答:上帝之子基督因圣灵之能力感孕(路1:31,35),藉童贞女马利亚之腹而生(路1:27,42;加4:4),具有实实在在人的身体(约1:14;来2:14)和地地道道人的灵魂(太26:38),成为人的样式(腓2:7;来2:17),只是没有犯罪(林后5:21;来4:15;7:26;约壹3:5)。

Q: How did Christ, being the Son of God, become man?

A: Christ, the Son of God, became man, by taking to Himself a true body, and a reasonable soul, being conceived by the power of the Holy Ghost, in the womb of the Virgin Mary, and born of her, yet without sin.

解读1:基督成为人是自愿的吗?

是的。基督自愿顺服上帝的旨意,取了人性,以便适合作我们的救赎主:「祂本有上帝的形像,不以自己与上帝同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式」(腓2:6-7),「燔祭和赎罪祭是你不喜欢的。那时我说:神啊,我来了,为要照你的旨意行,我的事在经卷上已经记载了」(来10:6-7)。

解读2:基督是和其他人一样真正的人吗?

基督是真正的人,祂有人两大必不可少的部分:

  1. 祂具有实实在在人的身体:祂所取的身体并不是一个徒有外表的幻影,而是由真正的血、肉、骨组成的:「你们看我的手、我的脚,就知道实在是我了。摸我看看,魂无骨无肉,你们看,我是有的」(路24:39)。
  2. 祂具有地地道道人的灵魂:祂和我们一样有人有别于动物的有理性的灵魂,具有人所特有的理智、感情、意志:「耶和华却定意将祂压伤,使祂受痛苦;耶和华以祂为赎罪祭」(赛53:10),「我的灵魂甚是忧伤,几乎要死」(太26:3,新译)。

解读3:基督的出生和其他人的出生一样吗?

不一样。基督是由童贞女马利亚怀孕而生:「必有童女怀孕生子」(赛7:14),「约瑟醒了,起来,就遵着主使者的吩咐,把妻子娶过来,只是没有和她同房,等她生了儿子,就给祂起名叫耶稣」(太1:24-25)。

解读4:基督怎能由童贞女出生呢?

这是因着圣灵的大能,在童贞女马利亚的腹中超自然地受孕:「马利亚对天使说:我没有出嫁,怎么有这事呢?天使回答说:圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你,因此所要生的圣者,必称为上帝的儿子」(路1:34-35)。

解读5:基督像其他人一样出生在罪中吗?

不。因为基督虽然取了人性,有人所具有的许多脆弱,但祂完全没有原罪:「因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱,祂也曾凡事受过试探,与我们一样,只是祂没有犯罪」(来4:15)。