答:第三条诫命要求人存着圣洁敬畏的心使用或提及上帝的名字、尊称(申10:20;诗29:2;太6:9)、属性(代上29:10-13;启15:3-4)、外在渠道(徒2:42;林前11:27-28)、话语(诗138:2;启22:18-19)和作为(诗107:21-24;启4:11)。

Q: What is required in the third commandment?

A: The third commandment requires the holy and reverend use of God’s names, titles, attributes, ordinances, word, and works.

解读1:第三条诫命与第一、第二条诫命所要求的敬拜有何不同之处?

第一条诫命是关于敬拜的对象,我们必须唯独敬拜独一的真神。第二条诫命是关于敬拜的方式,我们必须唯独根据上帝自己所指定的方式敬拜祂。第三条诫命是关于敬拜的态度,我们必须敬畏、谦卑地以圣洁、真诚的情感来敬拜上帝。

解读2:什么是「上帝的名」?

「上帝的名」指上帝按祂自己的美意,藉以显明祂自身的名字、尊称、属性、外在渠道、话语、作为:

  1. 祂在圣经中特别启示的名字,包括上帝、主、自有永有的、耶和华:「以色列啊!你要听,耶和华我们上帝是独一的主」(申6:4),「上帝对摩西说:我是自有永有的」(出3:14)。
  2. 祂的各种尊称,包括:万军之耶和华(撒上1:3)、以色列的圣者(赛60:14)、亚伯拉罕的上帝、以撒的上帝和雅各的上帝(出3:6)、创造地极的主(赛40:28)、鉴察人的主(伯7:20)、万王之王(提前6:15)、万主之主(提前6:15)、万国的王(耶10:7)、万世之王(启15:3)、我们的主耶稣基督的父上帝(林后1:3)、发慈悲的父(林后1:3)、为我们施行诸般救恩的上帝(诗68:20)、听祷告的主(诗65:2)等等。
  3. 祂与受造物得以区分的各种属性,包括:全能(启19:6)、永恒(提前1:17)、眼不能见(提前1:17)、无限量的智慧(诗147:5)、无所不在(耶23:24)、圣洁(诗99:9)、不变(玛3:6)、怜悯(诗145:8)、慈爱(约壹4:8)等等。
  4. 祂所设立的外在渠道,包括祷告、敬拜、圣礼等。
  5. 祂的话语,包括在圣经之中:「因祢使祢的话显为大」(诗138:2)。
  6. 祂的作为,即创造和护理之工:「诸天述说上帝的荣耀,穹苍传扬祂的手段」(诗19:1),「耶和华已将自己显明了,祂已施行审判」(诗9:16),「然而为自己未尝不显出证据来,就如常施恩惠,从天降雨,赏赐丰年」(徒14:17)。

解读3:我们应当怎样对待上帝的名?

无论是在日常生活还是主日敬拜中,我们都应当为圣洁的目的、以敬畏的方式来使用上帝的名,使上帝得荣耀。因为上帝正是藉着这些方式来启示、显明祂自己的:「要将耶和华的名所当得的荣耀归给祂」(诗96:8),「主神,全能者啊,祢的道途义哉!诚哉!主啊!谁敢不敬畏祢,不将荣耀归与祢的名呢」(启15:3-4)。

  1. 对于上帝的名字、尊称和属性:以圣洁、敬畏之心思念、默想它们,尊敬、畏惧、爱戴、渴慕,并以上帝为乐;圣洁、敬畏地用我们的舌头提及它们。
  2. 对于上帝所赐的外在渠道:以圣洁、敬畏之心使用它们,并在其中等待上帝,寻求上帝。
  3. 对于上帝的话语:以圣洁、敬畏之心思想其中所反映的上帝的威严和权威,甘心乐意地加以顺服。
  4. 对于上帝的作为:以圣洁、敬畏之心思想上帝在创造之工中所显明的无限的权能、智慧和伟大,在上帝的一切护理之工中,以圣洁、敬畏之心察看、跟随、顺从上帝的计划,为上帝的怜悯赞美祂,耐心承受上帝的责备、各样的苦难,交托顺服。