125问:第四个祈是什么?

回答:“我们日用的饮食,今日赐给我们” 。就是求上帝供应我们身体的一切所需(1),叫我们知道惟独上帝是一切美善恩典的源头(2),并知道若非祂赐福,我们所有的护理和劳作,以及从上帝而来的恩赐,都不能对我们生发任何效益(3)。所以求上帝叫我们单单信靠祂,而不再信靠其他的受造之物(4)。

Q: What is the fourth petition?

A:  Give us today our daily bread.  That is: Provide us with all our bodily needs so that we may acknowledge that You are the only fountain of all good, and that our care and labor, and also Your gifts, cannot do us any good without Your blessing. Grant, therefore, that we may withdraw our trust from all creatures and place it only in You.

  1. 万民都举目仰望祢,祢随时给他们食物。(诗145:15)你们看那天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活它。你们不比飞鸟贵重得多吗?(太6:26)
  2. 然而为自己未尝不显出证据来,就如常施恩惠,从天降雨,赏赐丰年,叫你们饮食饱足,满心喜乐。”(徒14:17)也不用人手服事,好象缺少什么;自己倒将生命、气息、万物,赐给万人。(徒17:25)各样美善的恩赐和各样全备的赏赐都是从上头来的,从众光之父那里降下来的;在祂并没有改变,也没有转动的影儿。(雅1:17)
  3. 祂苦炼你,任你饥饿,将你和你列祖所不认识的吗哪赐给你吃,使你知道人活着不是单靠食物,乃是靠耶和华口里所出的一切话。(申8:3)一个义人所有的虽少,强过许多恶人的富余。(诗37:16)若不是耶和华建造房屋,建造的人就枉然劳力;若不是耶和华看守城池,看守的人就枉然警醒。你们清晨早起,夜晚安歇,吃劳碌得来的饭,本是枉然;惟有耶和华所亲爱的,必叫他安然睡觉。(诗127:1-2)
  4. 你要把你的重担卸给耶和华,祂必抚养你,祂永不叫义人动摇。(诗55:22)耶和华如此说:“倚靠人血肉的膀臂,心中离弃耶和华的,那人有祸了!因他必象沙漠的杜松,不见福乐来到,却要住旷野干旱之处,无人居住的碱地。倚靠耶和华,以耶和华为可靠的,那人有福了!他必象树栽于水旁,在河边扎根;炎热来到,并不惧怕,叶子仍必青翠;在干旱之年毫无挂虑,而且结果不止。” (耶17:5-8)因为主曾说:“我总不撇下你,也不丢弃你。” 所以我们可以放胆说:“主是帮助我的,我必不惧怕。人能把我怎么样呢?”(来13:5b-6)

思考:

为什么主耶稣教导我们先祈求身体的需要,后祈求属灵的需要?

主耶稣在教导我们为自己的需要祷告时,不是先求上帝帮助我们胜过试探,赦免我们的罪,而是先祈求日用的饮食。主耶稣并没有解释原因,但是我们从其他圣经可以了解到上帝的心意:

  1. “父亲怎样怜恤他的儿女,耶和华也怎样怜恤敬畏祂的人。因为祂知道我们的本体,思念我们不过是尘土”(诗103:13-14),天父顾念我们今生身体的有限和软弱,祂并不要求我们用坚强的意志和毅力去克制身体的需要,因为人若靠着自己的努力,只会“使人徒有智慧之名,用私意崇拜,自表谦卑,苦待己身,其实在克制肉体的情欲上是毫无功效”(西2:23)。
  2. 我们生命的每一部分都是天父造的,在天父眼里都是有价值的。我们的身体和灵魂天父都看重、都拯救,都在天父的主权之下,并没有圣俗之分。我们的身体和灵魂都属于天父,都应该仰望祂的供应、顺服祂的旨意。
  3. 我们首先为身体的需要向天父祈求,既是出于我们受身体限制的实际需要,又是出于我们对天父的完全信靠。我们不一定每天都能遇到试探,但每天都要面对实际的身体需要,我们把世人最看重的每日所需完全地放在天父的手中,正表明我们真实的信心。

“赐”意味着什么?

“赐”意味着我们身体的所有需要都需要完全仰赖天父的供应,而不是依靠自己的能力和世界的势力。虽然我们都应该按着自己的本份勤恳工作,但我们也知道工作的成果并不取决于自己的筹划、努力,因为“这不在乎那定意的,也不在乎那奔跑的,只在乎发怜悯的神”(罗9:16)

“我们”意味着什么?

“我们”意味着我们属于基督的身体的一部分,不但是在为自己祈求,也在为教会的其他肢体祈求。“我们”也意味着承认天父赐下的一切不只是为了供应我们个人或家庭的需要,也是为了藉着我们供应、赐福其他肢体。

“日用”和“今日”意味着什么?

这两个词意味着我们是在为当前的需要祷告,而不是为将来的需要祷告。我们祈求天父供应我们今日的需要,也相信天父照样会供应我们明日的需要,因为祂是今日、明日永不改变的上帝。主耶稣教导我们只为今日的饮食祈求,好让我们在每日经历天父供应的过程中信心不断成长,正如上帝在旷野里赐下吗哪时所说的:“我要将粮食从天降给你们。百姓可以出去,每天收每天的份,我好试验他们遵不遵我的法度。”(出16:4)

“饮食”意味着什么?

这个词在英文圣经中译为“面包”,代表我们每天在地上生存所需要的一切基本需要,包括我们的衣食住行、健康工作等等,但并不包括那些对“更多、更大、更好、更舒适”的要求。祈求“饮食”意味着我们在求天父“使我不贫穷也不富足,赐给我需用的饮食。恐怕我饱足不认祢,说:‘耶和华是谁呢?’又恐怕我贫穷就偷窃,以致亵渎我神的名”(箴30:8-9),因为“敬虔加上知足的心便是大利了,因为我们没有带什么到世上来,也不能带什么去,只要有衣有食,就当知足”(提前6:6-8)。

我们若不祷告,上帝就不会赐给我们“日用的饮食”吗?

我们若不祷告,仍然可能有“日用的饮食”,因为上帝“叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人”(太5:35)。但藉着祷告,“祂必赐福与你的粮与你的水”(出23:25),我们才能得着上帝透过“日用的饮食”给我们的属灵赐福,成为上帝赐福的管道:“施比受更为有福”(徒20:35),而不是被物质的需要吸引偏离上帝。

怎样在“日用的饮食”上成为上帝赐福的管道

“各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事”(腓2:4),无论是穷人还是富人,都要作上帝恩赐的好管家,慷慨地在“日用的饮食”上帮助有需要的教会肢体。但圣经并不主张平均主义,因此我们要谨慎地管理上帝的赐福。

  1. 上帝并没有要求我们散尽家产去帮助穷人,而是在上帝给我们的恩赐中留出适量的部分与穷人分享:“在你们的地收割庄稼,不可割尽田角,也不可拾取所遗落的。不可摘尽葡萄园的果子,也不可拾取葡萄园所掉的果子,要留给穷人和寄居的”(利19:9-10);“每逢三年的末一年,你要将本年的土产十分之一都取出来,积存在你的城中。在你城里无分无业的利未人,和你城里寄居的,并孤儿寡妇,都可以来,吃得饱足。这样,耶和华你的神必在你手里所办的一切事上,赐福与你”(申14:28-29)。
  2. 上帝量给每个信徒不同的份,我们不可代替别人的责任:“若有人不肯做工,就不可吃饭”(帖后3:10)。
  3. 正如我们只祈求“日用的饮食”,我们也应该帮助肢体有“日用的饮食”,而不是满足那些对“更多、更大、更好、更舒适”的要求。
  4. 正如我们只祈求“今日赐给我们”,我们不可大包大揽、帮助过度,以致对方不必再每日祈求上帝的供应。
  5. “会哭的孩子有奶吃”,我们不可只帮助那些“会哭的孩子”,也要关心那些没有说出自己难处的肢体。
  6. 我们应该优先帮助主内肢体。当使徒时代出现大饥荒时,安提阿教会并没有救济天下所有的灾民,而是捐钱“送去供给住在犹太的弟兄”(徒11:29)。
  7. 我们应该踏踏实实地先帮助附近的肢体和可以直接传福音的对象,就像旧约时代“在你城里无分无业的利未人,和你城里寄居的,并孤儿寡妇”(申14:29)。上帝并没有要求我们代替祂解决全世界的天灾人祸或6000万难民问题。