答:附加在第二条诫命上的理由是:上帝有超乎我们之上的主权(诗95:2-3,6-7;96:9-10),我们都是属祂的子民(出19:5;诗45:11;赛54:5),而且祂在敬拜的事上是忌邪的上帝(出34:14;林前10:22)。

Q: What are the reasons annexed to the second commandment?

A: The reasons annexed to the second commandment are, God’s sovereignty over us, His propriety in us, and the zeal He has to His own worship.

解读1:附加在第二条诫命上的第一个理由是什么?

附加在第二条诫命上的第一个理由是「我是耶和华」(出20:5),即上帝对于我们的主权。因为上帝是统治我们的造物主、大君王,唯独祂有权力设立律法,规定崇拜祂的方式,因此,我们既然是祂的子民,就当遵守祂的律法,唯独以上帝在其圣言中所指定的方式崇拜祂:「我们要来感谢祂,用诗歌向祂欢呼。因耶和华为大神,为大王,超乎万神之上」(诗95:2-3)。

解读2:附加在第二条诫命上的第二个理由是什么?

附加在第二条诫命上的第二个理由是「你的上帝」(出20:5),即上帝对于我们的所有权。因为我们是属乎上帝的,所以我们就当与上帝及其约定保持亲近,特别留心偶像崇拜和迷信之事,这些都是使人心与上帝疏远的:「来啊!我们要屈身敬拜,在造我们的耶和华面前跪下」(诗95:6-7),「他们在何烈山造了牛犊,叩拜铸成的像。忘了上帝他们的救主」(诗106:19,21)。

解读3:附加在第二条诫命上的第三个理由是什么?

附加在第二条诫命上的第三个理由是「忌邪的上帝」(出20:5),即上帝对于祂自己所指定的崇拜有忌邪之心。上帝所喜爱的是祂自己所指定的敬拜和规范,那些对此弃置不顾,转向自己所发明的东西的人,就极大地得罪了祂:「不可敬拜别神,因为耶和华是忌邪的上帝,名为忌邪者」(出34:14)。为此:

  1.  上帝把那些违背这一诫命的人视为是恨祂的:「因为我耶和华你的上帝是忌邪的上帝。恨我的,我必追讨祂的罪,自父及子,直到三四代」(出20:5)。
  2. 上帝把那些遵守这一诫命的人视为是爱祂的人:「爱我守我诫命的,我必向他们发慈爱,直到千代」(出20:6)。

解读4:上帝怎能因为父母的过犯而惩罚他们的孩子,「自父及子,直到三四代」(出20:5)呢?

  1. 如果孩子不效法父母,不犯同样的罪,上帝就不会因为他们父母的过犯而惩罚他们:「祂若生一个儿子,见父亲所犯的一切罪,便惧怕,不照样去作……就不因父亲的罪孽死亡,定要存活」(结18:14,17)。
  2. 如果上帝因父母的罪报应在他们孩子的身上,这是因为孩子也犯了同样的罪,罪恶满盈,对他们的惩罚是极其公平的:「我的道岂不公平吗?你们的道岂不是不公平吗?」(结18:25)。