人生为何?

上帝是谁?上帝存在吗?宇宙世界为何出现?人的问题和出路在哪里?上帝在时空里的作为是什么?人的本位是什么?上帝的终极计划与我们有何关系?人当怎样预备自己?

人其实从本能的深处一开始就会问起诸如上述一连串的问题——不一定都用语言自问问人,但总在贯穿自己整个生活形态和思想形态的意识里,不论醒着睡着,总是一波接一波,如浪拍岸地问下去,从未停过!

上帝是谁?顾名思义,所指的当然是天上永恒至高至尊的君王。姑不论上帝(或神)这词是天掉下来的还是人想出来的,古今中外,几乎没有一国一族的人从未有过上帝的意识和概念——包括由唯理主义和唯物主义所统领挂帅的时代和区域!

上帝存在吗?人有眼有耳、有脑有心。上帝虽是超物质的灵,但还是透过创造和管治的作为让人看到、透过先知和圣经的讲论让人听到、透过意识和意志的显露让人想到、透过良知和超识的突出让人悟到。人非禽畜虫蚁,岂能不追溯到万有的源头那里去?

宇宙世界为何出现?不论是出于怎么样爆炸,只要知道那是经过精妙设计而来,我们当然就会想到万有被造的目的——宇宙本身的目的以及它在上帝永恒计划里的位次性的目的。显然,有形天地是特为人而造而有!

人的问题和出路在哪?我们说的当然不是与鱼虾鸟兽等同的吃喝拉撒、柴米油盐等生存之道;也不是人精神上、思想上、情感上、心理上、才艺上、抱负上、关系上的生活之道;而是人心灵本质上源起与归宿、自我与意义、道德与宗教等事的生命之道!在生命之道面前,人的一切努力显然都捉襟见肘、徒劳无功。仰望造物主的启示和作为真切实际吗?

上帝在时空里的作为是什么?从今天的高科技看,人充其量只能知道占宇宙百分之五,属纯物质性的东西。是否机械性的观察、分析、理解就能把我们联系上造物主的目的和关系?属灵的上帝是否有可被瞥见的一面?人存信心静候宇宙边缘传来假设性外星人的回音之时,却对上帝嗤之以鼻,理都不理。我们的逻辑和理性合理健康吗?

人的本位是什么?我们所指的当然不是人在宇宙中极渺小物理性的地位。而是人人所以都以自己为支点去衡量上天下地万人万事万物的内在心灵本位!人自尊自卑、为善为恶、唯心唯物,究竟居何之下、居何之上?人当怎样看待自己和别人、看待自己和万有、看待自己和上帝?

上帝的终极计划是什么?跟我们有何关系?上帝对我们的指示和要求又是什么?从人生正常的思维看,万物万有、万人万事独不可能出于一连串盲目的机遇和凑巧,我们又凭什么可以推知、探知、得知在时间长廊尽头之后、在空间大小周天之外之永恒、无限、绝对的境界和真相?

人当怎样预备自己?人若真认识世界和自己、人事和际遇、目的和意义、真理和原则、美善和道德,就当做好自己长远方向性的规划,定心定性,要求自己面向绝对的价值,按部就班,心无旁骛地以当下一切所有、所能、所是,投资永恒,莫待空苦幻灭,了此一生!