答:人类堕落所陷处境的罪恶在于原罪和本罪。原罪包括亚当首次犯罪所负的罪债(罗5:12,19;林前15:22),原有之义的缺失(罗3:10;西3:10;弗4:24),整个人性的败坏(诗51:5;58:3;约3:6;罗3:10-20;8:7-8;弗2:1-3);本罪是由原罪所引发出来实质上的罪(创6:5;诗53:1-3;太15:19;罗3:23;加5:19-21;雅1:14-15)。

Q: Wherein consists the sinfulness of that estate whereinto man fell?

A: The sinfulness of that estate whereinto man fell, consists in the guilt of Adam’s first sin, the want of original righteousness, and the corruption of his whole nature, which is commonly called Original Sin; together with all actual transgressions which proceed from it.

解读1:什么是原罪?

原罪就是亚当堕落之后人类生来具有的罪性,也就是天生犯罪的倾向,我们所犯的一切罪行(本罪)都是由此罪性而生。全人类作为亚当的后裔,生来就有三方面的原罪:

  1. 遗传的罪债:
    • 正如后代的国民有责任偿还历史上的巨额国债一样,亚当的后裔必须承担全人类的元首亚当违反行为之约的后果,生来就负有罪债。
    • 正如第二个亚当基督的义归算给所有属灵的后裔,亦即一切的信徒;同样,第一个亚当的罪也归算给一切由出于亚当身中的自然之子:「因一人的悖逆,众人成为罪人;照样,因一人的顺从,众人也成为义了」(罗5:19)。
  2. 公义的丧失:
    • 不再有能力认识上帝及其律法:「然而,属血气的人不领会上帝圣灵的事,反倒以为愚拙,并且不能知道,因为这些事惟有属灵的人才能看透」(林前2:14),人因为丧失了正常的属灵认识能力,就倾向于制造偶像、敬拜假神。
    • 不再有能力遵行上帝的律法:「我也知道在我里头,就是我肉体之中,没有良善。因为立志为善由得我,只是行出来由不得我」(罗7:18),人因为不愿遵行上帝的律法,各人都按自己相对、易变的标准行事为人,无法真正做到爱神爱人,偶尔的善事只是为了暂时安慰良心或者交换利益。
  3. 天性的败坏:
    • 思想污秽黑暗:「从前你们是暗昧的」(弗5:8),「在污秽不信的人,什么都不洁净,连心地和天良也都污秽了」(多1:15)。
    • 意志不服律法:「原来体贴肉体的,就是与上帝为仇,因为不服上帝的律法,也是不能服」(罗8:7),「因为从心里发出来的,有恶念、凶杀、奸淫、苟合、偷盗、妄证、谤渎」(太15:19)。
    • 感情扭曲紊乱:「有纷争、嫉妒、恼怒、结党、毁谤、谗言、狂傲、混乱的事」(林后12:20)。
    • 身体用来犯罪:「将你们的肢体献给罪作不义的器具」(罗6:13)

解读2:天性的败坏怎么会传递给后代呢?

  1. 上帝收回了原有之义,但天性败坏的传递并非来自上帝。上帝是众善之父,任何恶都不是来自上帝,祂不会注入天性的败坏。
  2. 天性的败坏是通过自然的生殖,在灵魂和身体的结合中传递的:「我是在罪孽里生的,在我母亲怀胎的时候就有了罪」(诗51:5)。灵魂因为没有原义,所以受到败坏的感染,如同把酒置于污染的器皿中被污染一样。但是,败坏传递的方式是我们最难理解的问题之一。
  3. 虽然我们并不明白天性的败坏是如何传递的,但圣经明确指出从堕落之后,我们的天性是败坏的:「亚当活到一百三十岁,生了一个儿子,形像样式和自己相似」(创5:3),也有败坏的性情。经验也告诉我们,每一个人都是生来就厌恶善,倾向恶。因此,我们当作的是努力清除这一天性的败坏,而不是对这一败坏是如何传递的刨根问底

解读3:重生得救的人人所生的孩子是不是就没有天性的败坏?

重生得救之人所生的孩子仍然有天性的败坏,因为「从肉身生的,就是肉身;从灵生的,就是灵」(约3:6)。

解读4:什么是本罪?

本罪是由原罪所引发出来实质上的罪,即每个人自己在心思言行上违背上帝的律法,不做该做之事,或者做了不该做之事。