答:我们的始祖因为按着自己的自由意志叛逆得罪上帝,从他们起初受造的本位上堕落了(创3:6-8,13;传7:29;林后11:3)。

Q: Did our first parents continue in the estate wherein they were created?

A: Our first parents, being left to the freedom of their own will, fell from the estate wherein they were created, by sinning against God.

解读1:什么是「自由意志」?

「自由意志」就是人可以按自己的意愿自由决定是否做某事、如何做某事,这一自由不受任何外界的驱使、引诱、限制或强迫。

虽然人们常常使用「自由意志」这个名词,但给它下一个确切定义的人却不多。俄利根的定义是:理性是辨别善恶的能力,意志是选择善恶的能力。奥古斯丁的定义是:那在有恩典帮助之时择善,在没有恩典帮助之时择恶的,就是理性和意志的能力。阿奎那的定义是:自由意志是选择的能力,这能力包括知识和欲望,但以欲望的成分居多。

解读2:是不是随心所欲、想做什么就做什么才算有自由意志?

不是。在以下三种情况,意志都是自由的:

  1. 自由地只选择向善:当意志不受外界的驱使、引诱、限制或强迫的情况下,甘心乐意地只选择行善的时候,此时的意志是自由的。上帝的意志就是自由地惟独向善,祂既不愿意、也不会做任何违背自己本性的恶事。天堂中圣徒的意志也不会有任何向恶的倾向,这并非是出于受强迫,而是因为他们里面有上帝的生命,是「上帝的儿女」(约壹3:14),所以自由地惟独向善。
  2. 自由地只选择向恶:当意志不受外界的驱使、引诱、限制或强迫的情况下,自然而然地只选择行恶的时候,此时的意志是自由的。魔鬼的意志就是自由地向恶,牠既不愿意、也不会做任何上帝所喜悦的善事。世人在重生得救之前,他们的意志在罪的捆绑之中,成了「魔鬼的儿女」(约壹3:14),所以也拒绝上帝、惟独向恶,「因为人被谁制伏,就是谁的奴仆」(彼后2:19),若没有神恩典的帮助,就没有为善的自由。因此,世人的自由意志,并不是说他们在善恶的选择上有同等的自由,乃是因为他是自动作恶,而非受强迫所致。
  3. 自由地选择向善或向恶:当意志不受外界的驱使、引诱、限制或强迫的情况下,可以选择行善,也可以选择行恶,此时的意志是自由的。一切重生得救之人的意志已经脱离了罪的捆绑,里面有了从上帝而来的新生命,可以顺服圣灵的感动和带领,自由地选择向善;但在他们里面的新生命完全长成基督成熟的身量之前,由于残存的肉体老我生命的软弱,有时他们的意志也会倾向犯罪。

解读3:人起初受造时所享有的自由意志是什么?

人起初受造时被赋予了选择向善与选择向恶两方面的自由(创2:16-17)。虽然他被造时意志的自然倾向是选择向善,但由于他里面还没有上帝儿子的生命,所以在遇到诱惑时,也可能选择向恶:「我所找到的只有一件,就是上帝造人原是正直,但他们寻出许多巧计」(传7:29)。

解读4:我们的始祖是如何按着自己的自由意志堕落的?

上帝没有把我们的始祖安置在没有机会做选择的保险箱里,而是把他们放在有机会做自由选择的环境中,结果:

  1. 魔鬼在蛇身中「用诡诈诱惑了夏娃」(林后11:3):「蛇对女人说:你们不一定死,因为上帝知道,你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如上帝能知道善恶」(创3:4-5)。使他们期望可以侥幸逃避上帝所警告的惩罚。
  2. 人对世界的过度欲望,使他们选择不顺服上帝:「人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。因为凡世界上的事,就像肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的」(约壹2:15-16)。「女人见那棵树的果子好作食物」(即:肉体的情欲),「也悦人的眼目,且是可喜爱的」(即:眼目的情欲),「能使人有智慧」(即:今生的骄傲)、「就摘下果子来吃了;又给她丈夫,她丈夫也吃了」(创3:6)。