答:在上帝眼中,有些罪在性质与情节上,显然比别的罪更为可憎(结8:6,13,15;诗19:13;太11:20-24;约19:11)。

Q: Are all transgression of the law equally heinous?

A: Some sins in themselves, and by reason of several aggravations, are more heinous in the sight of God than others.

解读1:对上帝来说,所有的罪都是可憎的吗?

对上帝来说,所有的罪都是可憎的,因为它们都使上帝忧伤,得罪上帝。但并不都是同样罪大恶极。因为有些罪在上帝眼中,有两个方便使它们比其他的罪更为可憎:

  1. 有些罪因其性质更为可憎。
  2. 有些罪因其情节更为可憎。 

解读2:什么罪的性质比其它罪更为可憎?

  1. 触犯第一块法版的罪的性质比触犯第二块法版的罪更为可憎,比如:偶像崇拜比奸淫更为可憎,窃取圣物比一般偷窃更为可憎,亵渎上帝比诽谤他人更为可憎,直接冒犯上帝的最小的罪也比直接冒犯人的最大的罪更为可憎。 「人若得罪人,有士师审判他。人若得罪耶和华,谁能为他祈求呢」(撒上2:25)。
  2. 有些触犯第二块法版的罪的性质比其它触犯第二块法版的罪更为可憎,比如:谋杀比奸淫更为可憎,奸淫比偷窃更为可憎,偷窃比贪恋他人的房屋更为可憎;另外,同样是罪,如果已经付诸行动就比仅仅停留在心思意念中更为可憎。这在圣经中的记载中明显可见,同样是触犯第二块法版的罪,上帝对某些罪就比其它罪更为不悦,对犯罪的行为比对犯罪的意念更为不悦。
  3. 拒绝福音的罪,比违反律法的罪更为可憎。拒绝福音,就是亵渎圣灵,拒绝圣灵的光照、拒绝有史以来上帝向人显明的最大的慈爱和恩典,因此,那些拒绝福音的人所受到的惩罚,要比那些劣迹昭彰的极其邪恶的外邦人所受的惩罚还要大:「耶稣在诸城中行了许多异能,那些城的人终不悔改,就在那时候责备他们说,哥拉汛哪,你有祸了,伯赛大啊,你有祸了,因为在你们中间所行的异能,若行在推罗西顿,他们早已披麻蒙灰悔改了。迦百农啊,你已经升到天上。将来必坠落阴间。但我告诉你们,当审判的日子,所多玛所受的,比你还容易呢」(太11:20-24)。

解读3:使一些罪比其它罪更为可憎的加重情节是什么?

使一些罪比其它罪更为可憎的加重情节包括:

  1. 犯罪者的身份:虽然是同样的罪,教会牧者、父母长者、政府官员以及任何有权柄的人的罪行,比一般会众、孩子晚辈、普通百姓以及任何接受权柄的人更为可憎,因为前者犯罪所造成的坏榜样和不良影响要超过后者:「因耶罗波安所犯的罪,又使以色列人陷在罪里,耶和华必将以色列人交给仇敌」(王上14:16);上帝的子民的罪行比不认识上帝的人更为可憎,因为前者使上帝的名受到了更大的亵渎,也使恶人在他们的罪中更加刚硬: 「你指着律法夸口,自己倒犯律法,玷辱上帝吗?上帝的名在外邦人中,因你们受了亵渎」(罗2:23-24)。 
  2. 犯罪的地点:虽然是同样的罪,在光明之地的罪行比在黑暗之地更为可憎:「在正直的地上,他必行事不义,也不注意耶和华的威严」(赛26:10);在上帝施行极大的救赎和怜悯的地方的罪行比在其它地方更为可憎:「不记念你丰盛的慈爱,反倒在红海行了悖逆」(诗106:7);在公共地方犯罪、使其他人也受到诱惑和玷污的罪行,比在隐秘地方更为可憎:「于是人为押沙龙在宫殿的平顶上支搭帐棚。押沙龙在以色列众人眼前,与他父的妃嫔亲近」(撒下16:22)。
  3. 犯罪的时间:虽然是同样的罪,在安息日的罪行比在其它时间更为可憎;在上帝的管教之后的罪行比之前的更为可憎:「这亚哈斯王在急难的时候,越发得罪耶和华」(代下28:22),「你们为什么屡次悖逆,还要受责打吗」(赛1:5);在立志悔改之后的罪行比之前的更为可憎;在受到劝责提醒之后的罪行比之前的更为可憎。
  4. 犯罪的方式:虽然是同样的罪,明知故犯的罪行比因无知犯罪更为可憎,任意妄为的罪行比因为软弱而犯的更为可憎,习惯性犯罪比偶然犯罪更为可憎。