1、圣诞节有什么来历?

圣诞节是纪念上帝的儿子耶稣基督降生为人的节日,英语称为Christmas,Christ即「基督」,Mas源于拉丁文Missa,即「弥撒」(感恩祭)。也可称为「Xmas」,「X」是希腊语 Χριστός(Christos,即基督)中的首个字母。

12月25日是古代的冬至,冬至以后白昼开始变长,所以冬至被作为许多与太阳、重生有关的异教神祗的生日,包括波斯的Mithra,埃及的Osiris、Horus,巴比伦的Baal、Tammuz、Nimrod,希腊的Attis、Heracles、Adonis、Dionysus等等。主后1-3世纪罗马社会盛行密特拉教,密特拉神是古代雅利安人的偶像,传到佛教被称为弥勒菩萨,传到罗马又与太阳神合而为一,主后274年罗马皇帝把12月25日定为太阳神Sol Invictus的生日。50多年以后教会在罗马帝国合法化,大量异教徒涌入教会,为了移风易俗,教会开始在12月25日庆祝圣诞节。圣诞树、冬青、槲寄生、常青花圈等都是日耳曼异教冬至Yule节的习俗,圣诞老人则是各种神话传说的结合体,今天圣诞老人的标准形象来自1931年的可口可乐广告。

耶稣实际上很可能是在10月份住棚节期间诞生的,但圣经并没有记载耶稣的生日,也没有教导人庆祝耶稣的生日,却教导人记念耶稣的死(路22:19),所以初期教会并不庆祝圣诞节。今天充斥于圣诞节中的物质主义和消费主义已经有两千多年的历史,所以16世纪宗教改革的领袖马丁路德、加尔文、约翰诺克斯以及17世纪的英美清教徒有鉴于此,都把全民放纵狂欢的圣诞节看为异教节日。

尽管如此,我们并不介意藉着这样一个节日向世人介绍耶稣基督。因为耶稣的生日是哪天并不重要,重要的是祂降生了,祂对我们每一个人都有非常重要的意义。

2、上帝怎么会有儿子?为什么称祂为「耶稣」、「基督」、「主」?

圣经启示的上帝是独一的(申6:4),也是圣父、圣子、圣灵三位一体的(太28:19;林后13:14)。上帝的三个位格本质相同,圣父是上帝(林前8:6a),圣子是上帝(约1:1,14;罗9:5),圣灵也是上帝(约14:26;15:26),是同一位独一、真实、永恒的上帝。上帝的三个位格又分工不同,圣父不是圣子,圣子不是圣灵,圣灵也不是圣父(路3:21-22),在上帝救赎的计划中分别侧重创造、救恩和成圣的工作。

上图:三位一体示意

「儿子」在圣经里表示生命的关系,如果圣经说甲是乙的儿子,根据上下文,甲可能是乙的亲生儿子、女婿、孙子、后裔。人有限的思维无法完全理解三位一体的关系,所以圣经用人所能理解的「儿子」、「独生子」来表明圣子上帝和圣父上帝之间那种永恒的、本质的、生命的关系:「太初有道,道与上帝同在,道就是上帝。这道太初与上帝同在。万物是藉着祂造的;凡被造的,没有一样不是藉着祂造的……从来没有人看见上帝,只有在父怀里的独生子将祂表明出来」(约1:1-3,18)。圣子与圣父的生命特性相同,是圣父生命的彰显。

并非圣父叫「耶和华」,圣子叫「耶稣」,圣父上帝、圣子上帝和圣灵上帝有同一个名字(太28:19)「耶和华」,意思是我是「自有永有的」(出3:14)。「耶稣」是圣子上帝「道成了肉身」(约1:14)在地上做「人子」时所用的名字,是希伯来文「约书亚」的希腊文形式,意思是「耶和华是拯救」,表明祂降生的使命是「要将自己的百姓从罪恶里救出来」(太1:21)。

「基督」是耶稣的称号或职分,是希伯来文「弥赛亚」的希腊文形式,意思是「受膏者」,指古代以色列就职时需要用油膏抹的先知、祭司和君王。耶稣降生是要做受膏的大先知、大祭司和大君王:祂被圣父上帝所立,被圣灵所膏(来1:9;路3:22,4:18),作我们的大先知(徒3:22),向我们启示上帝关乎救赎奥秘的旨意(约1:18,15:15;太11:27);祂也是我们唯一真正的大祭司(来7:16-17;来7:21),一次献上祂的身体,救赎了我们(来10:12-14;来9:12),并且永远活着,替我们向圣父上帝不住地代求(罗8:34);祂又是我们永远的大君王(诗2:6;路1:33),统管、护卫并保守我们在祂为我们成就的救赎之恩中(约10:28)。

「主」表明祂是我们的主人,因为祂用自己的宝血(彼前1:18,19)从罪恶和魔鬼的权势下买赎了我们,包括身体和灵魂(林前6:20;提前2:5b-6a),所以我们是属于祂自己的产业(西1:13),理当为祂而活。

3、为什么上帝的儿子要降生为人,而且由童女怀孕,生在伯利恒?

路加福音2:1 当那些日子,奥古斯都凯撒有旨意下来,叫天下人民都报名上册。2:2 这是居里扭作叙利亚巡抚的时候,头一次行报名上册的事。2:3 众人各归各城,报名上册。2:4 约瑟也从加利利的拿撒勒城上犹太去,到了大卫的城,名叫伯利恒,因他本是大卫一族一家的人,2:5 要和他所聘之妻马利亚一同报名上册。那时马利亚的身孕已经重了。2:6 他们在那里的时候,马利亚的产期到了,2:7 就生了头胎的儿子,用布包起来,放在马槽里,因为客店里没有地方。

人类的始祖「首先的人亚当」(林前15:45)是上帝照着自己的形像和样式造成的(创1:26-27),被称为「上帝的儿子」(路3:38),因为上帝是他生命的来源,本当是上帝荣耀的显出,「有真理的仁义和圣洁」(弗4:24)。上帝造人的目的,是要人成为上帝的儿子,承受上帝的基业(玛1:6;彼前1:4),成为上帝的仆人,管理上帝的创造(创1:18),从而成为上帝的荣耀(赛43:7)。但亚当在伊甸园被撒旦引诱犯罪,以致「罪从一人入了世界」(罗5:12),就像DNA里掺杂了撒旦的基因,使亚当的后裔天生就有罪性,倾向于犯骄傲、撒谎、不顺服等罪,「亏缺了上帝的荣耀」(罗3:23),不能满足上帝公义圣洁的要求,因而失去了上帝「儿子」的地位。

人虽然堕落了,但上帝绝不放弃祂起初创造的心意。上帝既然在地上找不到祂所要得着的人,所以就差遣圣子上帝亲自来做人,让耶稣以「人子」的身份,带着与我们完全一样的人性在地上生活,显明耶稣就是上帝在起初创造的心意中所要得着的那一个完美的人。耶稣成为完美的人不是依靠超自然的能力,而是因为祂在任何事上都绝对地选择上帝。上帝又怜悯父母所生有心无力、软弱的「旧人」(罗6:6)有心无力的软弱,所以让凡信靠耶稣的都得以重生成为「新造的人」(林后5:17),这样「末后的亚当成了叫人活的灵」(林前15:45),「叫我们得着儿子的名分」(加4:5),又因为爱天父而甘心做「上帝的仆人」,在人身上恢复上帝起初创造的旨意。

从亚当在伊甸园堕落开始,上帝就宣布了救赎人的计划。祂向撒旦宣告「女人的后裔要伤你的头」(创3:15),又预告「必有童女怀孕生子,给祂起名叫以马内利」(赛7:14),表明执行上帝救赎计划的人只能是「女人的后裔」,而不是亚当的后裔。因为救赎的基本法则是「义的代替不义的」(彼前3:18),亚当后裔的DNA里已经掺杂了撒旦的基因,天生都会犯罪,所以只能承担自己的罪,没有人有资格替别人赎罪。如果上帝要在亚当的后裔以外找一个可以替全人类赎罪的无罪的人,唯一的办法就是藉着圣灵重造没有掺杂的DNA(路1:35),由圣子自己经过母体怀孕生产而成为「女人的后裔」(创3:15)。「及至时候满足, 上帝就差遣祂的儿子,为女子所生,且生在律法以下」(加4:4) ,代替我们完全地遵行上帝的律法,这样上帝就得着了祂在起初创造的心意中所要得着的完美的人。

因此,耶稣兼有神人二性。祂既是「道成了肉身」(约1:14),是上帝在肉身显现,是完全的上帝;又是圣灵藉马利亚的身体孕育而生的完全的人,「儿女既同有血肉之体,祂也照样亲自成了血肉之体」(来2:14a)。所以耶稣有资格作人类的救主,一面作为无罪的人(林后五21)替全人类担罪,一面作为上帝将永恒美善的生命赐给人。但耶稣甘心放弃为自己行使上帝的大能,而把自己限制在人性里生活为人,和我们有一样的喜怒哀乐、饥渴疲劳,凡事与我们一样同受试探(来2:17),只是耶稣没有犯罪(来4:15)。

圣经预言基督将是以色列最合上帝心意的大卫王的后裔,将来要在上帝永恒的国度里永远做大君王:「耶和华向大卫凭诚实起了誓,必不反覆,说:我要使你所生的,坐在你的宝座上」(诗132:11),「祂要为大,称为至高者的儿子,主上帝要把祂祖大卫的位给祂」(路1:32)。马利亚和她的未婚夫约瑟都是大卫的后裔。圣经又预言基督必须生于大卫的老家伯利恒(弥五2),马利亚和约瑟却住在拿撒勒,但当时罗马帝国规定每个男人都要回原籍报户口,以便收税,这种劳民伤财的命令却成就了上帝的旨意。大卫的子孙约瑟不得不带着快要临产的马利亚从拿撒勒走3天路程,回到老家伯利恒,在那里生下耶稣基督,完全应验了圣经的预言。

4、为什么说天使所报的是「大喜的信息」?

路加福音2:8 在伯利恒之野地里有牧羊的人,夜间按着更次看守羊群。2:9 有主的使者站在他们旁边,主的荣光四面照着他们;牧羊的人就甚惧怕。2:10 那天使对他们说:“不要惧怕!我报给你们大喜的信息,是关乎万民的;2:11 因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。2:12 你们要看见一个婴孩,包着布,卧在马槽里,那就是记号了。”2:13 忽然,有一大队天兵同那天使赞美神说:2:14 “在至高之处荣耀归与神!在地上平安归与祂所喜悦的人!”

天使所报的「大喜的信息」(路2:10),很可能是给牧羊人住棚节的祝贺。住棚节是「耶和华的节期」中唯一能与外邦人一起庆祝的「大喜的」的节日(利23:40;申16:14),而耶稣基督就是这个节日里真正的「大喜的信息」。这「大喜的信息」不只是赐给犹太人的,也是赐给全人类的,「关乎万民」,包括在遥远东方的中国人。当耶稣基督再来建立上帝的国度的时候,住棚节是全世界的人唯一都要守的节期,「所有来攻击耶路撒冷列国中剩下的人,必年年上来敬拜大君王万军之耶和华,并守住棚节」(亚14:16)。

世界上的人最需要的不是今生短暂的道德改良、慈善救济、健康成功、财富福利,不是头疼医头、脚疼医脚,而是永远、彻底的拯救。人里面的灵转向赐下灵的上帝,与生命的源头恢复了关系,外面的各种问题才能得着根本的解决,心里才能有真正的平安。真正的平安不只是环境的平安顺利,更是指里面心境的平静安稳,叫人因着享受上帝的救恩,而与上帝、与他人、与自己都恢复了和平。耶稣到地上来,既使上帝得着祂所要得着的人,又使人得着他们所需要的永生;既使上帝的荣耀得着彰显,又使人得着永远的平安,确确实实是个皆大欢喜的「大喜的信息」!

5、既然「是关乎万民的」,为什么天使只一次报给犹太的牧羊人,并没有通知中国人?

路加福音2:15 众天使离开他们升天去了,牧羊的人彼此说:“我们往伯利恒去,看看所成的事,就是主所指示我们的。”2:16 他们急忙去了,就寻见马利亚和约瑟,又有那婴孩卧在马槽里;2:17 既然看见,就把天使论这孩子的话传开了。2:18 凡听见的,就诧异牧羊之人对他们所说的话。

主前1世纪的犹太牧羊人声誉很差,游牧生活使他们无法严格遵守犹太教的各种规条,被人认为是不敬虔、不可靠的,甚至不许在法庭上作见证,所以没有多少人相信他们的话,虽然他们「把天使论这孩子的话传开了」(路2:17),但圣经并没有记载伯利恒的人因此跑去看望上帝的儿子,而只是听了「就诧异」(路2:18)。上帝的儿子、人类的救主降生是惊天动地的大事,既然「是关乎万民的」(路2:10),为什么天使只报给这群没有什么信誉的犹太牧羊人?重要的事情说三遍,为什么天使只说了一遍就「升天去了」(路2:15)?为什么不报给名声好、有威望的人?为什么不多通知一些人?为什么不通知中国人?

这正是上帝的智慧,因为上帝的救赎大工要由这位马槽里的婴孩自己来成就,不需要地上的君王、明星、科学家、哲学家来捧场。上帝的工作不需要人的智慧来帮忙,所以祂拣选的都是「按着肉体有智慧的不多,有能力的不多,有尊贵的也不多」的人(林前1:26),祂「拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧。 上帝也拣选了世上卑贱的,被人厌恶的,以及那无有的,为要废掉那有的, 使一切有血气的,在上帝面前一个也不能自夸」(林前1:27-29)。

6、为什么上帝的儿子会卧在马槽里,甚至落到被钉十字架的地步?

腓立比书2:6 祂本有神的形象,不以自己与神同等为强夺的;2:7 反倒虚己,取了奴仆的形象,成为人的样式;2:8 既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。2:9 所以神将祂升为至高,又赐给祂那超乎万名之上的名,2:10 叫一切在天上的,地上的,和地底下的,因耶稣的名,无不屈膝,2:11 无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神。

《普世欢腾救主下降》这首著名的圣诞歌曲开头的旋律就是根据上述《腓立比书》2:6-11的经文,表示上帝的儿子先是把自己降卑到最低的位置,然后被上帝升为至高。耶稣「卧在马槽里」(路2:16),表明人要活得合神心意,并不需要有高贵的出身和良好的家庭条件,这给我们每个人都带来了盼望。耶稣不但出生时「卧在马槽里」,而且「自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上」(腓2:8),因为祂要为世人代死。

按照上帝的公义和真理,「罪的工价乃是死」(罗6:23)。上帝起初就向亚当宣告,「只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死!」(创2:17)。这死首先是灵的死,就是灵与生命源头的上帝失去了联系,其次就是接下来身体的死。

上帝并不是残忍地让人死,身体的死亡其实是上帝给罪人的怜悯和解脱。罪人的特点是「无知,悖逆,受迷惑,服事各样私欲和宴乐,常存恶毒、嫉妒的心,是可恨的,又是彼此相恨」(多3:3),「人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢」(耶17:9)?即使有心为善,也无力行善,正如保罗说的:「但我觉得肢体中另有个律和我心中的律交战,把我掳去,叫我附从那肢体中犯罪的律。我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢」(罗7:24)?因此,罪人如果活一千年,对自己、对别人都是很痛苦的事,何况是永永远远呢?

上帝也不是霸道地让不信耶稣的人下地狱,地狱其实是人自己的选择。圣经里的「地狱」又称为「永火」,并非中国民间传说中的十八层地狱,而是比喻与上帝隔绝的地方。人若离开上帝,只能和魔鬼、邪灵和罪人一起在与上帝隔绝的地方直到永永远远。只有上帝是公义、慈爱、光明的,与上帝隔绝的地方就没有爱、没有公义、没有光明,所以圣经用「永火」来描述这种给灵魂带来极端痛苦感受的地方。这「永火」是上帝「为魔鬼和牠的使者所预备的」(太25:41),不是为人所预备的。上帝为人所预备的起初是伊甸园,将来是天国。

上帝是慈爱的,祂不愿意照祂形象所造的人死;但上帝又是公义的,祂的公义必须得到满足。因此,要免去人的死罪,除了无罪的圣子上帝亲自上十字架代我们受死之外,没有别的补偿之法:「律法既因肉体软弱,有所不能行的,上帝就差遣自己的儿子成为罪身的形状,作了赎罪祭,在肉体中定了罪案」(罗8:3),「特要藉著死,败坏那掌死权的,就是魔鬼,并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人」(来2:14b-15)。

7、我们从马槽的婴孩能得到什么益处?

人的道德、哲学、科学、宗教都是要靠自己的努力到天上去,结果越努力越糟糕。上帝因此主动差遣这位「卧在马槽里」的婴孩到地上来找人,将凡相信祂的人带到天上去,「领许多的儿子进荣耀里去」(来2:10),使我们因着祂的恩典被收纳为上帝的儿女:「凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就赐他们权柄,作上帝的儿女」(约1:12)。只要我们选择接受祂做自己的救主,这位马槽的婴孩就能使我们恢复上帝儿女的地位,与上帝、与别人、与家人、与自己都恢复和平,心里有超越一切环境的平安和喜乐,永远地活在上帝公义、慈爱、光明和美善的看顾之中。这就是我们所能得到的最好的益处,也是上帝所盼望每一个人都能从祂得到的最珍贵的礼物!

the-nativity-story