答:上帝的定旨乃是祂为了自己的荣耀,根据祂永恒的目的,按照祂的谋略,所预先设定必成的一切事(弗1:4,11;罗9:22-23)。

Q: What are the decrees of God?

A: The decrees of God are, His eternal purpose, according to the counsel of His will, whereby, for His own glory, He has foreordained whatsoever comes to pass.

解读1:上帝如何预定所必成的事?

上帝根据祂自己的计划,完全自由地以祂最大的智慧预定万事:「我们也在祂里面得了基业,这原是那位随己意行作万事的,照着祂旨意所预定的」(弗1:11)。

解读2:为什么上帝预定了所必成的事?

上帝预定万事是为了祂自己的荣耀和永恒的目的。

解读3:上帝的定旨有几种?

上帝的定旨有两种,一是普通定旨,一是特别定旨。

解读问4:什么是上帝的普通定旨?

上帝的普通定旨是祂永恒的旨意,由此祂预定了一切必成的事:不仅包括祂所创造的万物的存在,也包括他们的一切行动和作为;不但包括祂使之成就的一切善行,也包括祂所许可的一切恶行:「希律和本丢彼拉多、外邦人和以色列民果然在这城里聚集,要攻打你所膏的圣仆耶稣,成就祢手和祢意旨所预定必有的事」(徒4:27,28)。

解读5:什么是上帝的特别定旨?

上帝的特别定旨是指祂对天使和人的预定,尤其是祂对人拣选和弃绝的定旨。

解读6:什么是上帝对人拣选的定旨?

上帝对人拣选的定旨,是祂按着自己的主权和永恒不变的计划,在基督里拣选了一些人最终得着永生,并赐给他们信心、使他们成为圣洁,好使祂荣耀的恩典得着称赞:「就如上帝从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在祂面前成为圣洁,无有瑕疵。又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们藉着耶稣基督得儿子的名分,使祂荣耀的恩典得着称赞。这恩典是祂在爱子里所赐给我们的」(弗1:4-6),「因为祂从起初拣选了你们,叫你们因信真道,又被圣灵感动,成为圣洁,能以得救」(帖后2:13)。

解读7:什么是上帝对人弃绝的定旨?

上帝对人弃绝的定旨,是祂按着自己的主权和永恒不变的计划,离弃未蒙拣选之人,任凭他们在自己的罪中灭亡,好使祂忿怒的权能和无限的公义得着称赞:「窑匠难道没有权柄从一团泥里拿一块作成贵重的器皿,又拿一块作成卑贱的器皿吗?倘若上帝要显明祂的忿怒,彰显祂的权能,就多多忍耐宽容那可怒、预备遭毁灭的器皿」(罗9:21-22)。

解读8:为什么上帝预定了一些人蒙拣选,其他的人被弃绝?

这既不是因为预见到蒙选之人的善行才使上帝拣选他们,也不是因为预见到被弃之人的恶行才使上帝弃绝他们。事实上,没有任何人的善行在上帝面前是值得夸耀的,也没有任何人自己会愿意主动寻求上帝:「就如经上所记:“没有义人,连一个也没有;没有明白的,没有寻求 神的」(罗3:10-11)。因此,上帝并没有责任拣选任何人,祂完全可以按照公义和我们的行为对所有人施行惩罚,但祂却拣选了一些人得永生,这完全是出于祂自己的恩典、主权和意愿,没有蒙拣选的人不能因此说上帝不公平:「双子还没有生下来,善恶还没有作出来,只因要显明上帝的旨意,不在乎人的行为,乃在乎召人的主。正如经上所记:雅各是我所爱的,以扫是我所恶的。这样,我们可说什么呢?难道上帝有什么不公平吗?断乎没有!因祂对摩西说:我要怜悯谁,就怜悯谁;要恩待谁,就恩待谁」(罗9:11,13-15)。

解读9:人在今生可以知道他们是蒙选还是被弃绝吗?

  1. 那些蒙选的人,可以藉着有效的恩召知道他们的被选:「所以弟兄们,应当更加勤勉,使你们所蒙的恩召和拣选坚定不移」(彼后1:10)。
  2. 但没有任何人能在今生(除了那些干犯圣灵之人)确定无疑地知道他们是被弃绝的,因为最大的罪人(除了那些干犯圣灵之人)也可能还会得蒙恩召:「你们岂不知不义的人不能承受上帝的国吗?不要自欺,无论是淫乱的、拜偶像的、奸淫的、作娈童的、亲男色的、偷窃的、贪婪的、醉酒的、辱骂的、勒索的、都不能承受上帝的国。你们中间也有人从前是这样;但如今你们奉主耶稣基督的名,并藉着我们上帝的灵,已经洗净、成圣、称义了」(林前6:9-11)。