答:得着儿子的名分乃是出于上帝白白恩典的作为(约壹3:1),使我们被纳入上帝儿女的行列,享有上帝众子一切的权利(约1:12;罗8:17)。

Q: What is adoption?

A: Adoption is an act of God’s free grace, whereby we are received into the number, and have a right to all the privileges of the Sons of God.

解读1:我们怎样才能得着上帝儿子的名分?

我们是藉着圣灵的重生,因信基督而被上帝收养,无论男女,都得着上帝儿子的名分。我们与基督不同,基督是因着永世的受生而为上帝的独生子;与天使不同,天使是因着创造而为上帝的儿子。

解读2:上帝如何收养儿女?

人收养儿女,是把本来不是自己儿女的人接纳到自己的家庭中,像对待自己的儿女一样照顾、管教他们,给予他们继承自己产业的特权。上帝收养儿女也是如此,祂接纳的罪人原本「随着肉体和心中喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样。这样,你们不再作外人和客旅,是与圣徒同国,是上帝家里的人了」(弗2:3,19),「我要作你们的父,你们要作我的儿女。这是全能的主说的」(林后6:18)。

  1. 上帝收养儿女,既不是因着人外面的美貌、优点,也不是因着人里面的美德、性格,而是完全出于祂自己的恩典和慈爱:「你看父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为上帝的儿女」(约壹3:4)。
  2. 并非所有的人都能被上帝收养为儿女,只有那些信基督的人才被收养为上帝的儿女:「凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就赐他们权柄,作上帝的儿女」(约1:12),「所以,你们因信基督耶稣,都是上帝的儿子」(加3:26)。

解读3:被收养为上帝儿女的人得享哪些特权?

被收养为上帝儿女的人,得享以下的权利:

  1. 蒙天父保护:上帝使他们脱离身体的和属灵的灾害,「耶和华要保护你,免受一切的灾害」(诗121:7)。
  2. 获天父供应:上帝供应他们身体和灵魂的一切需要,「但寻求耶和华的,什么好处都不缺」(诗34:10)。
  3. 受天父管教:「因为主所爱的,祂必管教,又鞭打凡所收纳的儿子」(来12:6)。
  4. 向天父祷告:「我们若照祂的旨意求什么,祂就听我们,这是我们向祂存坦然无惧的心。既然知道祂听我们一切所求的,就知道我们所求于祂的,无不得着」(约壹5:14-15)。
  5. 得天父产业:「既是儿女,便是后嗣,就是上帝的后嗣,和基督同作后嗣」(罗8:17)。