热力学第一定律和第二定律是科学界公认的宇宙普遍规律。能量守恒定律是说,能量可以由一种形式变为另一种形式,但其总量既不能增加也不会减少,是恒定的。二十世纪初,爱因斯坦发现能量和质量可以互变后,此定律改为质能守恒定律。这个定律应用到热力学上,就是热力学第一定律。这一定律指出,物质和能量既不能被消灭、也不能被创造,一度曾被无神论当作宇宙永恒的根据。

热力学第二定律是描述热量的传递方向的:分子有规则运动的机械能,可以完全转化为分子无规则运动的热能;热能却不能完全转化为机械能。此定律的一种常用的表达方式是,每一个自发的物理或化学过程,总是向着熵(Entropy)增高的方向发展。熵是一种不能转化为功的热能,熵的改变量等于热量的改变量除以绝对温度。当高、低温度各自集中时,熵值很低;当温度均匀扩散时,熵值增高。物体有秩序时,熵值低;物体无秩序时,熵值便增高。现在整个宇宙正在由有序趋于无序,由有规则趋于无规则,宇宙间熵的总量在增加。

热力学第二定律告诉我们,宇宙不是在进化,乃是在退化之中。曾长期在美国西北大学执教的物理学家贝克博士(Dr. Edson Peck)指出,「我们的宇宙中熵值有增高的倾向」,「我们有充分的理由相信,宇宙像一个发条逐渐慢下来的大时钟。」2诚然,我们也可以观察到一些暂时逆热力学的自然现象,如生命现象。动、植物由受精卵开始,从简到繁、从不分化到分化,最后成为一完整的动物或植株。之所以说「暂时」,乃是因为这些动、植物最后也要衰老、死亡、解体。

暂时逆热力学的生命现象需要两个必备条件。第一是要有蓝图或指令。这就是在精子和卵子的DNA中,所携带的来自父母双方的遗传基因。在这些基因的调控下,一颗绿豆发芽长成一株绿豆苗,鸡蛋孵化后成为一只小鸡。第二是要一个能量转化系统,以供给发育时期所需的能量。光合作用、消化作用、血液循环和呼吸作用等都是这样的转化系统。

进化论者认为,地球是开放系统,可以不断从太阳吸收能量,以弥补在熵增高的过程中所消耗的能量,因而,进化与热力学第二定律并不矛盾。但是,他们把能量的多寡与能量的转化相混淆了。问题不是太阳是否有足够的能量维持进化过程,而在于太阳的能量怎样用来维持进化过程。如果把一头野牛放进一家瓷器店,野牛用它巨大的能量在店内作工的结果只能是一场破坏。同样,如果盖一座楼房没有设计图纸,没有建筑师统一指挥,乃是让各种机器自由运作,让人们把水泥、砖头随意堆砌,楼房根本无法盖成。

如果进化是宇宙的普遍现象,那么在宇宙中一定有宏大的指令系统和能量转化系统,使万物能逆热力学第二定律,由无序到有序、由低级到高级不断地进化。可是,人们在宇宙中找不到这样的系统,故进化的模式是与热力学第二定律直接相冲突的。

创造的模式则与热力学第二定律相吻合。起初神创造天地时,「神看光是好的,就把光暗分开了」(创1:4)。这告诉我们,神起初创造的世界是冷热分开的低熵世界。世界被创造后,即慢慢开始退化。热力学第二定律的提出只是近一、二百年的事,但《圣经》早在两千多年前,就清楚地指出了宇宙中熵不断增高的自然趋势,「天地都如外衣渐渐旧了」(诗102:26),「天必像烟云消散,地必如衣服渐渐旧了」(赛51:6)。

热力学第二定律还告诉我们,宇宙不是永恒的。因为按此定律,宇宙的熵值在不断增高;总有一天,当宇宙各处的温度完全均匀一致时,熵增到最大值,一切能量都不再能做功,只剩下分子的随机运动。此时宇宙就到达等温热死阶段,一片死寂荒凉,这就是宇宙的终点。现在宇宙没有进入最后阶段,说明宇宙的过去还不够长;即,宇宙必有一个起始点。宇宙必有起点和终点,不是永恒的。创造模式相信宇宙是神创造的,故宇宙不是永恒的。

如果把热力学第一定律和热力学第二定律结合起来,可以引伸出一个十分重要的结论。第一定律说:质能不能被创造,也不能被消灭,也就是说,宇宙不能自己开始;热力学第二定律却说:宇宙必定有一个开始。这样,宇宙只能有一个不受第一定律支配的超然的开始。这样的开始不可能是自然进化,而是神超然的创造。