答:安息日那天必须全然安息,守为圣日,连平日那些合理可行的俗务和娱乐都必须停止(出16:25-29,20:10;利23:3;尼13:15-22;赛58:13-14;耶17:21-22);把全部时间用在公开或私自敬拜上帝的事上(出20:8;利23:3;诗92:1-2;赛58:13;路4:16;徒20:7),除非是绝对必要的职务或善行(太12:1-13)。

Q: How is the sabbath to be sanctified?

A: The sabbath is to be sanctified by a holy resting all that day, even from such worldly employments and recreations as are lawful on other days; and spending the whole time in the public and private exercises of God’s worship, except so much as is to be taken up in the works of necessity and mercy.

解读1:我们当如何尊安息日为圣?

我们当尊安息日为圣,一是要合乎圣洁的休息,二是要有敬虔的操练。

解读2:安息日的休息是指什么?

我们在安息日要休息,不仅仅是要停止那些本身就有罪的事,还要停止可以在其余六日做的工作、学习和娱乐:「六日要劳碌作你一切的工,但第七日是向耶和华你上帝当守的安息日……无论何工都不可作」(出20:9-10)。

解读3:有些工作可能在安息日比在其余的六日更适合做,这样的工作也不能做吗?

有些工作可能在安息日比在其余的六日更适合做,比如:

  • 安息日顾客最多、最方便。
  • 安息日需要为星期一的市场销售作准备。
  • 安息日的天气适合工作。
  • 安息日若不做买卖,货物存到星期一可能朽坏。

尽管如此,安息日不工作所带来的损失,无法与失去上帝的恩宠的后果相比。上帝既然要求我们守安息日,祂就必然会负责用恩典来弥补安息日不工作所带来的损失。

解读4:为了守安息日,可以在星期六熬夜学习吗?

为了守安息日,应该提前有关预备,但方法不是熬夜,而是在六日里合理安排时间。只要我们平时该学习的时候都尽了学习的本分,安息日即使没学完,也不必再学了,因为只要我们向着上帝的心是对的,上帝必然负责我们能在安息日有安息:「你们看!耶和华既将安息日赐给你们,所以第六天祂赐给你们两天的食物,第七天各人要住在自己的地方,不许什么人出去」(出16:29)。

解读5:既然安息日是要我们从每周的劳碌中得着安息,我们是否可以在安息日从事娱乐、健身、消遣?

上帝设立安息日的目的,是让人更好地纪念祂、亲近祂、事奉祂,在上帝里面得着安息。属血气的娱乐、健身和消遣,并不能使我们的心思归向上帝。只有当我们的心思归向上帝,专心以上帝为乐,才能得着安息日真正的安息,使安息日成为我们的喜乐:「你若在安息日调转你的脚步,在我圣日不以操作为喜乐,称安息日为可喜乐的,称耶和华的圣日为可尊重的;而且尊敬这日,不办自己的私事,不随自己的私意,不说自己的私话,你就以耶和华为乐」(赛58:13-14)。

解读6:在安息日是否可以让员工代替自己工作,或者任凭儿女游戏消遣呢?

不可以,「这一日,你和你的儿女、仆婢、牲畜,无论何工都不可作」(出20:10)。

解读7:在安息日准备食物是否合乎上帝的律法?

我们在安息日既不应该随心所欲地做任何事,也没有必要拘泥于人为的各种清规戒律,把安息日变成辖制人的日子:「安息日是为人设立的,人不是为安息日设立的」(可2:27)。圣经并没有禁止在安息日预备日常的食物,圣经既然允许我们在安息日的时候为我们的牲畜预备吃的,为我们自己预备食物更是可行的了。

解读8:上帝允许我们在安息日做什么事?

上帝允许我们在安息日做圣工(赛66:23;太12:5)、必须的工作(太12:1, 3-4)、怜悯之工(太12:11, 12;路13:14-16),包括饮食起居、保护自己、灭火御盗、探访病人、救济穷人、喂养牲畜等等。但在从事这些事情的时候,我们都不是为人而做,而是为主而做。安息日最重要的事情是敬拜上帝。若没有敬拜,歇工就成了怠惰,喜乐和安息也成了空谈。因此,我们在这日要歇下手上的工,去做属灵的工,和其他的肢体一切殷勤敬拜上帝。基督徒在安息日,也就是「主日」所做的一切都是向着主而做、为着主而做,而不是敷衍差事、自欺欺人。