答:在复活的时候,信徒既然在在荣耀中被提(林前15:42-43),就将在审判之日被主公开承认并被宣布无罪(太25:33-34,46;10:32),且福份被成全,得享上帝之欢乐(罗8:29;林前2:9;约壹3:2),直到永远(诗16:11;帖前4:17)。

Q: What benefits do believers receive from Christ at the resurrection?

A: At the resurrection, believers being raised up in glory, shall be openly acknowledged and acquitted in the day of judgment, and made perfectly blessed in the full enjoying of God to all eternity.

解读1:信徒复活时从基督所领受了那些方面的恩惠?

信徒复活时从基督领受了三方面的恩惠:

  1. 他们的复活本身;
  2. 在他们复活之后审判的日子;
  3. 在审判之后他们在天上的日子。

解读2:从复活本身看,信徒将领受什么恩惠?

从信徒的复活本身来看,他们所得的恩惠是复活得荣耀,即复活时信徒的身体将要披戴的荣耀。从前这身体是卑贱的,不管是在坟墓中朽坏的时候,还是在活着的时候,都曾经是罪的器皿,受疾病和死亡的压制,但复活时信徒的身体将会成为极其健康、强壮、属灵、不朽、不死、至美、至荣的,就像基督及其荣耀的身体一样:「祂要按着那能叫万有归服自己的大能,将我们这卑贱的身体改变形状,和祂自己荣耀的身体相似」(腓3:21)。「死人复活也是这样:所种的是必朽坏的,复活的是不朽坏的;所种的是羞辱的,复活的是荣耀的;所种的是软弱的,复活的是强壮的;所种的是血气的身体,复活的是灵性的身体。若有血气的身体,也必有灵性的身体。这必朽坏的总要变成不朽坏的,这必死的总要变成不死的。这必朽坏的既变成不朽坏的,这必死的既变成不死的,那时经上所记『死被得胜吞灭』的话就应验了」(林前15:42-44,53-54)。

解读3:在复活之后审判的日子,信徒将领受什么恩惠?

在审判的日子:

  1. 天使从四方把信徒招聚在一起:「祂要差遣使者,用号筒的大声,将祂的选民从四方,从天这边到天那边,都招聚了来」(太24:31)。
  2. 基督将从天降临,信徒被提到云里,在空中与主相遇:「因为主必亲自从天降临,有呼叫的声音和天使长的声音,又有上帝的号吹响,那在基督里死了的人必先复活。以后我们这活着还存留的人必和他们一同被提到云里,在空中与主相遇」(帖前4:16-17)。
  3. 信徒当众被主承认是属祂的子民,洗雪一切的冤屈,解脱所有的罪咎,这都是因为他们与基督和基督的义有份:「凡在人面前认我的,我在我天上的父面前也必认他」(太10:32),「谁能控告上帝所拣选的人呢?有上帝称他们为义了。谁能定他们的罪呢?有基督耶稣已经死了」(罗8:33-34)。
  4. 信徒将要享受基督的快乐,承受为他们所预备的荣耀的基业:「你这又良善又忠心的仆人,你在不多的事上有忠心,我要把许多事派你管理;可以进来享受你主人的快乐」(太25:21),「可以得着不能朽坏、不能玷污、不能衰残、为你们存留在天上的基业」(彼前1:14)。
  5. 信徒作为助理与基督同坐,审判恶天使和恶人:「岂不知圣徒要审判世界吗?岂不知我们要审判天使吗」(林前6:2-3)?

解读4:在审判日之后,信徒在天上领受什么恩惠?

信徒在天上完全蒙福,充分以上帝为乐,直到永远。包括:

  1. 完全脱离一切罪恶和痛苦:「可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污、皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的」(弗5:27),「上帝要擦去他们一切的眼泪,不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了」(启21:4)。
  2. 完全以上帝为乐:
    • 他们会有上帝荣耀的同在:「看哪,上帝的帐幕在人间。祂要与人同住」(启21:3)。
    • 他们会毫无障碍地得见上帝之面的荣美:「也要见祂的面。祂的名字必写在他们的额上」(启22:4),「我们必要像祂,因为必得见祂的真体」(约3:2)。
    • 在天上,信徒因为得见上帝之面的荣美,自然对上帝的慈爱有完全的确信,他们心中对上帝的爱也是完美的:「我们如今仿佛对着镜子观看,模糊不清,到那时,就要面对面了」(林前13:12)。
    • 上帝是最高的美善,因此信徒会极其喜乐、极其满足:「在你面前有满足的喜乐」(诗16:11)。
    • 这种喜乐不会被打断,也不会有终结:「这样,我们就要和主永远同在」(帖前4:17)。

解读5:在末日的时候,非信徒与信徒的状况有何不同?

非信徒在末日审判的时候,会极其悲惨,无法言表,因为:

  1. 他们的身体会复活,如同囚犯从坟墓中出来,所加给的力量和不朽,只不过是为了使他们能够承受永远的烦恼和痛苦。
  2. 他们会在恐惧战抖之中,见到基督降临报应他们:「看哪,祂驾云降临,众目要看见祂,连刺祂的人也要看见祂,地上的万族都要因祂哀哭」(启1:7),「那时,主耶稣同祂有能力的天使从天上在火焰中显现,要报应那不认识上帝和那不听从我主耶稣福音的人」(帖后1:7-8)。
  3. 他们要站立在白色大宝座前,记录他们所有罪行的书卷要展开,他们要根据所记载的受审判,被判处受永远的惩罚:「我又看见一个白色的大宝座与坐在上面的,从祂面前天地都逃避,再无可见之处了。我又看见死了的人,无论大小,都站在宝座前。案卷展开了,并且另有一卷展开,就是生命册。死了的人都凭着这些案卷所记载的,照他们所行的受审判」(启20:11-12)。
  4. 他们将被驱逐,离开主的同在,到地狱之中,在那里受惩罚,极其痛苦,身体和灵魂都在煎熬之中,没有休止,也不会减轻,直到永永远远:「惟有结党不顺从真理,反顺从不义的,就以忿怒、恼恨报应他们。将患难、困苦加给一切作恶的人,先是犹太人,后是希腊人」(罗2:8-9),「祂受痛苦的烟往上冒,直到永永远远。昼夜不得安宁」(启14:11)。