课程目的:

  「已有的事后必再有;已行的事后必再行。日光之下并无新事」(传一9)。神允许祂的教会经历了两千年里的风风雨雨,当然是要让「万事都互相效力,叫爱神的人得益处」(罗八28)。对我们今日面临各种挑战的教会而言,前事不忘、后事之师。我们若痛下决心,珍惜并善用历史所遗留下来这有血有泪的属灵宝藏,就必在信道、行道、宣道等事上走得更加精准、平衡、稳妥,不必再跌跌撞撞、重蹈覆辙。

  可惜今日大部分信徒和传道人都拿着金饭碗讨饭,因为对教会的历史一知半解,所以都未能从其中学到当有的功课,结果正应了黑格尔的所说:「我们从历史中学到的教训,就是我们从来没有从历史中学到教训。We learn from history that we do not learn from history.」

  本课程的目的,是让我们从教会各个历史时期面临的挑战和作出的回应中吸取经验和教训,从而拓展自己见识的宽度和深度,促进自己的生命和服事,免去我们许多不必要的弯路。

课程内容:

  1. 第一课:初代教会——从五旬节到米兰谕令(33-313年,东汉光武帝至西晋末年)
  2. 第二课:国教化时期——从米兰谕令到西罗马帝国灭亡(313-476年,西晋末年至北魏孝文帝)
  3. 第三课:中世纪前期——从西罗马帝国灭亡到东西方教会分裂(476-1054年,北魏孝文帝至北宋仁宗)
  4. 第四课:中世纪后期——从东西方教会分裂到君士坦丁堡陷落(1054-1453年,北宋仁宗至明景泰)
  5. 第五课:宗教改革——从君士坦丁堡陷落到《钦定版圣经》出版(1453-1611年,明景泰至万历)
  6. 第六课:宗教改革——从天特会议到光荣革命(1545-1688年,明嘉靖至清康熙)
  7. 第七课:理性时代——从权利法案到法国大革命(1689-1799年,清康熙至嘉庆)
  8. 第八课:十九世纪的世界教会——从拿破仑时代到新帝国主义时代(1799-1899年,清嘉庆至光绪)
  9. 第九课:十九世纪的中国教会——从马礼逊来华到第二次鸦片战争(1807-1860年,清朝嘉庆至咸丰)
  10. 第十课:十九世纪的中国教会——从北京条约到戊戌变法(1860-1899年,清朝咸丰至光绪)
  11. 第十一课:二十世纪的世界教会——从不列颠和平到全球化时代(1900-1999年)
  12. 第十二课:二十世纪的华人教会——从义和团到改革开放(1900-1999年)

阅读资料:

  1. 《教会极简史:从使徒时代到宗教改革》
  2. 《见证的火炬》
  3. 《历史的轨迹——两千年教会史》
  4. 《基督教思想史》
  5. 《福临中华——中国近代教会史十讲》
  6. 《天主教历史浅谈》