跟主行走

为自己的名引导我走义路

神的百姓不能永远停留在以琳的十二股水泉旁,必须离开以琳,走过旷野前往迦南,“我们应当离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步”(来5:13-6:1)。民数记的历史让我们看到,旷野的行走能使神的百姓:1、经历神的引导;2、经历神的供应;3、经历神的启示;4、学习属灵的争战;5、显明并对付肉体。同一个环境,我们若接受神的工作,就是造就,若不接受神的工作,就是淘汰。旧造倒毙旷野,新造渐渐成长,最后进入迦南,这就是跟主行走的经历。

  • “为自己的名”:神不是围着人转,万有的中心是神,不是人。“若有人服侍我,就当跟从我;我在哪里,服侍我的人也要在哪里。若有人服侍我,我父必尊重他。”(约翰福音12:26)我们若总是看自己、看环境、看难处,所求的都是如何满足自己的需要、解决自己的问题,这都是拜偶像的心思。聪明的羊眼目从水草转到大牧者,从福气转到基督自己,因为知道跟着祂才必有饱足安息。“爱主”不是因为爱祂所赐的福气,而是爱慕祂自己,渴慕活出祂的样式。
  • “引导我走义路”:十字架是道路,目的是基督。这条义路是主耶稣先走过的,祂不是在羊的后面驱赶,而是用爱在前面引导:“耶稣又对众人说:‘若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我。因为凡要救自己生命的,必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必救了生命。’”(路加福音9:23-24)。
  • 引导的原则:按站往前:“祂按心中的纯正牧养他们;用手中的巧妙引导他们”(诗78:72);对着会幕安营:“使祂可以在凡事上居首位”(西1:18);终点是迦南:“凡事长进,连于元首基督”(弗4:15)。
  • 羊唯一要做的就是凭信心跟随:“羔羊无论往哪里去,他们都跟随祂”(启14:4),“放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头路程,仰望为我们信心创始成终的耶稣”(来12:1-2)。

我虽然行过死荫的幽谷

  • 大牧者领羊到谷中这“死荫的幽谷”是大牧者亲自领我们去的,我们里面的偶像都是神亲自击打的:“祢的瀑布发声,深渊就与深渊响应;祢的波浪洪涛漫过我身”(诗42:7),但“因我所遭遇的是出于祢,我就默然不语”(诗39:9)。
  • 大牧者所带领的是最好的:“神说:‘天怎样高过地,照样,我的道路高过你们的道路,我的意念高过你们的意念’”(赛55:9)。哪个草场最好、从哪条路走最好,羊不知道,只有大牧者知道,即便是“死荫的幽谷”,也是一条最好的路。
  • 死荫的幽谷使羊每天都得着新的供应只有在死荫的幽谷,才能一路有草供应。我们不可以停留在从前的恩典、经历和对神的认识上。神的恩典、供应和造就“每早晨这都是新的”(哀3:29)。羊的生命需要每天“渐渐更新”(西3:10,罗12:2),才能一天比一天更认识、信靠和爱慕那位大牧者。

也不怕遭害

  • 谷中的经历是“行过”而非“停留”:苦难是“过程”而非“目的”,所以我们不必“怕遭害”。“我们是泥,祢是窑匠,我们都是祢手的工作”(赛64:8),神儿女的人生际遇没有“塞翁失马、焉知祸福”,都有神明确的目的:让“万事都互相效力,叫爱神的人得益处……效法祂儿子的模样……”(罗8:28-30)。
  • 谷中的经历显明羊生命的实际行走才能显出生命真实的光景,大卫被追赶才知道自己会撒谎,约伯被朋友对付才知道自己内心的骄傲,以色列人行走旷野才知道靠自己不能遵行律法(出19:8)。经历一点难处才能让我们认识自己:“我也知道在我里头,就是我肉体之中,没有良善。因为立志为善由得我,只是行出来由不得我。故此,我所愿意的善,我反不做;我所不愿意的恶,我倒去做。”(罗7:18-19)
  • 谷中的经历使羊的新生命被造就羊的生命虽被显明,但若不经过一路上十字架的对付,旧的生命就不能被更新,新的生命就不能被造就。“造作你,又从你出胎造就你,并要帮助你的耶和华……”(赛44:2),凡被神拣选的人,出生之前就被神“造作”:“凡称为我名下的人,是我为自己的荣耀创造的,是我所作成、所造作的”(赛43:7);出生之后又蒙神“造就”:“我们原是祂的工作,在基督耶稣里造成的”(弗2:10)。因为人虽然被神拣选,但人天然的本相却不是神所要的,所以神使用幽谷、短杖、长竿,用一切环境、际遇作工具,包括传福音、事奉,都是为了让神做在我们身上,要改变我们的生命、改变我们与神的关系,使我们成为神羔羊的样式。

 因为祢与我同在

  • 谷中的同在改变了羊与大牧者的关系死荫的幽谷中只有大牧者与羊同行,羊从注目水草变成注目大牧者,从呼求“祂”变成呼求“祢”,从“跟随”祂变成“藏身”于祂:“你们已经死了,你们的生命与基督一同藏在神里面。基督是我们的生命”(西3:3-4a)。从要得着恩典变成要得着基督:“我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为祂已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督”(腓3:8)。
  • 谷中的同在使我们真实地经历神:“你们要尝尝主恩的滋味,便知道他是美善。投靠他的人有福了”(诗34:8)!“其实祂离我们各人不远,我们生活、动作、存留,都在乎祂”(徒17:27-28)。

祢的杖,祢的竿都安慰我

  • 谷中的安慰使我们学会脱离环境:不看环境,单单仰望神:“不要惧怕!与我们同在的,比与他们同在的更多!”(列下6:16)!在任何试探中都能向上看到一条出路:“你们所遇见的试探,无非是人所能受的。神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的,在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住”(林前10:13)。
  • 谷中的安慰使我们学会脱离自己:不再依靠自己,反而能自己越软弱、能力越强大:“祂对我说:‘我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。’所以,我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。”(林后12:9)。脱离自己的人,才能甘心接受神的修剪:“凡属我不结果子的枝子,祂就剪去;凡结果子的,祂就修理干净,使枝子结果子更多。”(约15:2)
  • 谷中的安慰使我们学会单单依靠圣灵:因为人自己已经没有办法,只能把自己完全交托给神,仰望神的安慰:“我们若靠圣灵得生,就当靠圣灵行事”(加5:25),“不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵方能成事”(亚4:6)。