常听到朋友这样批评道:「有些基督徒的表现还不如非基督徒呢!我何必要成为基督徒?」是的,有些基督徒确实不怎么样。这样的基督徒在生活中缺乏见证,以致使一些朋友追求真道的心冷淡下来。他们将来在神面前是要作出交代的。作为基督徒,我们应常常省察自身,是否活出了基督的样式,非基督徒朋友能否从我们的言行中受到激励?

但对慕道朋友而言,某些基督徒的表现,不应当成为自己相信耶稣的障碍。基督徒也是人,也是罪人。一个人成为基督徒,并不是他各方面都比别人好,乃是他承认自己有罪、愿意悔改、愿意耶稣主宰他的生命而已。一个基督徒已得到神所赐的新生命,是一个罪得赦免的人,但基督徒仍生活在世俗之中,同样面对各种诱惑和试探。一个基督徒灵命长进的快慢,主要取决于他对神的顺服程度。因此,基督徒不是十全十美的,他们有软弱、失败之处也在情理之中。但从总体来看,基督徒的道德水准是高于非基督徒的,这也是事实。只定睛于少数基督徒的表现,容易出现偏差。何况,基督徒还有真有假呢!

另外,是否要做一个基督徒,应基于对耶稣基督的认识。一位基督徒作家中肯地指出:「历代以来,教会并非无事,一切的罪恶和失败,一切牧师、神父所行的策略,所施的迫害,所发的宗教狂热,都使教会蒙受耻辱。但不可否认的是,基督教依然保有创教者的特性和榜样,这才是真正更新力量的源头。」教会近两千年的历史中,确有不少失误,也经历了中世纪的黑暗时期。直到今天,一些名传道人的丑闻被曝光也时有发生。但基督教并没有衰败下去,而是不断成长,其根本原因是基督徒所跟随的耶稣基督是真神。作一个基督徒,就是和这位真神建立个人的关系,得到神的生命,进入永恒。如果因为少数基督徒的不佳表现,延误甚至因而放弃了自己与永生神和好、回到神的国度的机会,岂不是因小失大、太可惜了吗?