your name) we pray, That God would enable us and others to glorify Him in all that whereby He makes Himself known; and that He would dispose all things to His own glory.

解读1:什么是「上帝的名」?

「上帝的名」指上帝按祂自己的美意,藉以显明祂自身的名字、尊称、属性、外在渠道、话语、作为(参见第54问)。

解读2:什么是尊上帝的名为圣?

尊上帝的名为圣,就是在祂藉以显明自身的一切事情上,都要尊上帝为圣,尊崇祂、荣耀祂:「但要尊万军之耶和华为圣。以祂为你们所当怕的,所当畏惧的」(赛8:13),「要将耶和华的名所当得的荣耀归给祂,当以圣洁的妆饰的或作为,敬拜耶和华」(诗96:8-9)。

解读3:「愿人都尊祢的名为圣」意味着祷告什么?

意味着:

  1. 求上帝让我们能按着上帝在圣经中的自我启示来正确地认识祂。圣经所启示的上帝是圣洁、公义、全善、全能、全智、全知、全在的天父,只有真正认识上帝的这些属性,祂的名才能得着荣耀。
  2. 求上帝使我们能分别为圣归给上帝,专心敬拜、事奉祂:「你要用精金做一面牌,在上面按刻图书之法,刻着『归耶和华为圣』……这牌必在亚伦的额上」(出28:36,38)。
  3. 求上帝让我们的思想言行都能荣耀祂,使世人因我们的见证能尊上帝的名为圣、归向上帝:「你们在外邦人中,应当品行端正,叫那些毁谤你们是作恶的,因看见你们的好行为,便在鉴察的日子,归荣耀给神」(彼前2:12),「愿上帝怜悯我们,赐福与我们,用脸光照我们。好叫世界得知祢的道路,万国得知祢的救恩。上帝啊,愿列邦称赞祢,愿万民都称赞祢」(诗67:1-3)。
  4. 求上帝叫世人都能认识祂,尊祂的名为大:「愿祢使他们满面羞耻,好叫他们寻求祢耶和华的名。使他们知道惟独祢名为耶和华的,是全地以上的至高者」(诗83:16,18),「当那日,马的铃铛上必有『归耶和华为圣』的这句话」(亚14:20)。