答:上帝造人之后就与他立了生命之约,要求他完全顺服(罗10:5),禁止他吃分别善恶树上的果子,免得他遭受死亡的痛苦(创2:17)。

Q: What special act of providence did God exercise towards man in the estate wherein he was created?

A: When God had created man, He entered into a covenant of life with him, upon condition of perfect obedience; forbidding him to eat of the tree of the knowledge of good and evil, upon the pain of death.

解读1:什么是约?

约是双方或多方关于应许和要求的约定。

解读2:什么是上帝与人的约?

上帝与人的约就是上帝的约定,通过应许给予什么,藉着规定要求人做什么。

解读3:上帝与人立了多少约?

从本质上说,上帝与人立了两个约:一是行为之约(旧约),二是恩典之约(新约)。

解读4 :上帝何时与人立了行为之约?

上帝在造人之后,就立刻与他立了行为之约,那时人还没有犯罪。

解读5 :上帝与人所立的行为之约的应许是什么?

行为之约的应许是生命。因为上帝警告人:「只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死」(创2:17),既然人不顺服的结果是死亡,表明上帝对人顺服时的应许是生命。正如主耶稣所说的,若人能顺服律法的要求爱神爱人,「你这样行,就必得永生」(路10:28)。

解读6:上帝在行为之约中向人所应许的是什么样的生命?

上帝在行为之约中向人所应许的是肉体生命和灵性生命的延续,也就是永远的生命。

解读7:肉体的生命、灵性的生命和永远的生命都是什么?

  1. 肉体的生命是灵魂与身体的结合。
  2. 灵性的生命是灵魂与上帝的联合。
  3. 永远的生命是藉着完全效法上帝,以上帝为最高的美善和幸福,以祂为乐,享受祂的同在,从而达至身体和灵魂完美的、不变的、永远的幸福。

解读8:行为之约的条件是什么?

行为之约的条件,也就是上帝在行为之约中对人的要求,是人对上帝完全的顺服:「律法原不本乎信,只说:行这些事的,就必因此活着」(加3:12),「凡以行律法为本的,都是被咒诅的,因为经上记着:凡不常照着律法书上所记一切之事去行的,就被咒诅」(加3:10)。

解读9:什么是「完全的顺服」?

上帝在行为之约中对人所要求的顺服在以下方面应当是完全的:

  1. 这种顺服本身必须是完全的:灵魂的一切能力,身体的方方面面,都要作为公义的器皿用于服事上帝。
  2. 在顺服的动力上必须是完全的:是发自内心、甘心乐意地做上帝所要求的一切,毫不厌烦,毫不勉强,就像天使的顺服一样。
  3. 在顺服的目的上必须是完全的:是以荣耀上帝为首要的目的,并以此目的来支配一切的行动。
  4. 在顺服的方式上必须是完全的:是以爱和喜乐来顺服上帝。
  5. 在顺服的时间上必须是完全的:是持续不断、恒久如一地顺服上帝。

解读10:在行为之约中禁止什么?

在行为之约中禁止吃分别善恶树上的果子:「耶和华上帝吩咐他说:园中各样树上的果子,你可以随意吃,只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死」(创2:16-17)。

解读11:为什么这棵树被称为分别善恶树?

因为人通过吃这棵树上的果子,代表着他不再顺服上帝的旨意,而是要以自己的善恶标准来代替上帝的善恶标准,以自己来代替上帝做自己的主、自己的王。因此,他立刻就会从经验上知道他堕失的善是什么,亦即上帝的形像和恩典;也会从经验上知道他所堕入的灾难是什么,就是罪恶和痛苦。

解读12:上帝所警告的违背行为之约的惩罚是什么?

上帝所警告的违背行为之约的惩罚就是死亡:「因为你吃的日子必定死」(创2:17),「因为罪的工价乃是死」(罗6:23)。

解读13:上帝所警告的作为犯罪惩罚的死亡是什么?

上帝所警告的作为犯罪惩罚的死亡,就是肉体的死亡、灵性的死亡和永远的死亡。

解读14:肉体的死亡、灵性的死亡和永远的死亡都是什么?

  1. 肉体的死亡是指灵魂与身体的分离,以致身体朽坏。这种死亡在人吃禁果的那一天才成为可能,在此之前则不存在。
  2. 灵性的死亡是指灵魂与上帝的分离,失去了上帝的形像。这种死亡在人吃禁果的时候立刻就落到了人身上。
  3. 永远的死亡是指人永远离开上帝的荣耀、慈爱和恩典,永远处于上帝的忿怒之中,在没有爱、没有公义、没有光明的地方直到永永远远,灵魂和身体都遭受可怕的痛苦,圣经把这种地方称为「地狱」。