神是工作和工人的主人

【林前3:5亚波罗算甚么?保罗算甚么?无非是执事,照主所赐给他们各人的,引导你们相信。

  • 工作和工人的主人都是神:事奉的工作不属于人,事奉的人无非是执事”,是跟随主人、仰望主人的手、随时听主人差遣的仆役。
  • 什么是事奉:事奉就是站在仆人的地位上:1、敬拜(太4:10; 启5: 11-14)、祷告(出30:7-9; 启5:8; 路2:37; 徒13:2),把神摆在神配得的地位上,把人放在人当站的地位上,让神得享用;2、生活见证,让神得荣耀;3、献上身体(罗12:1),侍立在神面前(撒上2:18),听主差遣(赛6:8),与主同工(太28:19-20),让神得满足
  • 神家的事奉是仆人的事奉:主耶稣道成肉身的身份可以有无数的选择,但祂却“取了奴仆的形像”(腓2:7,选择奴隶的身分,因为“人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人” (可10:45。供祂差遣的仆人更要有仆人的心志,耶稣叫他们来,对他们说:‘你们知道,外邦人有尊为君王的,治理他们,有大臣操权管束他们。只是在你们中间,不是这样;你们中间,谁愿为大,就必作你们的用人;在你们中间,谁愿为首,就必作众人的仆人’”(可10:42-44);“你们中间谁为大,谁就要作你们的用人,凡自高的必降为卑,自卑的必升为高”(太23:10-11)。所以保罗说:“我虽是自由的,无人辖管,然而我甘心作了众人的仆人,为要多得人”(林前9:19。神家的事奉应该是“倒金字塔”型的,但我们却常常习惯于世界的“金字塔”结构,误以为自己是外邦人的君王、大臣,是有头有脸的重要人物,因此在事奉中期待别人对自己尊重、客气、称赞,总是在乎别人怎么看自己,计较别人怎么对待自己,受苦容易受气难,稍微被误会、被欺负、被忽视,心里就满了委屈、抱怨和苦毒。
  • 事奉要让主人按祂的方式、做成祂要做的事:工作的主人是神,所以工作的计划要本于神,过程要依靠神,结果要归于神。本于祂、倚靠祂、归于祂”(罗11:36)。
  • 事奉要守住本位,不要越过主人的界限:神是全能、全知、全智的,在祂岂有难成的事?神有永恒的计划,神知道什么时候该做什么、怎么做。但许多人的事奉,却好像神是昏庸无能的宋王,急需岳飞精忠报国,为神着急、为神出主意、为神分忧,努力帮神的忙。教会出问题,常常是有太多人想要“为神”做什么。光有“为神”的心还不能合神心意,为神摆上不等于“替神做主”,为神摆上也包括放下自己的定意,象大卫建殿一样仔细寻求神的心意:是不是神要做?何时做?让谁做?怎样做?用什么做?

【林前3:6-7我栽种了,亚波罗浇灌了,惟有神叫他生长。可见栽种的算不得什么,浇灌的也算不得什么,只在那叫他生长的神。

  • “惟有神叫他生长”:努力工作不一定保证果效。人成事不足,败事有余,给神所添的麻烦总是比所做的事更多,做不好是正常的,做得好是神的恩典。所以仆人没有理由自高,也没有理由自卑,只要忠心栽种和浇灌。
  • 仆人的谦卑,才是真正的谦卑:仆人的谦卑不是礼貌、客气、装假,而是因为真正看到工作的主人是神,工作的能力出于主,工作的结果“只在那叫他生长的神”栽种的算不得什么,浇灌的也算不得什么,所以实在没有什么可以夸口的地方。这样的仆人才能“我的心不狂傲,我的眼不高大,重大和测不透的事,我也不敢行”(诗131:1,而是单单说“我在这里,请差遣我”(赛6:8,在每个被差遣的机会中学习柔和、谦卑和忠心。
  • 仆人才能享受事奉的轻省:我们事奉中的焦虑、压力是出于自己。一个柔和谦卑、一无所有、一无所能的仆人,不会强背重担,替主着急、焦虑,而是平静安稳在主里面,享受事奉的轻省和喜乐。

【林前3:8栽种的和浇灌的,都是一样。但将来各人要照自己的工夫得自己的赏赐。

  • “栽种的和浇灌的,都是一样”神的目的只有一个,但工作是多样的,合神心意的事奉总是彼此配搭的。“我们行事不同是一个心灵吗?不同是一个脚踪吗”(林后12:18)?仆人不可彼此轻看,总以为自己的事奉最重要,总指责别人不够忠心。我们能够做的,就是把生命交给神安排,栽种也好、浇灌也好,只要是祂的工作,我们都欢喜快乐。当为别人的工作感谢主,为自己的工作求主赐下够用的恩典与神同工,“各人要照所得的恩赐彼此服事,作神百般恩赐的好管家”(彼前4:10
  • 得赏赐的根据是“因为我们是与神同工的”“各人要按自己的工夫得赏赐”,得奖赏的依据不是因为我们热心、努力或果效,而是在与神同工的过程中忠心做成自己的工夫,“所求于管家的,是要他有忠心”(林前4:1

【林前3:9因为我们是与神同工的;你们是神所耕种的田地,所建造的房屋。

  • 与神同工,就是神“陪我们玩”:神的工作只有神能做,祂不需要任何人帮忙。既然神说有就有、命立就立,祂为什么要高抬我们,拣选我们这些不配的器皿,不嫌麻烦地给我们机会与祂同工?因为神爱我们,要让我们在与祂同工的过程生命成长、领受恩典,分享祂的喜悦和荣耀。
  • 与神同工,就是神自己做真正的工作:虽然我们蒙神怜悯与神同工,但真正的工作是神自己做的,各人的恩赐、能力、机会、成就都是神交托的,所以仆人应当彼此尊重,不互相攀比,各人做好自己的一份,各人自己跟主交帐。有了成就不必自高,遇到挫折也不要气馁,大教会不必感到优越,小教会也不必自卑。
  • 与神同工,就是“信”:“众人问说:‘我们当行甚么,才算做神的工呢?’耶稣回答说:“信神所差来的,这就是做神的工。’”约(6:28-29)。在神的工作上,人所当做的就是信,真正的事奉是我们所信的主在我们里面的工作所流露出来的结果,“你们立志行事,都是神在你们心里运行,为要成就的美意。凡所行的,都不要发怨言、起争论。”(腓2:13-14。事奉不是替神做事,而是与神同工,忠心做好自己分内的工作,有缺欠的求祂来补上,用信心来接受主已经作成的一切,果效大小、人数多少,都不是我们的事,也不是我们的功劳。这样的事奉不是在拼自己,而是在享受主(慕勒、戴德生、蔡苏娟凭信心事奉)。
  • 与神同工,就是“能不做就不做”:一定要搞清我们的工作是不是出于神。非主轭不负,非主担不背,因为只有主的轭是容易的,主的担子是轻省的。出于肉体的事奉是在服事自己的理想、雄心、兴趣,不是与神同工,不能带出生命的成长,做得越多,错得越多,伤得越多。