答:上帝为了让我们逃脱自己因罪所遭惹的烈怒和咒诅,所以要求我们相信耶稣基督、悔改得生(可1:15;约3:18;徒20:21),并殷勤藉信守一切外在的方法,支取基督所传给我们诸般救赎的恩典(徒2:38;林前11:24-25;西3:16)。

Q: What does God require of us, that we may escape his wrath and curse due to us for sin?

A: To escape the wrath and curse of God due to us for sin, God requires of us faith in Jesus Christ, repentance unto life, with the diligent use of all the outward means whereby Christ communicates to us the benefits of redemption.

解读1:上帝为了让我们逃脱自己因罪所遭惹的烈怒和咒诅,对我们有哪些要求呢?

有三样要求:

  1. 相信耶稣基督。
  2. 悔改得生。
  3. 殷勤藉信守一切外在的方法,支取基督所传给我们诸般救赎的恩典。

解读2:为什么上帝要求我们相信耶稣基督?

因为藉着信耶稣基督,我们就与耶稣基督有份,就与祂所归算的义有份,也与祂所应许的赦罪和救赎有份,「并且得以在祂里面,不是有自己因律法而得的义,乃是有信基督的义,就是因信上帝而来的义」(腓3 :9),「众先知也为祂作见证,说,凡信祂的人,必因祂的名,得蒙赦罪」(徒10 :43)。

解读3:为什么上帝要求我们悔改得生?

因为赦罪的应许是赐给悔改之人的,而悔改则是与信心相伴的;如果人仍然停留在过犯之中,赦免和救赎这样的人,就不容荣耀上帝。「所以你们当悔改归正,使你们的罪得以涂抹」(徒3:19),「当向神悔改,信靠我主耶稣基督」(徒20:21)。

解读4:为什么上帝要求我们殷勤藉信守一切外在的方法,支取基督所传给我们诸般救赎的恩典

上帝虽然可以不借助任何方法就可以施行拯救,但指定某些外在的方法乃是祂的旨意,这些方法都是祂所设立的,因此我们没有理由期望上帝利用其它任何方式,把救赎的恩惠传递给我们:「上帝就乐意用人所当作愚拙的道理,拯救那些信的人」(林前1:21),「祈求主。或者你心里的意念可得赦免」(徒8:22)。