41问:道德律在哪里有简略的概括?

答:道德律简略地概括在十诫里(申4:13;太19:17-19)。

Q: Where is the moral law summarily comprehended?

A: The moral law is summarily comprehended in the ten commandments.

解读1:十诫中包括什么?

道德律集中涵盖在十诫之中,律法的主要条目也都已经包含在其中了。

解读2:道德律中所吩咐或禁止的一切事,是否都在十诫中表达了呢?

道德律是属灵的,不仅涉及到人内在的心灵,也涉及到人外部的行为。道德律中所吩咐或禁止的一切事,都在十诫中表达了。

  1. 诫命中禁止什么罪,就是吩咐与此相反的责任。
  2. 诫命中吩咐什么责任,与此相反的就是禁止的。
  3. 诫命不仅涉及外部的行为,也涉及一切会导致人犯罪的言语、态度、情感、动机、场合、外表等:「你们听见有吩咐古人的话,说:『不可杀人』,又说:『凡杀人的,难免受审判』。只是我告诉你们:凡向弟兄动怒的,难免受审判;凡骂弟兄是拉加的,难免公会的审断;凡骂弟兄是魔利的,难免地狱的火。你们听见有话说:『不可奸淫』。只是我告诉你们,凡看见妇女就动淫念的,这人心里已经与她犯奸淫了」(太5:21-22,27-28)。