答:第二条诫命要求我们全然接受、全心遵守上帝在祂圣言里所指定的一切虔诚敬拜律例(申12:32;32:46;太28:20)。

Q: What is required in the second commandment?

A: The second commandment requires the receiving, observing, and keeping pure and entire, all such religious worship and ordinances as God has appointed in His word.

解读1:第一条诫命与第二条诫命所要求的敬拜有何不同之处?

第一条诫命是关于敬拜的对象,我们必须唯独敬拜独一的真神。第二条诫命是关于敬拜的方式,我们必须唯独根据上帝自己所指定的方式敬拜祂。

解读2:上帝指定了哪些敬拜方式和律例?

上帝在圣经中指定了敬拜祂的方式和律例,包括:

  1. 祷告上帝:「应当一无挂虑,只要凡事借着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉上帝」(腓4:6),「凡事要奉我们主耶稣基督的名,常常感谢父神」(弗5:20),「你祷告的时候,要进你的内屋,关上门,祷告你在暗中的父,你父在暗中察看,必然报回答你」(太6:6)。
  2. 查考圣经:「摩西的书每逢安息日,在会堂里诵读」(徒15:21),「你们查考圣经,因你们以为内中有永生;给我作见证的就是这经」(约5:39)。
  3. 传讲真道:「务要传道,无论得时不得时,总要专心,并用百般的忍耐」(提后4:2),「侧耳而听,就必得活」(赛55:3)。
  4. 赞美上帝:「你们要赞美耶和华,向耶和华唱新歌,在圣民的会中赞美祂」(诗149:1),「有喜乐的呢,祂就该歌颂」(雅5:13)。
  5. 施行圣礼:「所以,你们要去使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗」(太28:19),「主耶稣被卖的那一夜,拿起饼来,祝谢了,就掰开,说:『这是用我的身体,为你们舍的,你们应当如此行,为的是记念我』。饭后,也照样拿起杯来,说:『这杯是用我的血所立的新约,你们每逢喝的时候,要如此行,为的是记念我。』」(林前11:23-25)。
  6. 教导后代:「我今日所吩咐你的话,都要记在心上,也要殷勤教训你的儿女」(申6:6-7)。
  7. 彼此谈论:「那时敬畏耶和华的彼此谈论,耶和华侧耳而听」(玛3:16),「无论你坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论」(申6:7)。
  8. 灵修默想:「我也要思想你的经营」(诗77:12)。

解读4:对于上帝所指定的关于敬拜的律例和方式,我们应当如何去行?

我们应当:

  1. 接受:在思想上赞同,并在意志上接受。
  2. 遵守:积极按照圣经要求的去行,在这些律例的规范下事奉上帝。
  3. 保持纯全:要保守上帝所赐的律例,使其不至被人扭曲、败坏。

解读5:在第二条诫命中只是说「不可为你自己雕刻偶像」等,为什么说是吩咐我们对于上帝所指定的所有敬拜和律例接受、遵守、保持纯全?

在第二条诫命中,上帝禁止制造任何偶像,并禁止人崇拜偶像,这清楚地表明:

  1. 必须以某种方式敬拜上帝;
  2. 用雕刻的偶像来敬拜上帝是罪;
  3. 可得出的结论是,用上帝并未指定的方式敬拜祂是罪;
  4. 因此,用上帝所指定的方式敬拜上帝乃是人的本分,人必须接受、遵守并保持纯全。