90问:圣经当如何读如何听,才能促成人的得救呢?

答:我们要圣经生发拯救之效,就必须以殷勤之心(申6:6;箴8:34)、预备之心(路8:18;彼前2:1-2)、祷告之心(诗119:18)阅读聆听,以信(来4:2)以爱(帖后2:10)领受接纳,并且存记在心(诗119:11),在生活中实行出来(路8:15;雅1:25)。

Q: How is the word to be read and heard, that it may become effectual to salvation?

A: The word may become effectual to salvation, we must attend thereunto with diligence, preparation, and prayer; receive it with faith and love, lay it up in our hearts, and practice it in our lives.

解读1:在读经、听道前当怎样行,才使圣经生发拯救之效?

  1.  预备:
    • 当思考上帝的大而可畏,因为我们所要朝见的是祂的面,所要听的是祂的话语:「现在我们都在上帝面前,要听主所吩咐你的一切话」(徒10:33)。
    • 当省察自身,找出、撇弃一切拦阻上帝的话语在我们身上生发拯救之效的东西:「耶和华啊,我要洗手表明无辜,才环绕你的祭坛」(诗26:6),「所以你们要脱去一切的污秽,和盈余的邪恶,存温柔的心领受那所栽种的道,就是能救你们灵魂的道」(雅1:21),「所以你们既除去一切的恶毒,诡诈,并假善,嫉妒,和一切毁谤的话,就要爱慕那纯净的灵奶,像才生的婴孩爱慕奶一样,叫你们因此渐长,以致得救」(彼前2:1-2)。
  2.  祷告:
    • 祈求上帝祝福祂的话语,在我们读经、听道的时候,藉着祂的圣灵,使祂的话语发挥效用:「请你们为我们祷告,好叫主的道理快快行开,得着荣耀」(帖后3:1)。

解读2:在读经、听道时当怎样行,才能使圣经生发拯救之效?

  1. 留心:侧耳聆听,专心寻求,使我们可以理解所读所听的内容:「我儿,你若领受我的言语,存记我的命令,侧耳听智慧,专心求聪明。你就明白敬畏耶和华,得以认识上帝」(箴2:1-2,5)。
  2. 信心:我们当相信赞同整本圣经都是上帝的话,是由不同的圣徒,在不同的时代被圣灵所感而写的:「圣经都是上帝所默示的」(提后3:16),「因为预言从来没有出于人意的,乃是人被圣灵感动说出神的话来」(彼后1:21)。 读经与听道时当存的信心如下:
    • 相信圣经中所记载的所有历史的真实性,确信这历史是极其确定的;特别是救主耶稣基督的历史,祂的出生、生活、受死、复活和升天。
    • 相信圣经中所记载的所有预言的真实性,确信虽然有些还没有应验的,但将来也必定要应验;特别是关于万物的结局,主耶稣基督在世界末日的时候对世世代代的全人类所进行的大审判。
    •  相信圣经中所记载的所有教义的真实性,确信这些教义都是极其崇高,最值得认识明白的;特别是三位一体的教义,基督道成肉身的教义,人之救赎之道的教义。
    • 相信圣经中所记载的所有警告的真实性和正义性,不管是在律法书中,还是在福音书中,即使在极其严格的施行中,也是如此。
    •  相信圣经中所记载的所有律例的圣洁、公正和美善;确信对于我们的生活实践而言,圣经中所记载的关乎万事的法则都是至善至美的。
    •  藉着信心,应用圣经中所记载的所有应许,只要是适用于所有的信徒的,把它们视为极其确定、可靠、宝贵的,其中所包含的都是与我们的益处和幸福真正有关的事,既包括今世的,也包括来生的。
  3. 喜爱:
    • 喜爱上帝的话语:「祢看我怎样爱祢的训词。我心里守了祢的法度。这法度我甚喜爱」(诗119:159,167)。
    • 看重上帝的话语:「我看重祂口中的言语,过于我需用的饮食」(伯23:12),「祢口中的训言,与我有益,胜于千万的金银」(诗119:72)。
    • 渴慕上帝的话语:「我时常切慕祢的典章,甚至心碎。我张口而气喘。因我切慕祢的命令」(诗119:20,131)。
    • 以上帝的话语为乐:「祢的法度,是我所喜乐的,是我的谋士。我以祢的法度为永远的产业。因这是我心中所喜爱的。我喜爱祢的话,好像人得了许多掳物」(诗119:24,111,162)。

解读4:在读经、听道后当怎样行,才能使圣经生发拯救之效?

  1. 把上帝的话语藏在我们的心里:「我将祢的话藏在心里,免得我得罪祢」(诗119:11)。
  2. 在日常生活中把上帝的话语实行出来:「只是你们要行道,不要单单听道,自己欺哄自己。惟有那详细察看那全备使人自由之律法的,并且时常如此,这人既不是听了就忘,乃是实在行出来,就在他所行的事上必然得福」(雅1:22,25)。