信耶稣的因由和形态

从耶稣所说撒种的比喻中,我们知道真信耶稣的人其实不多。到底人间为什么有那么多令人眼花缭乱真真假假的基督徒耶稣徒?除了别有用心而上教会的人之外,到底人信耶稣真正的因由和形态起码有哪一些——包括闲杂人以及不同层次的基督徒?

  • 传统基督徒:因祖辈都归信基督教,所以沿袭承传习俗,相信耶稣。究其实,人人都独特受造,在天地间有上帝眼中不可以被取代的一席之地,所以不该放弃天赋神圣的主权意识,不作抉择!
  • 组织基督徒:因邻舍、友伴、亲人都信耶稣上教会,所以觉得自己与其孤立在外,倒不如也决决志、洗洗礼、聚聚会,做做基督徒,与教会和蔼可亲的弟兄姊妹打成一片,同属一个团体!
  • 迷信基督徒:因耳闻、眼见、甚至经历耶稣圣灵超然的 “神迹”,尽管这些现象未必天天发生,事事灵验,但抱着宁可信其有,不可信其无的心理,所以相信接受了耶稣,加入了教会!
  • 福气基督徒:因体会信靠有爱有能的耶稣,凡事就必互相效力,阴差阳错,肚子饿了就有饼吃、家庭不和就有转机、遭灾遇难就有解救,所以觉得信耶稣真好,处处有恩助,就信耶稣了!
  • 道德基督徒:因看见人心败坏、社会混乱,儒教的伦理人人明白,却行不出来,国家的法律人人知道,但也守不了,所以客观比较后,转信了耶稣。他们身体力行,要求自己成为有道德人!
  • 文化基督徒:他们看历史、读新闻,深深觉得唯有基督教能改变人心,救国救民,带来和谐的家庭、社会、国家、世界,所以打算以基督教包装哲学、社会、政治,带来人间天堂!
  • 天国基督徒:因知道人生具灵、魂、体,所以觉悟永生,不敢只看当前当下,更盼天国天家。他们真诚认罪悔改,接受耶稣的救恩,在人世间尽量按主道生活为人,表明自己是归信耶稣的人! 
  • 生命基督徒:因亲眼目睹许多基督徒在人生风浪中心境心绪有从主而来的平安和喜乐,非常羡慕。他们不看重外在物质的好处,单在意内在的丰盛和满足,让基督的恩典和能力充满自己!
  • 归圣基督徒:因觉悟神的终极意愿是自己将整个人的主权都交付祂,融入祂的大我,试验不但委身摆上自己的所有所能和所是所愿,还摆上自己的生命和全人,归主为圣,一生靠主、尊主、为主、像主,耶稣里有他,他里有耶稣,与主合而为一!