答:上帝按照祂自己的形象,造出有知识(西3:10)、有公义、有圣洁(弗4:24)的男人女人(创1:27),并赋予他们治理万有的权柄(创1:28;诗8)。

Q: How did God create man?

A: God created man male and female, after His own image, in knowledge, righteousness, and holiness, with dominion over the creatures.

解读1:为什么上帝要造男造女?

上帝造男造女,是要他们互为配偶、合而为一,并且生养不息:「耶和华上帝说:那人独居不好,我要为他造一个配偶帮助他」(创2:18),「上帝就照着自己的形像造人,乃是照着祂的形像造男造女。上帝就赐福给他们,又对他们说:要生养众多,遍满地面,治理这地……」(创1:27,28)。

 解读2:人是按上帝的形像被造的,上帝的形像有什么含义?

上帝的形像,也就是上帝的样式:「上帝说:我们要照着我们的形像,按着我们的样式造人」(创1:26)。但上帝是个灵,并没有物质的身体,所以上帝的形像并不是指人外在的身体与上帝类似,而是指人内在的灵魂在知识、公义和圣洁上与上帝有相似之处:「穿上了新人,这新人在知识上渐渐更新,正如造他主的形像」(西3:10),「这新人是照着上帝的形像造的,有真理的仁义和圣洁」(弗4:24)。

解读3:人起初被造时拥有怎样的上帝的形像?

人起初所拥有的上帝的形像包括整个灵魂的完美、正直和自由:悟性上的知识,意志上的公义,感情上的圣洁。

解读4:当人受造时,悟性上的知识是什么?

人起初受造时,在悟性上拥有关于上帝、律法和其它受造物的全备知识:「那人便给一切牲畜和空中飞鸟、野地走兽都起了名,只是那人没有遇见配偶帮助他」(创2:20),「女人对蛇说:园中树上的果子,我们可以吃;惟有园当中那棵树上的果子,上帝曾说:你们不可吃,也不可摸,免得你们死」(创3:2-3)。当人堕落以后,「他们虽然知道上帝,却不当作上帝荣耀祂,也不感谢祂。他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了。自称为聪明,反成了愚拙」(罗1:21-22),因此人就倾向于用偶像和假神来代替上帝,用自己相对、不完全的善恶标准来代替上帝的律法,用脑洞大开的理论和猜想来代替上帝创造万有的事实。

 解读5:当人受造时,意志上的公义是什么?

人起初受造时,可以用完全的自由意志选择顺服上帝的旨意,从而有能力行出公义。当人堕落以后,被罪捆绑,不再有完全的自由意志来行出公义:「我也知道在我里头,就是我肉体之中,没有良善。因为立志为善由得我,只是行出来由不得我」(罗7:18)。

 解读6:当人受造时,感情上的圣洁是什么?

人起初受造时,总是渴慕上帝,以祂为乐,任何受造物都不能占据他的心,感情是圣洁的,无罪无瑕。当人堕落以后,才生发出各种邪情私欲,带来痛苦、悲伤、愤怒、羞愧:「他们既然故意不认识上帝,上帝就任凭他们存邪僻的心,行那些不合理的事;装满了各样不义、邪恶、贪婪、恶毒,满心是嫉妒、凶杀、争竞、诡诈、毒恨,又是谗毁的、背后说人的、怨恨上帝的、侮慢人的、狂傲的、自夸的、捏造恶事的、违背父母的、无知的、背约的、无亲情的、不怜悯人的」(罗1:28-31)。

 解读7:当人受造时,拥有怎样的治理权柄?

人起初受造时,不仅能够管理自己的欲望和感情,也能以上帝管家的身份对其它的受造物行使治理之权:「上帝就赐福给他们,又对他们说:生养众多,遍满地面,治理这地;也要管理海里的鱼、空中的鸟,和地上各样行动的活物」(创1:28)。当人堕落以后,对其它受造物的态度从上帝的管家变成占有者、掠夺者、破坏者,其它的受造物也不再服从人的管辖。