答:第七条诫命禁止人一切不洁的心思(太5:28)、言语(弗5:4)和行为(弗5:3)。

Q: What is forbidden in the seventh commandment?

A: The seventh commandment forbids all unchaste thoughts, words, and actions.

解读1:第七条诫命禁止哪些方面的不洁?

第七条诫命禁止心思、言语和行为上的不洁:

  1. 在心思上:「凡看见妇女就动淫念的,这人心里已经与她犯奸淫了」(太5:28)。「但各人被试探,乃是被自己的私欲牵引诱惑的。私欲既怀了胎,就生出罪来;罪既长成,就生出死来」(雅1:14-15)。
  2. 在言谈上:「淫词、妄语和戏笑的话,都不相宜」(弗5:4)。
  3. 在行为上:「至于淫乱,并一切污秽,或是贪婪,在你们中间连提都不可」(弗5:3),「情欲的事都是显而易见的;就如奸淫、污秽、邪荡」(加5:19)。

解读2:性是不圣洁的吗?

不是。因为性并不是人发明的,而是上帝创造的。上帝把第一个女人夏娃带到第一个男人亚当面前,让他们「二人成为一体」(创2:24),灵、魂、体都能连合,作彼此完全的帮助,这一连合在「体」方面最高的表现形式就是他们二人之间的性行为。上帝创造、祝福、并且仍然使用性来促使男女之间身体上有最亲密的合一,合神心意的性关系不应使人感到羞耻,而应使人愉悦,「夫妻不可彼此亏负,除非两相情愿,暂时分房,为要专心祷告方可」(林前7:5)。

解读3:婚姻的首要目的是繁衍后代、生养众多吗?

不是。上帝设立婚姻的首要目的是因为「那人独居不好」(创2:18),需要「二人成为一体」(创2:24),才能在婚姻过程中学习彼此相爱、彼此帮助,以致在灵、魂、体各方面都能合而为一,彰显上帝荣耀的形象。 婚姻的第二个目的才是「生养众多」(创1:28),一男一女在婚姻中二人成为一体,并通过这种连合生养后代。

解读4:上帝设立的婚姻只是一男一女的结合吗?

是的。任何并非一男一女结合的婚姻,包括同性婚姻、多夫或多妻的婚姻,都不合上帝的旨意。

解读5:基督徒可以离婚吗?

不可以,上帝恨恶离婚(玛2:16)。婚姻是神圣的盟约,不是人的发明或社会风俗,而是上帝亲自设立的,配得我们特别的尊重,只有当夫妻双方中有一方死亡、犯奸淫或离开时,他们的婚姻关系才能解除(太19:8-9;林前7:15)。上帝所设立的的婚姻是一夫一妻、一生一世、彼此相爱、彼此帮助、合而为一、同甘共苦的关系,夫妻双方在婚姻生活中遇到的一切难处,都是上帝允许我们学习的功课,都应该倚赖上帝共同面对、共同解决。

解读6:基督徒可以未婚同居吗?

不可以。不管以什么理由来辩护,婚前和婚外的性行为都是上帝所不喜悦的。性是上帝所创造、所赐下的宝贵礼物,离开了上帝所设立的婚姻的保护,性就会被扭曲、滥用。所以我们要圣洁,因为上帝是圣洁的(彼前1:16)。