西里尔

西里尔(希腊语:Κύριλλος,或译基里尔、区利罗)为东方教会著名宣教士,他是斯拉夫民族宣教事业的奠基人。
西里尔于主历827年(或826年)生于希腊的萨洛尼卡(即:帖撒罗尼迦)一个官员之家,原名君士坦丁。他是希腊族与斯拉夫族的混血儿,因而很小就通晓了斯拉夫语,为日后宣教打下基础。

14岁那年父亲过世后,他在一位拜占庭帝国官员推荐下,前往君士坦丁堡(今伊斯坦布尔),到年幼的皇帝米海尔三世身边读书。他在宫廷里接受良好教育,神学、哲学等学科得到很大提高,成为年轻有为的学者。他还颇有语言天赋,精通希腊语与拉丁语。

西里尔是拜占庭培养的青年才俊,因而年纪轻轻就被赋予重要使命。他被派往阿拉伯帝国的首都巴格达,与阿拔斯王朝的穆斯林学者讨论神学问题,虽然没有说服对方,但得到了伊斯兰学者的赞誉。据说他利用游历阿拉伯的时间,学习了希伯来语、阿拉伯语以及撒玛利亚语。860年,西里尔出使可萨汗国(西突厥的一支,活动于伏尔加河中下游),劝说他们的国王放弃犹太教,但没有获得成功,可萨汗国仍以犹太教为国教。回到君士坦丁堡后,他担任了一所学校的哲学教授。

9世纪,活动于东欧的斯拉夫人信奉“多神论”,崇拜太阳神、雷电神和战神等偶像,可由于与拜占庭特殊的地缘政治,多少了解了基督信仰。主历862年,大摩拉维亚帝国最著名的君主罗斯季斯拉夫(846~870在位)向拜占庭皇帝和牧首要求派遣宣教士到斯拉夫人中传福音。皇帝米海尔三世挑选了在教会里德高望重的西里尔和他的兄弟哥美多德(为修道院院长),并且说:“你们来自萨洛尼卡, 所有的萨洛尼卡人都讲着纯正的斯拉夫语”。

西里尔兄弟来到斯拉夫人的集聚区,他们马上发现当地人不通希腊语,甚至连文字都没有。为了让他们阅读《圣经》,进行礼拜活动。兄弟俩决定以希腊的安色尔字体为基础,为当地人创造了格拉哥里字母。863年,他们开始将《圣经》翻译成斯拉夫文。并且到摩拉维亚去推广它。后来西里尔的学生克莱门特将格拉哥里字母简化,形成了西里尔字母,成为现在一些斯拉夫语族(除西部语支使用拉丁字母外,东部语支与南部语支都是西里尔字母,包括俄语、乌克兰语、塞尔维亚语、保加利亚语等等)使用的文字。

此外,他们还将东方隐修制度带入摩拉维亚,各地纷纷建立起修道院。后来,东欧各国以及俄罗斯等斯拉夫人的国家都接受了基督信仰,他们两兄弟因而被称为“斯拉夫使徒”。

主历867年,罗马教宗尼古拉一世邀请西里尔兄弟去罗马,并顺便带回初代殉道者罗马的革利免的遗骨。次年,他们到达罗马,此时尼古拉已经安息,现任教宗阿德利安二世热情地接待西里尔兄弟。教宗充分肯定兄弟俩在斯拉夫人中间的宣教果效,并支持西里尔在斯拉夫地区推行新的礼拜仪式。是年底,西里尔感到上主在召唤他,于是他穿上修士服静修。50天后,即869年2月14日,西里尔在罗马安息主怀。