神看重工人过于工作

前言

  • 事奉中困扰我们的问题:1、得救就行了,轮不到我事奉;2、努力事奉,甚至累垮,还觉得内疚、亏欠;3、碍于情面,被逼、被拉着事奉,不久就退后;4、热心事奉,出钱出力出主意,不久却消失;5、不知道怎么事奉,觉得没有事奉的恩赐; 6、被安排了事奉,却觉得不喜欢、不擅长;7、事奉时太在意别人的态度,常常受伤;8、事奉时不注意别人的感受,常常伤人;9、不喜欢压力,总在“等候神”;10、喜欢给人压力,经常“替神”呼召人;11、事奉没果效,总想找到好的方法经验;12、事奉有果效,总想让人照着自己的方法去行;13、事奉有激情,但情绪时高时低;14、事奉公事公办,冷漠理智;15、越事奉,越被鞭打快牛;16、越事奉,越容易埋怨、指责、轻看别人;17、越事奉,家庭和工作的麻烦却越多;18、总是羡慕别人的恩赐、方法、教会、属灵同伴;19、常常惹是非,传闲话;20、没有安息、轻省、平安、喜乐,觉得压力、挫折、灰心、失望……
  • 为什么事奉不享安息、不得轻省:主说:“你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。”(太11:29-30)。是主耶稣骗了我们,还是我们出了问题?我们的事奉是在负主的轭、学主的样式,还是在负自己的轭、照自己的样式?
  • 神拯救人的目的是要人事奉离开埃及的目的是为了事奉神,“容我的百姓去,好事奉我”(出8:1,20; 9:1; 10:3);“你们要归我作祭司的国度,为圣洁的国民”(出19:6);“惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民”(彼前2:9。不事奉神,就一定是事奉法老。得救的人事奉神是“理所当然的”(罗12:1,在永恒里“祂的仆人都要事奉祂”(启22:3,今天不习惯事奉,将来怎么进天国?
  • 撒旦对神旨意的抵挡:1、不准离开埃及(不让人事奉);2、用金牛犊代替神(走样的事奉)。
  • 事奉要做对事,而不只是做对的事:“当那日,必有许多人对我说:‘主啊,主啊,我们不是奉的名传道,奉的名赶鬼,奉的名行许多异能吗?’我就明明地告诉他们说:‘我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!’”(太7:22-23)。这些人事奉有能力、有果效,但却不遵行天父旨意,巴比伦也可以被神使用做事,但却不蒙神悦纳。
  • 事奉的对象是神:我们在事奉的忙碌中,常常让别的东西代替了神(工作、教会、抱负、事业、神学、慈善),在神的眼里只是在事奉殿,而不是事奉神(结44:11,15-16。事奉的人一定要跟定事奉的对象,“若有人服事我,就当跟从我;我在哪里,服事我的人也要在哪里”(约12:26。从主那里领受的事奉,服事人的时候才不会灰心失望,才能“无论作什么,都要从心里作,象是给主作的,不是给人作的”(西3:23
  • 事奉的目标是为了带出生命的成长:“听命胜于献祭”(撒上十五22,神要得着的是工人,而不是工作。神不是需要我们帮忙传福音、关爱、讲道……,而是要我们在事奉中长成主的生命、供应别人生命,“要照所安排的,在日期满足的时候,使天上地上一切所有的,都在基督里面同归于一”(弗1:10,以致人得基业、神得荣耀。人的工作是根据自己的所有、所能,神的工作是根据我们生命的所是。神不要人凭着自己的能力、意志来事奉,而是要凭着住在我们里面的主来服事祂自己,生命让主掌权到什么程度,就有什么程度的事奉。如果只是为了工作和果效,天使、驴子、大鱼都比我们强,为什么要找又愚顽、又麻烦、又没效率的人来添乱?何况许多事奉“机会”,都是事奉的人自己制造出来的)我们的软弱、家庭、儿女……)。工人在事奉中生命的长进,比做成什么工作更重要,生命比事奉的果效、方法、能力更有永恒的价值。
  • 事奉的目标是为了建立基督的身体:有基督生命的肢体彼此联合,“全身都靠祂联络得合式,百节各按各职,照著各体的功用彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己”(弗4:16,好将主显明出来:“你们显在这世代中,好象明光照耀,将生命的道表明出来”(腓2:15-16)。“教会是祂的身体,是那充满万有者所充满的”(弗1:23,单个人不足以荣耀神,基督的身体才能,所以神不需要脱离教会、不受身体约束的“超级英雄”,神所赐下的一切事奉恩赐都是“为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体,直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量”(弗4:12-13)。
  • 奔跑无定向的事奉不合神心意:如果我们的事奉只是忙忙碌碌,却不跟定事奉的对象,不望定事奉的目标,事奉就永远停留在解决问题的层次上,奔跑就成了无定向的、斗拳就成了打空气的(林前9:26

【林前3:1弟兄们,我从前对你们说话,不能把你们当作属灵的,只得把你们当作属肉体,在基督里为婴孩的。

  • 两种弟兄,带出两种事奉:属灵的事奉是出于神,受圣灵管理,一切都为着讨神的喜悦,本于祂、倚靠祂、归于祂”(罗11:36;属肉体的事奉是出于自己,被肉体控制,实际是为着讨人的喜悦。从哪里来的东西,就会回到哪里去,出于神的事奉才能满足神,出于人的事奉只能满足人。
  • 属肉体的人是“在基督里为婴孩的”:神“要领许多的儿子进荣耀里去,使救他们的元帅因受苦难得以完全”(来2:10,神的国里不是一堆老婴孩,而是许多有基督成熟身量的儿子。
  • 婴孩的事奉以自我为中心:婴孩在事奉中只关心自己的感受,只关心怎样从神那里得经历、得恩典、得安慰,不能体谅别人的感受,不关心神要在我们身上得什么。
  • 婴孩的事奉凭眼见、凭感觉:婴孩不能忍耐,不喜欢属灵的操练。只要恩典,只要立刻解决工作中的难处;不要应许,不愿在旷野里学习信心等候的功课。婴孩的心态与拜偶像相去无多。

【林前3:2我是用奶喂你们,没有用饭喂你们。那时你们不能吃,就是如今还是不能。

  • 婴孩的事奉靠奶而不是干粮:最容易看出一个人是婴孩的,就是他胃口,什么程度的生命就有什么样的胃口。婴孩只能喝奶,只能听那些安慰、鼓励、兴奋、快捷、简易的信息,对于深度的造就没有兴趣。属灵的人把主的话当作食物,每次都能从主的话里得着新鲜的喂养,成为我们生命、事奉的能力。属肉体的人读经是为了研究、教训人,忙到没有时间让主的话在生命中被反刍吸收,劳碌却不能受教,事奉缺乏持久足够的能力。

【林前3:3-4你们仍是属肉体的,因为在你们中间有嫉妒、纷争,这岂不是属乎肉体、照著世人的样子行吗?有说:“我是属保罗的。”有说:“我是属亚波罗的。”这岂不是你们和世人一样吗?

  • 婴孩的事奉有嫉妒:婴孩天生就容易看上别人的东西,若看见别人大有恩赐、看见别人被神大大使用、看见别人事奉的成就,心里难免酸溜溜的。这样的人可以有难同当,却不能有福同享。
  • 婴孩的事奉有纷争:主耶稣“发义怒”、保罗“用爱心说诚实话”,婴孩里面的生命还不成熟,却要在外面“效法主、效法保罗”,结果是惹动纷争、传播闲话。口舌是生命成熟的标志:“若有人自以为虔诚,却不勒住他的舌头,反欺哄自己的心,这人的虔诚是虚的。”(雅1:26),“若有人在话语上没有过失,他就是完全人,也能勒住自己的全身。”(雅3:2
  • 婴孩的事奉是效法世界:婴孩很难遵守神的吩咐,严格按照山上的样式来建造,但有样学样,“照着世人的样子行”却很快。婴孩的事奉总是追求世人所追求的,高举世人所高举的,爱慕世人所爱慕的,只关心工作的结果,不关心动机、过程是否合神心意。
  • 婴孩的事奉是模仿人“和世人一样”,崇拜偶像,分门结党,高举人、模仿人、把荣耀归给人,用人取代神的地位,满足了人的骄傲。连说“属基督的”也要小心,不要成为不愿顺服的借口(16:3)。