有些朋友赞同、欣赏基督教的信仰,也愿意成为一个基督徒,但觉得自己还不怎么够格,想再等一段时间,或等把《圣经》通读一遍,或使自己的言行更符合《圣经》的要求后,才作基督徒。这种想法是完全可以理解的,因为他们视基督教为神圣。既然加入别的世俗组织,需要自身具备各种良好条件或资格,想必基督教更是如此。从世俗的观点看,这种想法是合情合理的。就像我们要请朋友到家里作客,总要事先把家里收拾利索,才便于迎客,否则是对客人的不尊敬。作父母的大凡都有体会,如果夫妻都在外工作,家中有两三个小孩子,那整个家里一定是杂乱无章的。常常是有客人来访,才能促使全家老少齐心合一,立即作一次大扫除、大清理(虽然客人一走,又天下大乱)。既然作基督徒是要请圣灵进驻,使我们的身体成为圣灵的殿,我们自然愿意先把内心打扫干净后再请圣灵进来。

但基督教信仰不同于世俗的传统。基督教信仰强调因信称义、因信得救,不靠人的行为。做基督徒的惟一条件,就是愿意相信耶稣、接受耶稣为自己的救主和生命的主宰,此外没有任何附加条件。因为信耶稣是要得到神赐的生命,如果没有这个新生命,我们自己的一切努力、修养,都只是搽脂抹粉这类表面工夫,无法使心灵更新。只有得着了神赐的生命,我们才能从里到外地把自己打扫干净。所以主耶稣说:「看哪!我站在门外叩门;若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他、他与我一同坐席」(启3:20)。耶稣所呼求的,不是要我们自己拼命打扫自己的屋子,而单单是要我们开门。不管这屋子有多脏乱,只管开门!一旦耶稣进来后,祂就能帮助我们,尽快地把屋子的每一个角落都打扫干净。朋友们,现在就敞开心门迎接耶稣吧!