45问:基督的复活为我们带来怎样的益处?

回答:第一,祂藉着复活战胜死亡,叫我们有份于祂藉死而为我们所成全的公义(1);第二,藉着祂的大能,我们也复活了,得了新的生命(2)。第三,基督的复活对我们而言,就是我们必荣耀复活所凭的确据(3)

Q: How does Christ’s resurrection benefit us?

A: First, by His resurrection He has overcome death, so that He could make us share in the righteousness which He had obtained for us by His death. Second, by His power we too are raised up to a new life. Third, Christ’s resurrection is to us a sure pledge of our glorious resurrection.

  1. 耶稣被交给人,是为我们的过犯;复活,是为叫我们称义。(罗4:25) 
  2. 我们若是与基督同死,就信必与祂同活。(罗6:8)然而神既有丰富的怜悯,因祂爱我们的大爱,当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来。(弗2:4-5)基督是我们的生命。(西3:4a)
  3. 若基督没有复活,我们所传的便是枉然,你们所信的也是枉然!(林前15:14)然而,叫耶稣从死里复活者的灵若住在你们心里,那叫基督耶稣从死里复活的,也必借着住在你们心里的圣灵,使你们必死的身体又活过来。(罗8:11)我们却是天上的国民,并且等候救主,就是主耶稣基督从天上降临。祂要按著那能叫万有归服自己的大能,将我们这卑贱的身体改变形状,和祂自己荣耀的身体相似。(腓3:20-21)

思考:

耶稣经过怎样的升高过程?

由于基督的降卑,基督有四个阶段的升高:1) 复活;2) 升天;3) 坐在父上帝的右边;4) 再临审判。

耶稣为什么需要升高?

如果基督不被升高,就不能“藉着死败坏那掌死权的”(来2:14),所以主耶稣自己向父请求升高(约17:5)。在升高的境况中,祂被无罪开释,作为一个中保,被上帝升为至高,又赐给祂那超乎万名之上的名(腓2:9),叫万物都伏在祂的脚下(林前15:27)。

耶稣的人性还是神性升高了?

在主耶稣的升高中,基督的神人二性都不可分开地联合在一起。虽然基督的身体得了荣耀,但仍然具有人的属性,正如上帝的神性仍旧保留一样。

复活完全不符合科学常识,你怎么能相信耶稣复活了?

耶稣复活的证据非常可靠,不胜枚举,详情请看《重审耶稣复活》

“复活”是指耶稣的博爱精神永垂不朽吗?

在复活时,耶稣的灵魂和祂被安葬的身体再次联合起来,所以主耶稣将祂的钉痕显明给人看(路24:39;约20:20)。但这复活的身体得了荣耀,具有了不朽性,不会再死(罗6:9)。再次联合的并不是基督的神人二性,因为这两大属性就是在死时也是不分开的。

“复活”排斥了什么观念?

排斥了:

  • 诺斯底主义:主后2世纪出现的智慧派(Gnosticism)认为肉身是邪恶的,救恩是我们的灵魂从肉身的禁锢中释放出来。但主耶稣的复活表明人复活之后还有身体。