答:直接间接随着称义、得儿子的名分和成圣而来今生的恩惠包括:神爱的确据(罗5:5)、良心的平安(罗5:1)、圣灵的喜乐(罗14:17)、恩典的增添(西1:10-11;箴4:18;弗3:16-18;彼后3:18)、以及持守到底的毅力(耶32:40;约壹2:19,27;启14:12;彼前1:5;约壹5:13)。

Q: What are the benefits which in this life do accompany or flow from justification, adoption, and sanctification?

A: The benefits which in this life do accompany or flow from justification, adoption, and sanctification, are, assurance of God’s love, peace of conscience, joy in the Holy Ghost, increase of grace, and perseverance therein to the end.

解读1:未称义、未成圣的人就得不到这些恩惠吗?

这些恩惠只是赐给那些真正称义、得儿子的名分、并成圣的人。有些未称义的人自以为对上帝的慈爱有确据,但这并不是真正的确据;他们或许有一种属血气的安全感,虚浮的平安,但并不是真正的属灵的平安;他们或许有属血气的喜乐,但并不是根基稳固的来自圣灵的属灵且属天的喜乐。

解读2:为什么并不是所有的基督徒都能得到这些恩惠呢?

因为并不是所有自称基督徒的人都真正被称义。有些人用自己的理智、情感或意志来代替上帝所赐的真正的信心,所以常常处于疑惑之中,不仅没有良心的平安,反倒感到苦恼,不仅没有圣灵的喜乐,反倒感到灵里的愁烦。

解读3:我们怎么知道自己称义并得着上帝儿子的名分了?

成圣是我们被称义并得儿子的名分的确据。

解读4:我们怎么知道自己已经在成圣的过程中?

成圣的确据就是恩典的增多:

  1. 所有的真正称义、得儿子的名分、成圣的人一定会有恩典的增多,但并不是所有的时候都有恩典的增多,有些人在有的时候会感受到恩典的减少,但总的趋势是增多。
  2. 所有的真正称义、得儿子的名分、成圣的人始终都有属灵生命成长的倾向,并渴慕在恩典中成长。有时他们正在试炼中成长,只是自己并没有感受到成长,所以会担心自己退后。

解读5:是不是所有的真正称义、得儿子的名分、成圣的人都会在恩典中持守到底?

所有真正称义、得儿子的名分、成圣的人,都会在恩典中持守到底,都将确实得到天国的产业:

  1. 从上帝永远的不变的慈爱、祂保守圣徒的应许的信实以可以证明。
  2. 从他们与基督的联合和关系,以及基督对他们的担保可以证明。
  3. 从圣灵一贯住在他们的心中可以证明。
  4. 从恩典的性质,恩典是永久的种子,是永远不会完全消除的。

解读6:有的信徒一时犯罪,会不会从恩典中堕落?

信徒身上仍然有残余的败坏,而且撒但对信徒也有猛烈的试探,所以,有的信徒或许落进滔天大罪中,这样就从恩典的程度上有所堕落,但他们绝不会完全地从恩典中堕落。

有些人完全从所承认的道上堕落,是因为他们从来没有真心相信:「他们从我们中间出去,却不是属我们的;若是属我们的,就必仍旧与我们同在;他们出去,显明都不是属我们的」(约壹2:19)。