答:主祷文的前言——「我们在天上的父」——教导我们当存敬畏(诗95:6)和确信的心(弗3:12)亲近上帝,如同儿女亲近一个能随时随地帮助自己的父亲一样(赛64:9;太7:9-11;路11:11-13;罗8:15;弗3:20),又教导我们当与别人一起祷告,也为别人代祷(亚8:21;徒12:5;弗6:18;提前2:1-2)。

Q: What doth the preface of the Lord’s prayer teach us?

A: The preface of the Lord’s prayer (which is, Our Father which art in heaven) teaches us to draw near to God with all holy reverence and confidence, as children to a father, able and ready to help us; and that we should pray with and for others.

解读1:「我们的父」一词教导我们什么?

「我们的父」一词教导我们:

  1. 当以确信的心亲近我们的父上帝:「你们所受的不是奴仆的心,仍旧害怕。所受的乃是儿子的心,因此我们呼叫阿爸,父」(罗8:15),「你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况你们在天上的父,岂不更把好东西给求祂的人吗」(太7:11),「上帝能照着运行在我们心里的大能大力,充充足足的成就一切,超过我们所求所想的」(弗3:20)。
  2. 当与其他信徒一切祷告,也为其他信徒向上帝祷告,因为祂是所有信徒共同的父:「随时多方祷告祈求,并要在此儆醒不倦,为众圣徒祈求」(弗6:18)。

解读2:「在天上的」一词教导我们什么?

「在天上的」这些词教训我们:

  1. 当敬畏我们在天上的父:「你在上帝面前不可冒失开口,也不可心急发言。因为上帝在天上,你在地下,所以你的言语要寡少」(传5:2)。
  2. 我们既有一位在天上的父为我们预备了「不能朽坏、不能玷污、不能衰残、为你们存留在天上的基业」(彼前1:4),「就当求在上面的事」(西3:1),「思念天上的事,不要思念地上的事」(西3:2)。